社会行业扶贫     
江西艺术职业学院院长高澜一行赴上饶县塘里村调研走访并举办“促帮扶、迎新春”慰问演出
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 370  
  • 发布时间: 2019-01-10   
  • 文章分享:

    

    为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实省委省政府脱贫攻坚会议精神,助力塘里精准帮扶,2019年1月7日上午,江西艺术职业学院党委副书记、院长高澜,党委委员、副院长龚为民、艺术团团长宋运成及党政办、美术系等相关部门负责人一行赴定点帮扶村上饶县塘里村开展了精准帮扶工作调研。上饶县委常委、政法委书记张晓军,煌固镇党委书记徐华军等会见并出席了脱贫攻坚座谈会。

    上午,高澜院长一行先行抵达塘里村,召开“定点帮扶塘里村脱贫攻坚座谈会”。会上,村支书王达清、镇党委书记徐华军分别介绍了塘里村脱贫攻坚情况和煌固镇脱贫攻坚情况;县委常委、政法委书记张晓军介绍了全县脱贫攻坚工作情况,并高度评价了学院驻村工作队工作扎实,务实肯干。随后,驻村工作队长(第一书记)张学海汇报了驻村工作队扶贫工作开展情况。高澜院长认真听取工作汇报后在肯定成绩的同时,围绕“精字为先,准字为要,实字为基,稳字托底”四个方面,就如何助力塘里村以文化旅游为载体,建设秀美乡村,发展特色农业,开展脱贫攻坚工作进行了探讨。

    下午,为深入了解贫困户的生活情况,高澜院长一行在镇村干部、驻村工作队的陪同下走访慰问了贫困户并送上慰问金,让贫困群众深切感受到党的关怀和学院帮扶的温暖。

    1月7日晚及8日上午,学院艺术团分别在塘里严宅老年活动中心和古溪湾老年活动中心举办了两场精彩的“促扶贫·迎新春”慰问演出,为严宅和古溪湾的父老乡亲送上了一场文化大餐。

    演出由群舞《花儿》开场,演员们婀娜的舞姿如花绽放,赢得了现场观众的热烈掌声,为整场演出营造出喜庆的新春氛围。

    接着,唢呐独奏《红歌联奏》、女声独唱《雪落下的声音》、双人舞《映山红》等一系列精彩节目以乐传情、以舞寄意,让在场观众领略了一番视觉与听觉的盛宴。

    小品《诗恋远方》由国家著名表演艺术家、学院艺术团团长宋运成老师携艺术团优秀青年演员出演,该剧以扶贫攻坚为主题,为宋运成老师专程为此次演出精心创排。通过细腻动人的表演展现了广大扶贫工作者勇挑重任、主动担当的精神和扎根基层、无私奉献的情怀。

    二胡独奏《战马奔腾》以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律赢得村民们的阵阵喝彩,无论是气宇轩昂的骑手,还是奔腾嘶鸣的骏马,都被二胡的优美旋律表现得惟妙惟肖。

    赣剧选段《绣红旗》节选自大型赣剧《江姐》,再现了解放前夕,共产党员江姐含泪与同志们共绣红旗、视死如归地走向刑场的情境,深深感染在场的每一位观众。

    宋运成老师深情并茂朗诵的《可爱的中国》,回望家国筑梦的岁月,把观众带回到那段战火连绵的意境,激起了强烈的反响,将整场演出推向高潮。

    最后,伴随着喜庆欢快的歌舞《欢乐中国年》,现场汇成一片欢乐的海洋,演出在喜悦温馨的氛围中落下帷幕。演出结束后,学院美术系学生现场挥毫泼墨,向村民赠送春联。

    本次学院艺术团“促扶贫、迎新春”慰问演出坚持“以人民为中心”的创作导向,紧扣群众生活,主题鲜明,内容丰富,精彩纷呈,为推进塘里村脱贫攻坚任务如期完成提供了强大的精神动力和良好的文化氛围。村民们纷纷感言:今晚的演出是近几十年来在村里举办的首场高质量的大型文艺演出!

    塘里村是上饶县煌固镇最大的村,由三个行政村合并,全村共有1351户,总人口7569人,其中建档立卡贫困户190户637人。学院驻村工作队2018年10月25日入驻以来,扎实开展助贫解困工作,围绕基层党建、精准脱贫、环境整治、移风易俗等开展多项帮扶措施,已投入专项资金帮助村里提升改造农家书屋、老年活动中心、党建宣传栏等多项民生基础工程,让村人文和生态环境、基础设施、公共服务及村容村貌得到极大改善,群众满意度高。下一步,学院将多措并举,深入实施精准帮扶,助力塘里村坚决打赢脱贫攻坚战。

    责任编辑:甘俊茜