专项精准扶贫     
脱贫致富路上带头人—奉新县赤岸镇退休干部熊墨江
  • 作者: 赤岸镇扶贫工作站   
  • 来源: 奉新县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 218  
  • 发布时间: 2018-06-13   
  • 文章分享:

     这个个头不算高,脸有些黝黑,干起事来风风火火的中老年大叔,他就是熊墨江,现赤岸镇万亩生态猕猴桃产业园党支部书记、赤岸镇政府退休干部,历任赤岸镇果林场场长、镇长助理、街子村支部书记、丁家村支部书记,2000年被评为“省劳动模范”,他家现有猕猴桃果园110亩,他凭着自己的勤劳和智慧,年纯收入50多万元,从1987年开始试种猕猴桃,30多年从事猕猴桃种植推广工作,是全县猕猴桃行业领导人物,把赤岸果林场90年代的120亩基地发展到现在2万亩以上的生态猕猴桃产业园。带动大小种植户1000多户致富,特别是脱贫攻坚工作开展以来,引领50多户建档立卡贫困户迅速发展猕猴桃种植脱贫致富。

     熊墨江,一个两鬓斑白年过六旬的镇政府退休干部、猕猴桃种植专家,退休后主动要求到镇猕猴桃产业发展办工作,同时还兼任脱贫攻坚驻村队队员,用他的话说:“宁可牺牲一点自己的利益,也要为赤岸猕猴桃产业发展,为贫困户脱贫致富再尽一些努力。”他把自己的果园建成了“党员示范园”、“劳动模范果园”,在猕猴桃发展过程中,特别是发展不顺利的阶段,对新品种技术不了解,不敢投入,不敢扩大规模,他总是试种新品种、试行新技术,主动加大投入、扩大规模,在试种成功后再传播给大家。在街子村任支部书记期间,引进创建新西兰猕猴桃示范基地,规模面积1000亩以上,扶助建档立卡贫困户李高成发展猕猴桃种植,手把手教施肥、剪枝、抹梢、授粉、采摘等技术,目前该户已发展种植面积30余亩,年收益可达10万元以上。在丁家村任支部书记期间,熊墨江大力发展丁家村猕猴桃产业,现丁家村已全部融入万亩生态示范园,200余户种植了猕猴桃,无偿扶助建档立卡贫困户魏远豹,刘让进等户发展猕猴桃种植,魏远豹种植近10亩后,年收入4万元以上,刘让进种植13亩,年收入5万元以上。

    

     猕猴桃产业已成为赤岸镇脱贫攻坚致富的主要产业之一,近年来,在县委、县政府对猕猴桃产业的大力发展和扶持下,赤岸镇党委抓住发展机遇,以市场为导向,通过“党建+特色产业+脱贫致富”思路,发展产业,助群众致富,依托得天独厚的自然生态条件和丰富的野生猕猴桃资源,把支部建在猕猴桃产业园中,成立了奉新万亩生态猕猴桃产业园党支部,以党建为基础,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,全力促进产业发展规模。大力实施“三领两带”特色做法,通过“支部统领、党员引领、人才带领,带动产业发展,带领群众脱贫致富”,引导群众发展猕猴桃种植产业,让党旗引领产业发展,带领群众致富奔小康。

     熊墨江就是这样的一个领头人,虽然在这样的大发展过程中付出了常人难以想象的艰辛,但他还是30多年如一日在猕猴桃产业发展和脱贫致富的道路上,默默耕耘,无私奉献。

责任编辑:甘俊茜