要闻     
全省乡村扶贫工作站(室)
建设示范培训班在余江举行
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1010  
  • 发布时间: 2018-12-02   
  • 文章分享:

    

    

    培训现场

    11月30日至12月1日,全省乡村扶贫工作站(室)建设示范培训班在鹰潭市余江区举行。全省各设区市负责扶贫工作站(室)建设工作的科室负责人,各县(市、区)选派的乡村扶贫工作站(室)负责人共124人参加培训。省扶贫办副主任涂俊伟出席培训班并讲话。

    本次培训主要以学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、分析全省脱贫攻坚面临的形势、考察交流乡村扶贫工作站(室)建设经验、研究部署下一步工作为培训内容。采取主题授课、现场教学、学员交流研讨的方式进行。与会人员一行参观考察了中童镇扶贫工作站、中童镇官塘村扶贫工作室、鹰潭市“智慧扶贫”展示中心、余江区光伏扶贫集控平台中心、平定乡洪桥村产业扶贫基地,鹰潭市扶贫办主任在会上介绍了鹰潭市扶贫工作站(室)建设情况,万安县、修水县、赣州经开区、袁州区、信州区分别介绍本地扶贫工作站(室)建设情况,省办计划财务处、科技培训处、村庄建设处、产业处分别就当前的各项扶贫政策业务进行了专题授课。

    

    

    鹰潭市在培训会上重点分享了扶贫工作站(室)建设的成功经验,要搞好扶贫工作站(室)的标准化建设,主要是做好以下“三个一流”:一是重服务,打造一流阵地。每个乡村固定扶贫办公场所,按照“五个一”要求,进一步细化乡村扶贫工作站(室)硬件设施,做到6有4达标,将扶贫政策落实思维导图、国扶系统数据审核录入流程等上墙;二是重配备,建设一流队伍。从源头上解决扶贫干部问题,着力打造三支永远不走扶贫队伍,让专业的人做专业的事;三是重落实,强化一流管理。紧扣脱贫攻坚要求部署,建立健全相关工作制度,规范运行,全力抓好各项工作的落实。据悉,鹰潭市目前全市420个乡村扶贫工作站(室),均按照“四化”(配置规范化、服务管理网格化、信息采集专业化、政策实施精细化)要求进行了标准化建设,实现了有脱贫攻坚任务的乡村全覆盖。

    涂俊伟在讲话中强调,要深入学习深刻领会关于扶贫工作的重要论述,进一步增强我们工作的使命感,准确把握六个重点内涵,坚持党的领导、实施精准方略、强化合力攻坚、激发内生动力、实行最严考核、携手共建人类命运共同体,充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义。要持续聚焦基层基础,确保“最后一公里”畅通无阻,要聚焦队伍建设,切实做到脱贫攻坚工作在基层有机构、有人干,聚焦基础工作,切实做到脱贫攻坚政策在基层不变形、不走样,聚焦支持保障,切实做到脱贫攻坚干劲在基层不断激发、得到鼓舞。

    责任编辑:甘俊茜