水库三峡移民     
全南县三峡移民村的蝶变
  • 作者: 魏政 王彬   
  • 来源: 全南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 272  
  • 发布时间: 2018-10-26   
  • 文章分享:

   又到一年脐橙收货季,这是南迳镇三峡人家一年中最喜悦的季节。2004年4月17日,那天有32户移民从秭归县自主外迁到了全南县,其中13户在南迳镇南迳村定居了下来,从此这个500余亩的山有了个村民小组,村组有一个特殊的名字——三峡移民村。

   脐橙是赣南的特色产业,也是秭归移民的老本行,由于本县的扶持政策和自身拥有的先进种植技术,移民的老乡们一到全南这片生态良好的土地上便忙碌起来。

   14年的时间这片山地早已山上果树林立,山间房屋成群。“气候比老家好,种的脐橙比老家的口感好,价钱也卖得高。”蔡祖富夫妻言语里掩饰不住的喜悦。蔡祖富回忆道,当初来到南迳村,面对光秃的山头,13户移民每天天刚亮就在山上抡起了锄头,挖穴填土,移苗植树。披星戴月,终于把这片荒山改造成了如今500多亩的脐橙种植基地,年产量能达到1000多吨,总收入300多万元,户均收入达20万元。尤其是因其树势强、丰产、稳产、晚熟等特点,已经成为全南脐橙产业的一个拳头产品。

责任编辑:甘俊茜