专项精准扶贫     
浮梁县鹅湖镇发展高山蔬菜,帮助这个村闯出脱贫新路
  • 作者:   
  • 来源: 浮梁县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 256  
  • 发布时间: 2018-09-14   
  • 文章分享:

    

     初秋时节,走进鹅湖镇桃岭村,映入眼帘满是收获的画面,金黄的稻浪随风摇曳,红红的柿子点缀山岗,圆圆的油茶果缀满枝头,梯田上牛群欢叫着前行······

     在桃岭村民心高山蔬菜合作社的山岗上,合作社理事长李予平告诉记者,今年换届,群众选举他当选了桃岭村主任,深感责任重大。桃岭村山多地少,梯田多,种植水稻成本高、产量低。面对产业单一,如何利用山区资源,带动产业发展,引领农村农民脱贫致富,实施乡村振兴战略是摆在新一届村两委班子面前新的课题。于是,5月份,由村委会牵头,成立了由村两委班子成员、村民、全村建档立卡的57户贫困户为理事会的桃岭村民心高山蔬菜合作社,开始种植高山蔬菜,租用梯田山地150亩,种植品种有玉米、豆角、芋头、毛豆、辣椒、西瓜等,高山有机绿色蔬菜瓜果,一上市,深受城市居民喜爱。

     合作社筹集资金80万元,种植面积将达到300亩,采取股份制模式,总股权为1000股,每个贫困户有3.75%的股权,其他股份按照投资金额结算。合作社的成员不仅能够得到每亩每年梯田租金230元,还可以挣取种植蔬菜的整地、除草等用工工资。现在,合作社高山蔬菜正迈着产业帮扶的步伐,带领山区农民早日实现脱贫。

责任编辑:甘俊茜