社会行业扶贫     
“月湖之星”郑能水:功成不忘扶贫济困 历年来捐款捐物累计价值超百万
  • 作者:   
  • 来源: 月湖区民政局移民办   
  • 访问次数: 103  
  • 发布时间: 2018-09-11   
  • 文章分享:

     “很多事情都是无意而为的,但一年年的就这么坚持下来了。”坐在办公桌前,“月湖之星”郑能水笑着谈到。近年来,他在扶贫济困、看望孤寡老人、向灾区捐款捐物价值超百万余元。

    郑能水,江西亿资联商贸有限公司董事长,鹰潭市月湖区人大常委、鹰潭市工商联常委、江西省光彩事业促进会理事。

    9月9日,中国江西网记者专访了“月湖之星”郑能水。

    

    创业:勇于拼搏善谋发展

     1972年,郑能水出生在余江一个普通的农民家庭,家中兄弟姐妹4人,生活非常艰难,平时穿衣吃饭都难以保障。1993年,郑能水考入江西建材学校学习,入校的第一天,他就拿着高中毕业工作所积攒的3000元开办了一间不足10平米的杂货店,以此勤工俭学。毕业后他继续从事副食品零售批发业,2000年,超市在全国处于萌芽阶段,郑能水的生意正初有规模,他毅然决然去万年县城内发展,可县城内的生意远不如学校好做,几十家单位全靠他一人四处协调。

     在近五年的努力之后,原有的小店面扩建成小超市,小超市谋划成大企业,这和郑能水的勇于拼搏、善谋发展脱离不了关系。面对当时的小成就,郑能水并不满足,他不断再创业,就这样靠着自己的勤奋及灵活的生意头脑,积累了一定的资金及经验,分店如雨后春笋不断涌出。2003年,创办了万年县新天地实业有限公司,现在万年拥有超市4家。

     “可以啊”,郑能水用这爽快的三个字应对朋友提出的回家乡造福社会的提议。2015年,郑能水斥资5000万元建成的30000平方米商业综合体亿资联百货鹰潭店开业,人流如织。

    

    捐赠仪式

    

    资助琚志武完成学业

    公益:饮水思源回馈社会

     “同意,全部同意。”面对上门寻求资助的贫困乡镇及养老福利院等,郑能水从不摇头。“生意一直走上坡路,平时自己省一点就能给贫困户带来或多或少的帮助,何乐而不为?”企业发展稳定之后,郑能水想到最多的就是用行动来回报社会。

     2017年7月,还在读小学的吴美珩不幸得了白血病,得知此消息的郑能水当时在万年,便立马委托公司负责人在亿资联超市服务中心放置捐款箱,组织员工奉献爱心,累计捐款1万元;2018年7月,在工商联合会微信群内看见有人学业上的资助,郑能水看见后,一句“我来帮助他”解决了琚志武同学的求学问题,“只要他愿意读,我就愿意一直帮”。2017年,郑能水共捐助贫困助学6.6万元,贫困户扶助捐献现金3万余元,物资2.9余元,扶贫总金额18万余元,历年扶贫济困总金额超110万元。

     “你都无法想象这些贫困户的境况有多么窘迫,两块砖头就搭起了一个灶台。”在偏远的村镇,钱不能解决他们的燃眉之急,所以郑能水每次去到贫困户家中,都选择带上粮油类食物改善最基本的问题。多年来,他在扶贫济困及向灾区捐款捐物累计价值达100余万元。

     不仅如此,郑能水还格外注重职工的素质培养,积极帮助下岗失业人员、城市零就业家庭、低保家庭末就业人员等就业困难群体就业和再就业,自公司创办以来,累计带动就业6000余人,充分做到了服务社会,回馈广大人民群众,担起社会责任。

     25年前,作为一名学生,他开杂货店勤工俭学;4年前,作为一名拥有5家企业的董事,他回乡开办亿资联百货:1年前,作为一名成功企业家,他亲自走访400余户贫困户。现如今,作为“月湖之星”成员之一,他将在商界的大江大洋里乘风破浪,在社会公益之路上亦会不断前行。

    

    责任编辑:甘俊茜