专项精准扶贫     
【脱贫故事】: 脱贫路上永不言弃的女汉子 ——记莲花县南岭乡长埠村贫困户刘清凤
  • 作者: 彭小妹 谭建雄   
  • 来源: 莲花县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 529  
  • 发布时间: 2018-04-13   
  • 文章分享:

    

     “如今我的养猪场已经上了轨道,接下来我想把后山那几十亩种不了水稻的荒地租下,用来育植苗木和种茶树……”近日,莲花县南岭乡长埠村贫困户刘清凤向她的帮扶干部王海林吐露了她今后的打算。

       执着:自己选择的路,再难也要走下去               

     刘清凤是土生土长的南岭田东人,嫁给王玉梅前曾有过一段短暂的婚姻,离异后,刘清凤在家人和朋友的极力反对中执着的选择了带着两个年幼孩子的王玉梅。随着自己的两个孩子的出世,由于夫妻俩没有技术特长,只能靠卖苦力找些零活,挣的钱根本就不够养活一家八口人,生活越过越艰难,经常要靠娘家接济过日子。刘清凤如今聊起那段苦日子,眼角仍然布满泪水。刘清凤说:那个时候她捡过煤、捡过铁、砍柴卖……真的是什么脏活累活都干过,在旁人以及她的家人看来,那是她自作自受。

     面对生活压力,坚强的她并没有被眼前的困难吓倒。九十年代,刘清凤瞅准猪崽比较好卖,而且母猪一年有两个生产周期,收益应该不错,就决定养母猪。但王玉梅不同意:“没有养殖经验,前期的投入也大,再说家里的情况连吃饭都成问题,哪还有钱买母猪啊。”但刘清凤很执着,她自己向亲戚筹集了买母猪的钱,而且一养就是两头。因为丈夫不支持,所以养猪基本上都是刘清凤一个人的事。刘清凤回忆说:“刚开始养的那段日子自己真的是没日没夜,但看着一天天长大的猪崽,她相信付出一定会有收获。而且第一年生产的四胎猪崽都卖上了好价钱。”丈夫王玉梅看到妻子通过自己的勤劳和细心把母猪养成了“致富猪”,就一起帮着养,刘清凤一家的生活也慢慢步入了正轨。

    

     进入二十一世纪,正逢全国煤碳跑火的黄金期,王玉梅看到村里很多人挖小煤窑发了财建了小洋楼,也想尝试一下发大财的滋味,于是把刘清凤打算用来建房的钱与人合伙挖小煤窑。也许是因为运气不好,加之政府严厉打击私挖小煤窑,所以一直亏本,最后把整个家亏空了。刘清凤安慰丈夫说:“亏了就亏了,现在两个女儿出嫁了,大儿子也可以去打工了,在家找点事做生活应该还可以过得去,不要再挖了。”谁知王玉梅还在做着发财梦,瞒着刘清凤偷偷去银行贷款继续与人合伙挖,直到合伙人因为亏空大了跑了,刘清凤才知道瞒着自己在信用社贷了五万元款。刘清凤回忆,在得知真相的那天,她彻底暴发了,心想自己辛辛苦苦撑起这个家,把四个孩子拉扯大,眼看就要过上好日子了,丈夫王玉梅却一次次把这个家推入贫困的深渊。她坚决要和丈夫离婚,那天还在读书的小儿子哭着说:“妈妈不要离婚,我想要一个完整的家,等我长大可以挣钱了,生活会一年比一年好的。”讲到这里,刘清凤不由地拭去眼角的泪水。生活还要继续,为了这个家为了孩子刘清凤原谅了丈夫。

     创业:精准扶贫的春风托起创业之路               

     2014年,精准扶贫的春风吹到了刘清凤家,刘清凤家被精准识别为建档立卡贫困户,政府为她家派来了帮扶干部。在他们帮助下,刘清凤一家一步一个脚印朝着脱贫致富之路前进。

     帮扶干部王海林根据刘清凤家的实际情况,为其提供了一份脱贫计划,建议她干回她养猪的老本行,并为她分析了当时的猪肉行情和养殖前景。但刘清凤说:“现在年纪大了,而且身体也不硬朗,再说欠债还没还清,那还有钱投资养猪啊!”听了刘清凤的话,王海林知道,刘清凤内心还是想干的,只是缺少启动资金。王海林说为她去争取3万元金融扶贫贴息贷款。看到帮扶干部这么为自己脱贫的事张罗,2015年3月,刘清凤利用之前养母猪的猪舍先买进了2只母猪和20头猪仔,重新开启了她的养猪之路。因为资金有限,没有太多的钱买饲料,刘清凤一家商量着把别人家不种的地盘过来,多种几亩水稻,多种几块地红薯。同时刘清凤还买了一辆三轮车,每天下午和晚上去县城的饭店收集倒掉的剩饭剩菜搭配猪草和红薯做猪食,她说没吃饲料的猪出栏时可以卖个好价钱。确实如此,邻近村镇要办酒喜的人家听说刘清凤养的猪是喂猪草和红薯长大的,都争相订购。2015年刘清凤家光养猪收入就2万余元。

    

     经过自己的努力,刘清凤一家又看到了致富的希望,在了解到国家针对贫困户创业有很多优惠的扶贫政策后,2016年,刘清凤和丈夫商量投入6万余元修建猪舍,扩大养猪规模,并购买了一台小型碾米机,用来碾米糠和玉米等做猪饲料,同时还养殖了一批鸡、鸭、鹅。刘清凤说,在家养殖就要专业点,多养点东西可以边养边学技术。也正如刘清凤所说,她养猪真的很专业,她们家的猪舍就在路边上,但你从旁经过,根本不知道这栋平房里养了大大小小近百头猪。刘清凤说:“生长环境好,猪儿就长的快,她每天早晚都会清洗一次猪舍,天热时每天清洗好几次,还会给猪洗澡,所以附近没有什么气味。”采访那天,走进猪舍,里面打扫得非常干净,几乎没有异味,猪舍内除了猪草、玉米、麸皮和豆粕外,看不见其他饲料。因为刘清凤养猪专业、细心、勤劳,猪圈里的猪特别肥大,销路也很好。2016年仅养猪一项收入就4万多元,2016年年底刘清凤家顺利脱贫,同时还把贷款还了。

    

              自己用碾米机碾的米糠               

              创新:争取让“致富列车”驶入快车道               

                             

     刘清凤养猪不但专业还有创新精神,2017年底,他们多方请教技术人员,通过人工受精,试养了一批“黄毛猪”,据说该品种的猪毛色金黄,比普通的猪长势要快,肉质也比较好。刘清凤说,现在是试养阶段,从目前来看该品种是比普通的猪长的要快,出栏后,如果肉质好的话,就集中养“黄毛猪”,这样效益会更好些,我们也能尽早奔小康。看到刘清凤养殖产业发展的那么好,村里和邻近村想搞养殖的农户都过来请教她养殖方面的经验,刘清凤夫妇也会耐心指导,刘清凤说:“如果‘黄毛猪’试养成功,到时给大家推广。”

     感恩:感谢政策扶持,感谢干部引路               

     刘清凤一家通过自己勤劳的双手,踏上了“致富列车”。2017年光养殖收入就达8万多元,他们把房子装修了一层,一家人搬进了新房,并通过帮扶干部和村书记的帮忙向银行贷款18万元给小儿子买了挖掘机。刘清凤一家几经曲折,如今又向着小康之路迈步。

     采访最后,刘清凤和丈夫脸上都洋溢着笑容,刘清凤说:“我们每个人都要懂得感恩,我们今天能过上幸福的生活,主要还是要感谢党和政府对我们的扶持,感谢帮扶干部一如继往的鼓励和帮助,感谢他们为我们引路。如果没有党和政府的扶贫政策,如果没有把党和政府的惠民政策送上家门的乡村干部,我家可能还生活在借两斗米维持生计的苦日子当中!每每说到这些,王玉梅夫妇总是饱含着对党和政府的感激之情。

责任编辑:甘俊茜