专项精准扶贫     
黄胜元的“甜蜜”脱贫路
  • 作者:   
  • 来源: 南丰县扶贫和移民局   
  • 访问次数: 364  
  • 发布时间: 2018-03-13   
  • 文章分享:

    黄胜元,男,1957年出生,南丰县洽湾镇黄家村人,低保贫困户,黄胜元身患胃溃疡慢性疾病,其妻子智力低下,偶伴有间歇性精神疾病,两个儿子,大儿子在大学就读期间精神病发作,现两个儿子均未成家,家庭负担沉重。面对如此惨淡的人生,黄胜元没有萎靡不振,仍然对生活充满了信心,饱含斗志。
    尽管黄胜元身患疾病,但他仍然竭尽所能管理好自家栽种的200余棵南丰蜜桔,并且在平时闲暇时,他还会给周边农户打打零工,喷洒农药、挑桔子,绝不放过任何一次赚钱的机会。不过,黄胜元每年最开心的时候还是腊月做灌芯糖,因为从小耳濡目染看着父母不辞辛劳的给全家熬糖、做糖,全家人吃着甜蜜的糖,扬洒着幸福的笑容,让黄胜元对制作灌芯糖产生了浓厚的兴趣,在父母的悉心教导下,渐渐地黄胜元继承了祖传的制糖手艺。每逢新春佳节来临之前,黄胜元便着手准备做糖的各种工具,开启他的“甜蜜”事业,为全村人做糖成为他腊月的固定事项,每年靠制糖售卖能挣2000元左右。这项传统手工艺是项“甜蜜”的事业,累并快乐着,它不仅给黄胜元带来了希望,也使他家在2015年便早早地踏上了脱贫致富的道路。
    2017年,黄胜元的“甜蜜”事业得到了镇党委、镇政府的高度重视,在打造石耳岗新村旅游景点的同时,为黄胜元在甜蜜广场旁边搭建灌芯糖手工作坊,因为他传统的手工制糖小作坊,为石耳岗吸引了很多慕名前来参观制糖过程的游客。因为游客的火爆吸引了省、市、县各大媒体争相报道,使得黄胜元今年的销售量比往年要好很多。为让更多人吃上这份甜蜜,黄胜元夫妇每天凌晨两点便起早摸黑开始制作麦芽糖,一直忙碌至夜深,制作麦芽糖工艺较为繁琐,还需炒制芝麻花生,两夫妻只能起早摸黑,紧锣密鼓的准备着一罐又一灌酥脆香甜的灌芯糖。看着大家开心的吃着自己做的灌芯糖,他心想,哪怕再苦再累,他都要坚持做好每一颗小小的灌芯糖,把制糖作为今后的一项甜蜜事业继续下去。因为他的坚持,今年灌芯糖的销量为黄胜元带来日赚近200元的高收益,整个腊月挣了4000余元,为这个多灾多难的贫困家庭带来了新的希望。
    接下来,黄胜元打算依托产业扶贫小额信贷通进一步发展自己这份“甜蜜”事业,逐步扩大自己的灌芯糖作坊,拓宽销售渠道,采取线上线下双销售模式,改良模压糖工具,以及提升手动拉糖技艺,增加猪油豆粕、纯芝麻灌芯糖品种吸纳更多人群。他坚信能通过自己这双手带领全家脱贫致富,从此过上幸福甜蜜的生活。

责任编辑:甘俊茜