媒体关注     
江西日报:以文化扶贫助力精神脱贫
  • 作者: 华文逸   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1092  
  • 发布时间: 2017-09-07   
  • 文章分享:

    发挥文化的渗透力和影响力,要讲究“随风潜入夜,润物细无声”

    习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:“现有贫困大多集中在深度贫困地区。这些地区多是革命老区、民族地区、边疆地区,基础设施和社会事业发展滞后,社会文明程度较低”“要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力”。这就要求各地注重以文化扶贫助力精神脱贫,激发贫困群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,结合外界帮扶,通过自身努力在改善物质生活的基础上,过上有文化、有尊严的生活。

    以文化扶贫助力精神脱贫,是一项较为艰巨的任务。在一些贫困地区,精神文化短板十分明显,封建迷信、厚葬薄养、高价彩礼等陋习难根除。少数人的等靠要思想严重,奉行“你有我有大家有”那一套,甚至以吃低保、戴“贫困帽”为荣,发展产业说自己没技术,要他学技术又拿没文化当借口。可以说,在一些地方,文化匮乏和精神贫困已经成为脱贫攻坚路上的“绊脚石”。积极探索文化扶贫方式,充分发挥文化在转变贫困群众思维和生活方式、增强自尊和自信等方面的积极作用,正是实施精准扶贫的题中应有之义。

    要搞明白贫困群众有什么样的文化需求。这些年,各地大力实施宽带网络“村村通”以及建设农家书屋、送电影、送戏下乡等项目,为满足农村群众基本文化生活需求提供了物质基础。但在有的地方,农家书屋的图书没什么人看,公益放映的电影吸引不来多少观众。与此同时,一些民间文艺团体的演出却更受老百姓的欢迎。笔者在一些乡村调研时发现,一些群众之所以对相关部门提供的公共文化服务和产品不感兴趣,一个重要原因在于没有充分考虑当地群众的现实文化生活需求,做出来的“文化菜”不合他们的“胃口”,甚至只图完成上级布置的工作任务,不讲工作实效。这样一来,即便我们有完善的设施设备和充足的文化节目,群众依然不买账,文化扶贫的效果难免大打折扣。

    发挥文化的渗透力和影响力,要讲究“随风潜入夜,润物细无声”。当前,不管是送书籍、送电影还是开展戏曲演出等文化活动,都要把握农村群众的生产生活特点,重数量更重质量,使我们送出去的文化大餐“暖心可口”。要把社会主义核心价值观有机融入文化扶贫项目,让农村群众特别是贫困群众知荣辱、求奋进,形成健康文明、卫生干净、乐善好施、邻里和睦的民风村风,进而培育自尊自强、好学上进、明理诚信、孝老敬亲的现代村民。

    要以改革为动力,实现文化扶贫与精神扶贫相互促进。要加快建立有人管事、有钱做事、评价公平,能够最大限度调动人的主观能动性的体制机制,探索乡村文化管理干部竞争上岗、文化专项经费统筹使用、文化事业发展“一把尺子”考量的绩效评价制度,使农村文化设施有人管理、作用发挥良好。要落实公共文化政府购买服务政策,吸引各类社会力量积极参与乡村文化活动,引导群众自编自演文化节目,真正让群众成为文化的主人,实现文化共建共享。

    文化扶贫的魅力在于启发民智、教化民风。只要我们不断探索以文化扶贫助力精神脱贫的多元途径,充分满足贫困群众的精神文化生活需求,就一定能帮助他们树立起摆脱贫困的信心,真正从思想上拔掉“穷根”。

责任编辑:甘俊茜