工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2018]第12期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 1035  
  • 发布时间: 2019-01-04   
  • 文章分享:

    江西扶贫工作简报

    (脱贫攻坚情况交流)

    第12期

        

    江西省扶贫办公室 2018年12月21日

   

    编者按:近日,国务院办公厅通报表扬了国务院第五次大督查发现130项地方典型经验做法。其中,“吉安市着力抓好产业扶贫,打好精准脱贫攻坚战”典型经验做法被通报表扬。现将吉安市产业扶贫的经验做法予以刊登,供各地学习借鉴,以推动产业扶贫工作取得更好成效。

   

    吉安市着力抓好产业扶贫

    打好精准脱贫攻坚战

   

    吉安市牢记习近平总书记要求“在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托,按照省委“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”工作要求,积极推行“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”工作方法,主攻重点,突破难点,着力抓好产业扶贫,推动脱贫攻坚取得更大实效。全市5个国定贫困县已摘帽4个,566个贫困村已退出557个,35万多建档立卡贫困人口已脱贫32万人。吉安市产业扶贫的主要做法:

    一、因户施策、分类帮扶。吉安市把产业扶贫作为精准脱贫的根本之策,建立了“四个一”(一家农户一亩柚子、一个鸡棚、一亩葡萄、一个劳动力在园区务工)、“一领办三参与”(村干部或致富带头人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与)等产业发展模式,引导贫困户因地制宜发展富民产业,实现村村有扶贫产业、户户有增收门路。全市10.3万户建档立卡贫困户中,有完全劳动能力的贫困户占48%左右,年老体弱或因病因残完全丧失或部分丧失劳动能力的占52%左右。在组织贫困户发展上,根据贫困户意愿、条件、资源等方面综合考量,实施不同的扶持方式。对有劳动能力而且有自主发展意愿的,以产业直补、奖补,支持贫困户创业发展为主;对有劳动能力但无自主发展意愿或半劳动能力的,组织贫困户到园区、基地、扶贫车间务工,入股入社合作经营以及安置公益性岗位就业为主;对无劳动能力的,以资产流转租赁、托管经营、资产性收益扶贫为主。全市建档立卡贫困户中有8.6万户自主发展了种养业,9.99万户参与了合作社经营,累计发展扶贫产业超过20万亩,70%以上的贫困户主要依靠产业增收脱贫。“四个一”产业扶贫的做法获得了习近平总书记肯定,被评价为“比较扎实的扶贫脱贫路子”。

    二、突出特色、利益联结。吉安市重点发展大众可参与、市场效益好、生命力强的特色、优势扶贫主导产业,市级主抓井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材等六大富民产业,县级因地制宜发展草莓蓝莓火龙果、葡萄黄桃猕猴桃、养牛养羊养龙虾等特色产业,建设技术保障、病虫害防治、市场营销“三个体系”,形成辐射面广、带动性强的整体效应,增强竞争力,壮大县域经济,从更高层次、更广范围推进产业可持续发展。组织引导贫困户与主导产业联结,健全利益联结的机制,促进贫困户可持续增收。一方面,强化龙头企业、合作社等引领示范、带贫益贫作用,引导贫困户加入龙头企业和产业合作社,获取股权分红。另一方面,积极推进扶贫产业深度开发,既延伸产业链、挖掘产业价值,又让贫困户在一二三产业中找到融入产业发展的更多机会。大力实施“老乡工程”,发动广大农民利用房前屋后、庭院、村旁路旁、空闲地、荒坡荒地广泛种植井冈蜜柚,井冈蜜柚成为千家万户的“摇钱树”“脱贫树”。

    三、凝聚力量、全面推进。吉安市注重发挥市场、群众、政府各方面的作用,多方面共同发力,全面推进扶贫产业健康发展。一是发挥市场的导向作用。吉安市在产业扶贫中既遵循市场规律,又让贫困户在市场化中能获得更多利益,让贫困户通过土地承包地流转获得租金、或以经营权入股获得股金。同时,建立贫困户入股分红与市场经营挂钩的利益调节机制,避免不切实际的过高分红比例造成政策性养懒汉。二是发挥贫困群众的主体作用。以贫困户实际参与和受益为出发点和落脚点,突出“志智双扶”,既帮扶致富技术、培训技能,更激发贫困群众脱贫的志气、奋斗的志向。既从思想引导上激发贫困户自主发展产业,更在扶持办法上创新,采取多劳多得、少劳少得、不劳不得的奖补机制,激发贫困人口参与产业扶贫的动力。三是发挥政府的支持保障作用。统筹安排长短结合的产业扶贫项目,既帮助贫困群众快速增收,又让贫困群众持续稳定增收。强化项目资金、技术培训、信息服务支持。在财政扶贫资金使用上,提出更加明确的产业资金占比要求,更多地安排农业产业化资金扶持经营大户和龙头企业、投向扶贫主导产业。扶贫小额信贷坚持实事求是、因户制宜的原则,市县财政建立风险缓释基金,为贫困户提供贷款担保,做到贫困户想贷“贷得到”,扶贫小额信贷已惠及3.4万户贫困户。