工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2018]第2期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 2122  
  • 发布时间: 2018-04-09   
  • 文章分享:

    江西扶贫和移民工作简报

    (脱贫攻坚情况交流)

    第2期

    

    江西省扶贫和移民办公室 2018年4月8日

    ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔

    

    编者按:赣州市把脱贫攻坚“春季攻势”行动作为全年脱贫攻坚的首场硬仗,市委主要领导亲自部署,压实压紧责任、聚焦深度贫困、强化攻坚保障,大兴调查研究之风,突出解决重点难点问题,脱贫攻坚年度战役开局良好,各项工作稳步推进。现将赣州市近期脱贫攻坚工作情况予以刊发,供各地学习借鉴。

    

    赣州市扎实推进“春季攻势”行动

    

    赣州市按照省委、省政府脱贫攻坚的统一部署,把“春季攻势”行动作为2018年脱贫攻坚战的首场硬仗。省委常委、市委书记李炳军同志亲自部署脱贫攻坚“春季攻势”行动。先后召开了全市脱贫攻坚领导小组扩大会、全市扶贫办主任会、百企帮百村动员会、扶贫领域作风问题专项治理部署会等会议,对有关工作进行紧锣密鼓细化部署,全市上下形成“一边倒”推进脱贫攻坚工作态势,实现年度脱贫攻坚工作良好开局。

    一是细化责任主体职责清单。为进一步厘清各责任主体的脱贫攻坚责任,制定了《脱贫攻坚各责任主体主要职责清单》,细化县乡村三级脱贫攻坚相关责任主体的主要职责,明确县(市、区)委书记、县(市、区)长、分管领导、行业扶贫分管领导,乡镇党委书记(乡镇长)、分管领导,以及村支部书记(主任)、第一书记(工作队长)、驻村工作队员等9类脱贫攻坚相关责任主体主要职责清单,构建了更加明晰的脱贫攻坚责任体系,有效推动精准扶贫责任落实、政策落实、工作落实,深受基层干部群众好评。

    二是强化脱贫攻坚基础保障。坚持把强化脱贫攻坚基础保障作为工作重点,下发了《关于进一步规范完善扶贫内业资料建设的通知》,进一步规范完善扶贫内业资料,按照乡镇2人、村级1人的要求设置扶贫专职信息员。大力开展干部培训,制定扶贫干部政策和业务培训实施方案,对县以下有关干部分期分批开展工作培训,有效提升基层干部脱贫攻坚能力。对驻村帮扶工作队、第一书记进行调整优化,印发了《关于调整充实市直驻市单位驻村帮扶分管领导、工作队成员的通知》,把最优秀的干部派到脱贫攻坚一线,实现脱贫攻坚“尽锐出战”。同时,着重强化对全市167个深度贫困村的帮扶,印发了《关于落实副厅级以上、县(处)级领导、市直部门(市属企业)和民营企业挂点深度贫困村的通知》,对深度贫困村实现副厅级以上或县处级领导和民营企业挂点帮扶全覆盖。

    三是聚焦破解重点难点问题。针对工作中碰到的重点难点问题,认真分析原因,制定并印发了《关于明确当前脱贫攻坚工作节点难点问题解决办法的通知》,就“农村人户分离贫困对象如何认定、贫困户脱贫质量差与贫困村退出贫困发生率控制在2%以下有矛盾时如何处理、非贫困户突发大病恶病致贫且负债多、贫困家庭子女县外市外省外上学资助政策落实、城市规划区内农村贫困人口住房安全保障、城市规划区内农村贫困人口产业发展、财政扶贫资金支持的产业就业项目收益期、易地扶贫搬迁工作中建档立卡贫困户在资格审核后有家庭人员增减、金融扶贫“户贷企用”、第一书记参与项目资金监管、贫困户家庭收入认定”等12类问题明确了统一的解决办法,规范有关问题操作流程,统一解决口径。

    四是积极探索精神扶贫举措。切实强化精神思想扶贫,针对基层反映的临近春节部分贫困户出现“三比三看”思想(比收入、看谁家庭条件更差,比政策、看谁享受帮扶更多,比干部、看谁的帮扶干部官大)开展专题调研,对有关问题进行深入研究。坚持强化正面引导,下发了《关于开展全市脱贫攻坚先进典型评选表彰活动的通知》,拟对2017年度脱贫攻坚先进典型进行表彰。大力开展“十佳脱贫之星”和“十佳产业扶贫带头人”等评选表彰活动,通过鲜活、生动、感人的脱贫事迹,用身边的事教育身边的人,提高典型的影响力,扩大示范引路效应,让贫困群众能够学有目标、赶有方向,掀起争脱贫、比脱贫的热潮,激发贫困群众脱贫愿望和脱贫动力。

    五是扎实提升脱贫攻坚质量。坚持把脱贫质量摆在首位,加强对瑞金市脱贫退出的指导力度,从全市精准扶贫攻坚战领导小组有关成员单位抽调近70人,组织8个综合督导组、7个行业督导组,由行业部门牵头,督促排查相关疑似问题,指导有关问题切实解决到位,目前已走访176个村,走访农户3216户,访谈乡镇领导、村支部书记、第一书记等对象525人,共下发督办通知162份,提出整改建议839条。

    下一步,赣州市还将在充分调研的基础上,制定出台《关于切实解决老人住老房问题专项工作方案》《关于进一步动员社会力量参与脱贫攻坚工作的意见》《关于建立致贫返贫预警机制的意见》等文件,切实解决工作中难点堵点,不断将脱贫攻坚推向深入。