社会行业扶贫     
退伍不褪色—转业军人邓伟扎根贫困村
  • 作者: 王庆燊   
  • 来源: 都昌县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 463  
  • 发布时间: 2018-01-11   
  • 文章分享:

    主动担当任贫困村第一书记

    1979年出生的邓伟,曾在海军某部服役18年。作为一名副团级转业军官,曾经参加过多次重大国防任务并多次获得嘉奖及立功。退出现役后,他转业考试名列前茅,选择到市法制办工作,得知单位要派人到帮扶的都昌县芗溪乡新兴村担任第一书记,邓伟找到领导主动请缨。来到距都昌县城60多公里的芗溪乡新兴村,开始他第一书记的工作,他把上幼儿园的女儿托给年迈的父母和忙碌的妻子照顾。

    退伍不褪色,将部队作风贯穿脱贫攻坚工作

    邓伟在部队是经得起考验的忠诚卫士,可来到村上以后他才发现,驻村脱贫工作远没有想像的那么简单。

    邓伟刚到村里就遇到过这样的尴尬。

    2017年5月初,邓伟带着激情和憧憬准备大干一场时,没想到迎接他的却是一盆盆“冷水”。

    “原来是个毛头小子”“小伙子能干啥事”,当村民们看到满心期盼的第一书记是个三十多岁的年轻小伙子,脸上充满了怀疑甚至是失望。群众的不信任更让邓伟心里很不是滋味,可他心里明白:“不认可是暂时的,让扶贫政策不偏不倚落到每个人头上,才是对自己最好的证明!”

    邓伟是湖北武汉人,虽然在都昌工作时间不长,言语沟通有困难,没有农村工作经验,但邓伟主动沉下去,和村民促膝长谈,与村组干部一起实地走访,详细了解新兴村情,并积极发挥村里“五老”的力量推进脱贫攻坚工作。现在,邓伟对村里贫困户的情况如数家珍,走在村里,人们都会主动打招呼“邓书记”。他的办公室只有几平米,但依然收拾的干净整洁。每天准时到村工作,这些好习惯、好风气也逐渐影响着村委会干部和当地的村民。

    扎根贫困村,用青春热血诠释共产党员先进性

    由于村部年久失修,没法吃住。邓伟一日三餐都要骑车回乡里食宿,碰上天气不好,很是辛苦。

    他发挥年轻、熟悉电脑办公的优势,教小分队队员、村干部使用智能手机、电脑,学习入门办公操作。虚心向基层干部学习,钻研业务,扬长避短,已成为作风扎实、能打胜仗的扶贫工作行家里手。

    推进村庄整治建设

    一年下来,这个贫困村也发生了可喜的变化:西边岭、时林、西山赵家、油榨湾搞了村庄整治,村容村貌焕然一新;绝大部分自然村都通了自来水,切实解决了300多户村民饮水难题。产业扶贫成效初现,光伏发电,解决部分贫困户就业增收,种植业、养殖业,多种形式长短结合。新兴村江隆才的鸿雁养殖,登上了中央电视台七套《每日农经》,吸引全国眼光……这样的成绩不仅打消了村民的疑虑,更是得到了大家的赞扬。

     “退伍军人在军营中练就了敢打硬仗、迎难而上的战斗精神,延续了退伍不褪色的红色基因,成为当地扶贫主战场的中坚力量。这正是他们参与脱贫攻坚所需的独特品质。”都昌县委组织部领导说。

责任编辑:甘俊茜