工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2018]第1期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 657  
  • 发布时间: 2018-02-28   
  • 文章分享:

    江西扶贫和移民工作简报

    (脱贫攻坚情况交流)

    第1期

    

    江西省扶贫和移民办公室 2018年2月26日

    ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔

    

    编者按:井冈山市脱贫“摘帽”后,干部群众继续大力弘扬井冈山精神,锐意进取、奋力拼搏,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体要求,坚持“党建为先、产业为根、立志为本、机制为要”,创新“产业增收、返困不返贫兜底保障、进退动态管理、党建引领”四个全覆盖机制,扎实推进脱贫攻坚巩固提升工作,取得了明显成效。井冈山的做法与经验,在脱贫致富奔小康征程中起到了“作示范、带好头”的作用,得到了省领导的充分肯定和高度赞扬。现将井冈山脱贫攻坚巩固提升工作情况予以刊发,供各地学习借鉴。

    

    井冈山脱贫攻坚巩固提升工作情况

    中共井冈山市委井冈山市人民政府

    

    2017年2月26日,经国扶办批准,省政府正式宣布井冈山在全国实现率先脱贫“摘帽”。井冈山率先脱贫“摘帽”,被评为2017年全国十大新闻。井冈山用改革思维和创新办法推进精准脱贫的工作法,被评为2017年中国改革年度十大典型案例。

    井冈山脱贫“摘帽”后,我们紧紧围绕省委省政府关于“井冈山要在贫困地区脱贫致富奔小康的征程中继续作示范、带好头”的重要指示,按照省委“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体要求,坚持“党建为先、产业为根、立志为本、机制为要”的总体思路,全山干部群众继续戮力同心,感恩奋进,创新“产业增收、返困不返贫兜底保障、进退动态管理、党建引领”四个全覆盖机制,贫困发生率由2016年底的1.6%降至0.42%,农村居民人均可支配收入达9606元,增幅达12%。现将井冈山脱贫攻坚巩固提升工作汇报如下:

    一、突出收入这一标杆,着力推进产业增收全覆盖

    脱贫致富,产业是根。我们全面把握脱贫成效巩固提升中的标准体系,突出收入这一重点标杆,因地制宜、因户施策,继续按照“四个一”产业发展思路,大力发展旅游经济、茶竹果富民产业,确保家家有致富产业,人人有稳定收入。

    (一)选准致富门路,实现家家有产业。我们依托自己的资源禀赋和产业优势,全力帮助群众发展茶业、竹业、果业等“231”富民产业,全力帮助群众到景区、园区、城区务工就业,努力实现每家每户有一块茶园、有一块竹园、有一块果园、有一人务工,通过“四个一”产业扶贫模式,确保家家有一个致富产业,户户有一个稳定的产业收入。2017年,新增茶竹果面积8万亩,全山茶竹果面积发展到48万亩。同时,我们按照“全域旅游、全景井冈”的发展理念,打好旅游增收致富牌。建好“一个梦想家园”,带活一方水土。针对“一方水土养不活一方人”的深山区,我们引导贫困群众向园区、城区、中心村转移,通过公交一体化,让2694名贫困群众实现“白天进区务工、晚上照顾家庭”两不误。推出“一天红军体验”,带起一个产业。在茅坪坝上创新推出“红军的一天”红色培训体验项目,当地贫困群众通过提供食宿等方式,户均增收2.3万元。打造“一场红色演出”,带富一方百姓。创新推出大型实景演出《井冈山》,吸引附近村民参与,仅此一台戏,就让800多名农民“白天在家种地,晚上红色演出”,每人年均增收7000余元。除此之外,我们还大力发展了农家乐、金融、光伏、电商等产业增收模式,带动群众增收致富。

    (二)实施差异化政策,实现户户能受益。创新奖补机制,每年安排奖补资金6000万元,实施差异化奖补政策,鼓励群众大力发展“茶竹果”富民产业,最大限度发挥财政资金杠杆作用,扶勤不扶懒,让群众“干与不干不一样、干多干少不一样”。比如,茶叶奖补中,针对非贫困户,新增连片种植茶叶50-100亩的,每亩奖补900元;100-200亩的,每亩奖补1000元;200亩以上的,每亩奖补1200元。针对贫困户,奖补面积调整为1亩以上,每亩奖补1200元。同时,通过政策叠加、资金聚焦,撬动担保贷款、贷款贴息、产业保险等各类产业扶贫资金3000多万元,实行差异性倾斜,有力解决了群众有产业、有技术、有市场但没资金的困扰,帮助解决发展产业的后顾之忧。

    (三)搭建就业平台,实现人人拿工资。通过完善基础设施、公交一体化、公益性岗位、技能培训、政策支持等多种形式,确保全山劳动人口充分就业,尤其是确保有劳动能力的贫困人口进园区、景区、城区充分就业,实现“一人进区务工、全家脱贫致富”。公益性岗位安置就业。规范了883个扶贫专岗和扶贫公益性岗位管理,将扶贫公益性岗位补贴标准提高到300元/人·月。扶贫车间帮扶就业。引导企业在乡村设立了35家就业扶贫车间,帮助劳动力较弱的贫困户实现在家门口就业。技能培训带动就业。对有智无技者,加大致富技能培训,先后组织开展了旅游技能培训、农业产业培训、创业培训等20多期,打造了电子商务创业孵化基地,让有致富意愿的群众尽享发展权。对有业无钱者,进一步加强创业服务,鼓励扶贫对象创业,加大小额担保贷款力度,共发放资金4900余万元,通过担保贷款贴息扶持带动了一大批群众就业创业。

    二、突出兜底这一底线,着力推进返困不返贫兜底保障全覆盖

    坚持打好保障组合拳,织密扎牢保障网,确保群众返困不返贫。

    (一)社会低保,扩面提标,提高保障标准。将保障政策向贫困户聚焦、向困难户叠加,推进贫困线和低保线“双线融合”。每年从旅游门票收入、土地出让金中各切出10%,筹措2000万元以上的特殊扶贫基金。对1938名红卡低保户,实施每月提标40元的市级低保提标政策,对3074名未享受低保的红卡户,全部纳入市级低保,每人每月发放100元。通过一系列低保提标政策,实现低保对象年收入3660元,确保了低保线略高于贫困线标准,牢牢兜住贫困底线。

    (二)教育兜底,分级施策,拓宽受益范围。在继续实行贫困户子女从学前到大学的一揽子费用减免和补助政策基础上,进一步提高补助的标准,对义务教育贫困寄宿生,每年再增加500元补助;对考取全日制大学、高等职业院校学生给予的补贴分别提高至8000元和4000元。“三定向”贫困户子女享受20分加分政策,并将招生指标提高到30%。2017年,共发放各类补助资金1000余万元。井冈少年谢嘉成把自己的脱贫励志故事带到了2017年德国汉堡峰会。

    (三)健康兜底,先治后费,织牢健康防线。对建档立卡贫困患者实行就诊惠民便民的“三免四减半”和“三先一后”政策。推行贫困户报销基本医保、商业保险和民政救助补偿一站式结算,把报销提到98%,让因病返困的防线更牢,不再是“一人得病、拖垮全家”。

    (四)安居兜底,统建统分,优化安居环境。在去年完成6718栋农村危旧土坯房除险加固的基础上,对所有贫困户住房进行“回头看”。近两年,采取政府代建“交钥匙”工程,完成了113套保障性住房建设,彻底解决贫困户住房难的问题。深入实施城乡环境提升工程,探索开展农村垃圾分类工作,打造“空气清新、河水清澈、大地清洁”美丽生态家园。

    三、突出精准这一核心,着力推进进退动态管理全覆盖

    按照省委强调的“核心是精准”的扶贫要求,通过完善精准管理机制,确保符合贫困标准的能进来,符合脱贫标准的出得去,做到应进则进,应退则退,精准管理,精准进退。2016年底剩余贫困户539户1417人,2017年新增贫困户44户136人,退出贫困户373户1010人,因婚嫁、死亡、迁出等因素核减11户27人,剩余贫困户199户516人。

    (一)推行“五道程序”,做到进入有程序。按照“一个不能少”的要求,再次对所有农村人口进行全面梳理,对发生重大疾病、重大灾害的群众进行重点调查,按照“本人申请、村级初核、乡镇把关、群众公认”原则,经“一访(走访农户)、二榜(在村和圩镇张榜集中公示)、三会(村民代表大会、村两委会、乡镇场党政班子会通过)、四议(村民小组提议、村民评议、村两委审议、乡镇场党政班子决议)、五核(村民小组核对、村两委审核、驻村工作组核实、乡仲裁小组核查、乡镇场党政班子会初核)”程序,对贫困人口再识别、再核实,做到应进则进、不落一人。

    (二)实行“三级联动”,做到管理有痕迹。对未脱贫户和新增返困人员实施精细化管理。在市级,建立平台,智慧管理。建立精准扶贫大数据管理平台,将贫困户收支台账、家庭基本信息、帮扶责任人信息、信息数据采集等录入平台,开发贫困户信息二维码,通过手机扫码便知具体情况。在乡镇,实时监测,定期核查。按照“四个一致”原则,通过“四卡合一”“三表公开”,及时监测贫困动态。组织部门成立核查小组,定期对乡镇精准认定、政策落实、帮扶动态等情况进行核查,跟踪问效,发现问题、及时整改。在村组,驻村帮扶,动态掌握。建立干部常态化帮扶机制,做到驻村工作队每月至少到村开展4次帮扶工作,第一书记每个月至少到村工作20天。对未脱贫的贫困人口,加大帮扶力度,对新增返困人员,及时帮扶结对,做到应扶则扶,精准帮扶。

    (三)实施“三个步骤”,做到退出有依据。不搞“贫困终身制”,推行三个步骤将符合退出标准的贫困户有序退出:一是乡镇预审。严格按照“两不愁三保障”标准和“是否享受政策、是否转变思想观念、是否提高发展能力、是否实现稳定增收”的要求,核查把关,达标一户、验收一户、脱贫一户,确保“贫困在库、脱贫出库”。二是市级核查。对因病、因残或丧失劳动能力的保障对象每年核查一次,对其他保障对象至少每半年核查一次,做到一季度核查一次或随时抽查,实现应退则退。三是上级预检。由吉安市成立评估小组,将“识别精准率、退出准确率、群众满意度”作为预检指标,对2017年的脱贫户和新进返困户进行评估。

    四、突出落实这一关键,着力推进党建引领全覆盖

    按照省委强调的“关键在落实”,以在全市开展的“一树两强”活动为抓手,发挥党建引领作用,从井冈山精神中汲取信念和力量,让党的旗帜高高飘扬在脱贫攻坚巩固提升的阵地上,党员带动、引领群众重在落实。

    (一)强化组织引领,建强增收致富“火车头”。先后召开15次领导小组会议,下发“1+10”脱贫攻坚巩固提升实施意见,强化工作引导力。大力开展“十百千万”工程和“百个支部结对共建”活动,进一步优化扶贫“第一书记队伍”,推进资源要素向基层倾斜,每个乡镇增加30万、每个村增加3万转移支付经费,帮助基层党组织实现自我发展提升,帮助群众解决技术、资金、信息等问题。以村“两委”换届为契机,从致富能手、“田秀才”“土专家”中选优配强班子。在实现基层党组织全覆盖的基础上,建立产业型党组织,推广“支部+合作社+农户”“支部+企业+基地+农户”等形式,形成党建与产业发展互促互进、良性发展,做强村集体经济,带动群众增收致富。

    (二)党员示范带动,打造永不走的扶贫工作队。健全党员干部长效帮扶机制,对建档立卡户继续实施“321”帮扶机制,做到扶上马,送一程,脱贫不脱帮扶力量。同时,推进干部作风建设,解决人到力不到的问题,脱贫不脱帮扶责任。注重“把乡土人才中的优秀人才培养成党员,把党员中的乡土人才培养成致富能人、把致富能人中的乡土人才培养成村组干部”,以党员“先走”带动群众“一起走”。实施“领头雁”工程,开展“百名支部书记引领”活动,创建“红色讲习所”,打造“能人工作室”,培养壮大贫困群众自我脱贫的本土帮带力量,让党员掌握政策和一技之长,打造“永不走的扶贫工作队”,实现“党员能人做示范,贫困群众跟着干”。

    (三)突出志智双扶,激发贫困群众的内生动力。以“扶志、扶技、扶智、扶德、扶能”为重点,继续在产业发展、进城务工、自主创业上给予大力扶持。注重把宣讲井冈山精神、十九大精神和宣传党的脱贫致富好政策结合起来,依托毛秉华工作室、红色培训、“乡村大讲堂”等,深入田间地头、集市街头,搅动脱贫思想、坚定脱贫信念。从自力更生脱贫致富的贫困村、贫困户中,选树88个典型脱贫致富故事,在全山宣传推广。用传统美德引导群众,广泛开展“最美家庭”“最美脱贫人”“道德模范”等评选活动,群众一起评、大家受教育。广大群众树立起正确的幸福观,眼光集中到比家庭责任、比勤劳致富,真正实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

    下一步,井冈山将按照党的十九大提出“脱真贫、真脱贫”的要求,进一步完善“产业增收、返困不返贫兜底保障、进退动态管理、党建引领”四个全覆盖机制,确保贫困人口现金收入不断增长、居住条件不断改善、保障水平不断提升、综合素质不断增强,努力在贫困县市脱贫致富奔小康的征程中继续作示范、带好头。