调研     
省级贫困村脱贫之路——发展扶贫产业,实现兴村富民
  • 作者: 陈发华 蓝希亮   
  • 来源: 崇义县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 487  
  • 发布时间: 2019-03-10   
  • 文章分享:

    崇义县杰坝乡长潭村是“十三五”省级扶持贫困村,全村建档立卡贫困户87户294人,已脱贫74户269人,其中2018年脱贫19户57人,并实现退出摘帽。一直以来,长潭村坚持以产业扶贫为重点,创新工作思路,积极探索产业发展新路径、新模式,有效促进村级集体经济发展壮大、农民持续增收。目前,全村已建四大产业基地,即全县最大的298千瓦光伏发电基地、400亩白莲种植基地、200亩果蔬种植基地、100亩脐橙种植基地。

    抓住机遇,借力发展。长潭村无资源、无企业,单靠自身能力发展规模基地几乎不可能。长潭村紧紧抓住中国进出口银行江西分行挂村帮扶的有利机遇,结合本地光照充足,科学谋划,提出帮助建设光伏基地的计划。进出口银行几经实地考察调研后,发挥联系企业密切的优势,争取到了江西晶科能源有限公司的支持,投资280万元建设了全县最大的光伏发电项目。项目已于2017年9月份并网发电,每年发电量将超过30万度,每年收入可达25.5万元,按照合同约定,2018年至2020年村集体每年可增加收入7.65万元,从第2021年开始,村集体每年可直接增加收入6万元,全村贫困户每年获得分红增收约600元,对于提高贫困户收入,巩固脱贫成果具有重要的保障性意义。

    注重长远,蓄力发展。按照市县统一部署,长潭村在2018年脱贫退出之后,资金项目必然会大幅减少。如何确保退出不退步,继续保持好的发展。长潭村着眼长远,始终把目光放在“摘帽”后的发展上,创新经营管理模式,积极探索持续发展的新路子。依托长潭光照及土质等优势,投资建设了100亩脐橙园,脐橙园实行承包经营模式,由村里完善基础设施,面向社会竞拍发包给老板经营,村每年收取租金,按照协议,在挂果前无收入的6年内,村平均每年收取2.7万元的现金租金(其中2018年租金4万元、2019年1万元、2020年2万元、2021年至2023年每年3万元),之后的14年内每年按12.3万斤脐橙折价收取租金,过了丰产期每年按5万斤脐橙折价收取租金,仅此一项,村集体每年收入将不低于20万元。通过竞拍、发包、收租等模式,交由专业老板承包经营,有效提高了经营管理水平,降低了村集体自行发展的风险,确保了村集体增收的长效性、稳定性。

     各取所长,合力发展。探索多方利益共同体共谋发展新路径,依托专业企业的专业技术、市场销售等优势,利用好省级贫困村自身的优惠政策、项目资金,建立利益联结模式,实行联合发展,实现多赢。依托长潭村400多亩高标准农田改造项目,积极引进石城县白莲种植企业合作发展400亩白莲基地,由企业负责资金、技术、加工、销售,村集体以基础设施项目入股,由村集体负责统筹安排项目资金完善田垦、水渠等基础设施,并组织动员农户出租农田、参与就业,进行入股分红,农户获得农田租金和务工工资。同时,企业组建了长潭村顺景荷花专业合作社,建设了白莲加工厂房,实现了种植、加工、销售一体化。目前,全村有28户贫困户参与土地流转,50多人参与基地务工,每户贫困户年可增收4000元以上。通过与专业种植企业的合作,村集体获得收益,同时组织农户直接参与,让更多农户学到了技术,看到了利润,白莲种植在全乡各村得到推广,真正实现了多赢。

责任编辑:甘俊茜