社会行业扶贫     
红土青山鏖战急
  • 作者: 黄从周、钟文明   
  • 来源: 泰和县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 566  
  • 发布时间: 2018-01-11   
  • 文章分享:

    

    渴盼脱贫,渴盼致富,渴盼与全国人民一道,同步迈入全面小康,成为江西省泰和县贫困群众的最大梦想。群众的渴盼,就是党和政府努力的方向;群众的向往,就是党和政府奋斗的目标。

    泰和县有“十三五”省级贫困村25个、贫困户6014户16098人。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。泰和县认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在江西调研时对吉安、井冈山“在精准脱贫攻坚上作示范、带好头”的指示精神,围绕省委“精准、落实、可持续”和市委“三个到位、志智双扶、两表公开”的要求,全面实行精准扶贫、精准脱贫,构建专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫工作格局,确保在打赢精准脱贫攻坚战中走在全市非贫困县前列。

    精准定位强担当

    泰和县始终把脱贫攻坚作为第一政治任务和头等民生工程来抓。2016年成立了全县脱贫攻坚工作总指挥部,由县委书记担任总指挥,县委副书记、县长担任第一副总指挥,分管常委任副总指挥,县政府分管领导兼任办公室主任。下设县委常委任组长,责任部门、单位主要领导任副组长的13个“十大扶贫”工程专职领导小组。

    2016年先后出台《关于进一步加强全县脱贫攻坚工作的意见》等1+18个涉及扶贫工作的文件,2017年又出台了《全县脱贫攻坚工作意见》,《泰和县脱贫攻坚考评办法》,建立健全了“县级宏观调控、部门职能到村、乡镇全面落实”的立体责任机制,级级签订责任书,层层落实责任;成立了督查组,对乡镇和县直部门提高考核评分权重;对脱贫攻坚工作落实不力、推进不快的乡镇和单位主要领导进行约谈,使脱贫攻坚的高压态势成为工作常态。

    精准帮扶强动力

    根据贫困村情况,县里对所有行政村都派驻第一书记,共安排99个县直单位、部门定点帮扶贫困村,1400多名县乡村干部参与了结对帮扶,组织25家非公企业与25个贫困村结对帮扶,争取到东部战区空军、省委政法委、省住建厅、省粮油集团和市委宣传部等定点帮扶。

    大力推广社会扶贫网,全县累计注册爱心人士6.2万多人,与贫困户对接成功率高达89%。泰和县合力泰公司和生力泰公司荣获全省“千企帮千村”精准扶贫行动先进奖。

    亲不亲,干群心。全县1400多名干部与2000多名贫困户结对帮扶。他们纷纷进村入户,摸底调研,谋划脱贫措施,积极发挥政府部门和自身优势,帮助贫困户解决实际困难,在铺路、引水、通电,发展扶贫产业等方面“各显神通”,如今村村有项目,户户增收入,人人笑开颜。

    精准发力强举措

    泰和县坚持问题导向,在乡镇逐村逐户摸底调查的基础上,将产业扶贫、安居扶贫、基础设施扶贫等十大工程,近千个项目落实到村到户到人。

    产业扶贫抓根本。近年来,泰和县充分发挥本地优势,探索以“一户一亩井冈蜜柚、一户一窝乌鸡、一户两项适合自身发展的种养项目”为内容的“2+2”产业扶贫模式。整合1400多万元在25个贫困村发展了村集体经济。2017年,又重点推广肉牛、光伏、资产收益三大扶贫产业,投资1800万元,对接帮扶2400多户贫困户。实现了贫困户、贫困村产业扶贫全覆盖。

    安居扶贫安民心。截至目前,完成贫困户危房改造542户,交钥匙工程108户,移民搬迁33户,让贫困群众住进了整洁舒适的安居房。沿溪镇草坪村贫困户邓贵林说:“我是红卡贫困户,我住了20多年的土砖房,政府给我建了新房子,我非常高兴。”

    保障扶贫兜底线。加强低保与扶贫两项制度衔接,实施提标扩面,从建档立卡贫困人口新增低保对象248户449人,提升了补助标准。健康扶贫强筋骨。全面筑牢基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道防线”,经“四道防线”补偿后,对住院费用自付比例仍超过10%的贫困患者,增设第五道防线,确保所有贫困患者住院个人自付医疗费用控制在10%以下。教育扶贫育人才。完成了25个贫困村23所学校的建设改造任务,加大了农村教师培训力度,县域义务教育均衡发展通过了国家评估验收。设施扶贫久久为功。严格对照“十三五”贫困村脱贫标准,统筹推进村庄整治、水、电、路、电视、通讯等基础设施建设。

    泰和县创新财政涉农资金统筹整合使用机制,2017年完成整合资金支出规模33672.404万元,实际整合率达100%。并充分撬动社会扶贫资金,泰和县农业银行和农商银行共发放4100多万元扶贫贴息小额贷款,1200多户贫困户入股参与各类种养合作社,依靠股金分红带来稳定收入。

    2017年,全县25个贫困村面貌发生了明显变化,村集体经济得到有力壮大,困难群众基本实现了“两不愁、三保障”奋斗目标,14个贫困村有望实现摘帽,3323名建档立卡贫困人口有望实现脱贫退出。

    扶贫攻坚,幸福花开。在脱贫攻坚、共奔小康的伟大实践中,58万泰和县人民将不忘初心,继续前进,以习近平总书记提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”为统领,张决胜之势、扬奋斗之帆,加快发展、加快脱贫,蹄疾步稳绘就全面小康、绿色崛起的壮丽篇章。

    

 责任编辑:甘俊茜