要闻     
全省扶贫干部脱贫攻坚专题培训研讨班
(第1期)在省委党校开班
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 680  
  • 发布时间: 2018-07-28   
  • 文章分享:

 

    7月27日上午,全省扶贫干部脱贫攻坚专题培训研讨班(第1期)在省委党校开班。省政府胡强副省长出席开班式并讲话。省委组织部副部长龚绍林、省扶贫和移民办主任史文斌、省委党校常务副校长曾志刚出席开班式,省政府副秘书长宋雷鸣主持开班式。

    据悉,此次全省扶贫干部脱贫攻坚专题培训研讨班学制为2.5天,其中专题讲授3次、案例教学与实践探索2次、小组研讨2次。培训班专门邀请到了国务院扶贫办综合司司长苏国霞为学员作专题报告。

    胡强在开班式上强调,认真抓好全省扶贫干部教育培训,是我省深入落实习近平扶贫思想和党中央脱贫攻坚决策部署的重要举措,是培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬扶贫干部队伍的迫切需要,对如期打赢全省脱贫攻坚战具有重大意义。各级各部门要高度重视扶贫干部教育培训工作,把学习贯彻习近平扶贫思想作为重中之重,加强脱贫攻坚方针政策、工作方法等培训,注重作风教育,帮助扶贫干部切实增强“四个意识”、提高工作能力、培育优良作风。

    胡强指出,本次培训班是2018-2019年省本级开展扶贫干部教育培训的首期班,对于全省扶贫干部队伍轮训工作具有重要示范推动作用。全体学员要把这次学习培训,作为一次深入推进脱贫攻坚充电加压、更好履职尽责的机会,本着学无止境的态度,不断增强胜任脱贫攻坚政治责任的综合素质和本领能力。

    胡强要求,全体学员要带着责任学习、针对问题思考、冲着目标谋略,做到学后有所思、思后有所悟、悟后有对策,切实认清当前脱贫攻坚面临的形势任务,找准本地本部门存在的问题困难,理清今后推进工作的思路举措。要以此次培训班为新起点、新动力,坚定信心、突出重点、开拓创新、扎实工作,齐心协力打赢脱贫攻坚战,向全省人民兑现庄严承诺,向总书记和党中央交上合格答卷!

    下午,苏国霞在专题报告中向学员们深刻阐述了习近平扶贫思想的形成过程、丰富内涵、精神实质和历史地位,详细介绍了我国脱贫攻坚取得决定性进展的决策部署、制度体系、重点工作、主要成效和历史意义,深入讲解了党的十九大对脱贫攻坚的新部署新要求,全面解读了中央打赢脱贫攻坚战三年行动重大决策的背景情况、工作定位、主要内容、指导思想、目标任务、政策举措。苏司长的报告立意高、落地实,受到了参训学员的一致好评,大家纷纷表示,聆听了苏司长的报告,进一步深化了对习近平扶贫思想的深刻认识,加深了对脱贫攻坚方针政策的理解和方法举措的掌握,增强了如期打赢脱贫攻坚战的坚定信心和坚强决心。

    省扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志、各设区市党委或政府分管扶贫工作的领导同志以及有脱贫攻坚任务的县级党委或政府主要领导同志共计160余人参加培训。各设区市扶贫和移民办主要负责同志列席培训。

责任编辑:甘俊茜