解读     
赣鄱时评:以精准监督护航精准脱贫
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 3647  
  • 发布时间: 2017-08-21   
  • 文章分享:

    8月16日,省纪委通报了9起扶贫领域不正之风和腐败典型问题。通报的18名党员干部,有的脱贫攻坚工作不严不实,敷衍塞责、应付了事;有的触碰纪律红线,截留挪用、啃食挥霍;有的践踏法律尊严,贪赃枉法、中饱私囊,性质恶劣。通报释放了扶贫领域“敷衍塞责必问责,敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号。

    当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,发生在扶贫领域的不正之风和腐败典型问题,严重影响了党群干群关系,侵蚀了群众获得感。习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时指出:“要坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,实施最严格的考核评估,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”。把纪律挺在前面,加强扶贫领域监督执纪问责,坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败现象,各级纪检监察机关责无旁贷。

    要“扎紧制度的笼子”,用制度“指挥棒”来保障“扶贫之实”。脱贫攻坚推进到现阶段,责任落实至关重要,而制度是保证责任落实的“指挥棒”。纪检监察机关要重点监督检查扶贫工作制度的完善与执行情况,督促各地打好制度组合拳,扎紧制度的藩篱。要督促完善扶贫资金管理与使用的廉政风险防控制度体系,不断消灭监管空白和盲点,使资金项目最大限度地公开透明,确保阳光扶贫、廉洁扶贫落到实处;督促完善精准脱贫的退出机制,严格执行贫困退出的标准、程序与核查办法,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫;督促完善贫困考核机制,真正把脱贫攻坚作为对贫困地区领导干部考核的最大政绩,确保脱贫攻坚的责任在激励与鞭策中进一步落实。

    要以“啄木鸟”精神精准监督,敢于执纪亮剑。王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上强调,失职失责要被问责,对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要坚决追究纪检监察机关的监督责任。这就要求各级纪检监察机关要敢于担当、敢于亮剑,将执纪问责的利器指向侵吞扶贫和民生款物的腐败行为,指向扶贫工作中的懒政怠政和乱作为,指向“两个责任”落实不力、对违纪违法行为不管不查、致使不正之风和腐败问题蔓延的组织和领导干部。监督执纪中,纪检监察机关要以“啄木鸟”精神履行好职责,找准扶贫领域存在的突出问题,下一番细致深厚精准的功夫,保证监督执纪问责工作突出重点、对症下药、精准发力。要站在全面从严治党、厚植党的执政基础的政治高度,从严查处对组织不忠不实、对群众欺瞒敷衍的数字脱贫、虚假脱贫问题;要对照中央八项规定精神,从严查处工作作风不严不实、脱离实际下达提前脱贫计划、随意降低扶贫标准等问题;要回应群众呼声,从严查处吃拿卡要、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、贪污挪用等侵害群众利益的不正之风和贪腐问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

    责任编辑:甘俊茜