要闻     
省扶贫和移民办主任史文斌作专题报告
——全省扶贫干部脱贫攻坚专题培训研讨班
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1964  
  • 发布时间: 2018-07-29   
  • 文章分享:

    7月28日,全省扶贫干部脱贫攻坚专题培训研讨班已经进入第二天,省扶贫和移民办主任史文斌为研讨班学员作了题为《认真学习贯彻习近平扶贫思想,坚决打赢脱贫攻坚战》的专题报告。

    史文斌主任从深入学习深刻领会习近平扶贫思想、党的十八大以来全省脱贫攻坚发展形势、凝心聚力打赢全省脱贫攻坚战三年行动、抓好当前几项重点工作等四个方面与全体学员作了交流。

    史文斌主任指出习近平扶贫思想是打赢脱贫攻坚战的科学指南和根本遵循。他从坚持党的领导、实施精准方略、强化合力攻坚、激发内生动力、实行最严考核、携手共建人类命运共同体等六个方面深刻阐述了习近平扶贫思想的科学内涵。从习近平扶贫思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分、是马克思主义反贫困理论中国化最新成果、是中国特色扶贫开发理论最新发展是全球贫困治理的“中国智慧”等方面,分析了习近平扶贫思想的四个重要特性。从巩固党执政基础的内在要求、全面建成小康社会的基本要求、实现共享发展的必然要求、培育经济新动能的现实要求、优化干群关系提升干部能力的客观要求等五个方面,阐明了打赢脱贫攻坚战是党中央国务院从实现全面建成小康社会的战略高度作出的重大决策,具有十分重大而深远的意义。

    史文斌主任全面分析了党的十八大以来我省脱贫攻坚发展形势,他指出当前江西老区脱贫攻坚进入历史最好时期,呈现脱贫攻坚步伐加快、脱贫摘帽率先领跑、脱贫质量全面提升的良好态势,并处于政治责任担当更加落实、合力攻坚工作格局更加坚实、制度保障体系更加扎实、扶贫基层基础更加夯实、扶贫工作作风更加务实“五个更实”的良好发展势头。随后,他从严格识别程序、关注重点群体、加强精准管理,着力解决“扶持谁”的问题;坚持党政主导、部门齐抓、干部帮扶、社会参与,着力解决“谁来扶”的问题;聚焦脱贫标准、筑牢保障防线,聚焦脱贫质量、培育强劲动能,聚焦深度贫困村、集中力量予以支持,聚焦脱贫需求、强化资金投入支撑,着力解决“怎么扶”的问题;建立精准脱贫退出机制、巡查督查机制、脱贫攻坚考核机制,着力解决“如何退”的问题等方面,详细阐述了我省脱贫攻坚主要举措。

    史文斌主任强调各地各有关部门要不等不靠、认真研究抓好我省即将出台的打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见的贯彻落实,要切实把握好指导思想、工作原则、重点任务等总体要求;切实把握好推进措施,强化支撑保障、做好组织动员、夯实组织保障;要切实把握好工作方法,深化认识,提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为一项政治检验,切实增强思想自觉和行动自觉,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要突出精细,下足“绣花”功夫,做好规划计划,制定详细的脱贫“计划表”“施工图”。要强化担当,发挥“愚公”精神,健全脱贫攻坚工作机制,实施五级书记遍访贫困对象行动。县乡主要领导干部要“亲力亲为”,对重大工作亲自调度、重大项目亲自过问、重大问题亲自调研。要实行统一指挥、统一部署、统一督查,按照“一村一方案、一户一对策、一人一办法”的要求,对照时间节点,倒排工期,确保一乡一乡地推进,一村一村地过筛,一户一户地过关,实现脱真贫、真脱贫。  

    最后,史文斌主任围绕资金项目管理、精准脱贫数据比对、扶贫小额信贷管理、光伏扶贫村级电站建设管理、帮扶干部驻村管理、扶贫干部教育培训等当前几项工作与学员作了交流。

    此外,培训班上,井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪作了《深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬井冈山精神,奋力开启全面小康新征程》发言;吉安县委书记李克坚分享了吉安县实现脱贫摘帽的经验与做法。

责任编辑:甘俊茜