要闻     
我省开展脱贫攻坚“春季攻势”行动
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1224  
  • 发布时间: 2018-02-09   
  • 文章分享:

    2月7日从全省扶贫开发工作会上获悉,为确保2018年全省脱贫攻坚开好局、起好步,省委、省政府决定1月至4月上旬,在全省范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。

    此次行动主要包括全面推行信息化管理、突出关键领域发起强劲攻势、推进作风问题专项治理等三大方面12项工作28项具体任务,确保全省脱贫攻坚工作任务完成、成效达标。

    ——全面完善信息系统。落实专职人员,负责精准扶贫信息数据网上录入和信息报送,每个乡镇扶贫工作站保证1至2人、村级扶贫工作室落实1名专职信息员负责。相关行业部门、金融机构信息系统与扶贫信息系统之间,于春节前完成存疑数据的全面核实核准和比对衔接,同步修订关联数据,联动修订县乡村关联档案材料,确保准确反映和掌握各项精准扶贫政策到户到人落实情况。

    ——按照抓重点、补短板、强弱项的要求,在产业和就业扶贫、保障扶贫、贫困村村庄整治、深度贫困村脱贫、构建大扶贫格局、精神脱贫六大关键领域发起春季强劲攻势。抓住春耕备耕有利时节,大力推进产业扶贫全覆盖工程,推进村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,发展贫困村集体经济,全面提高贫困农户发展产业的组织化程度。抢抓外出务工人员返乡过年机遇,摸清贫困家庭劳动力状况,掌握就业意愿和需求,帮助返乡人员就近就地就业。以深入推进教育扶贫再对接、健康扶贫再提升、住房安全再落实三项工程今年对贫困人口全覆盖为目标,从制度上强化义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责保障,确保不因经济困难失学辍学;强化健康扶贫政策落实保障,确保不再因病导致吃不饱穿不暖;强化易地扶贫搬迁、危房改造等政策实施保障,确保贫困农户不住危房。启动实施乡村振兴战略,资金、项目、人才、技术等方面安排上向贫困地区倾斜,安排“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设年度计划优先支持贫困村自然村组。瞄准269个深度贫困村2019年全部脱贫退出的目标,在制订今年脱贫攻坚工作计划中落实新增资金、新增项目、新增举措向深度贫困村倾斜政策。统筹政府、市场、社会资源,夯实专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫大扶贫格局,谋划好各行各业凝心聚力脱贫攻坚的新机制。加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度。

    ——全面排查扶贫领域作风问题。广泛听取意见、深入调查研究,全面排查梳理扶贫领域作风问题,于3月底前列出清单、建立台账、查明原因。对作风问题实行销号管理,逐个落实整改,特别是对扶贫资金项目问题强化自查自纠和同级审计。重点盯紧严重影响脱贫攻坚工作落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象新问题,盯牢扶贫领域“四风”问题新表现,用政治担当抓作风治理,以作风攻坚促脱贫攻坚。

    脱贫攻坚“春季攻势”行动将开展扶贫慰问、政策宣传、调查研究三项活动。我省还将充分发挥省派督察组作用,加强“春季攻势”行动的明察暗访和常态化督察。

责任编辑:甘俊茜