调研     
干部念好四字经,入住群众笑嘻嘻——全南县做好易地扶贫搬迁工作主要做法
  • 作者: 曾海房   
  • 来源: 全南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 806  
  • 发布时间: 2018-07-19   
  • 文章分享:

    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的标志性工程,也是最难啃的硬骨头,事关脱贫攻坚工作全局。全南县认真贯彻落实中央决策部署,念好“实”“破”“守”“强”四字经,把实施易地扶贫搬迁“一方水土养不起一方人”地区建档立卡贫困人口作为破解脱贫攻坚难题的重大举措,主动思考、主动研究、主动谋划,科学、高效地推进易地扶贫搬迁工作,取得了阶段性成效。全县易地扶贫搬迁“十三五”规划统规统建集中安置点10个,采取乡(镇)圩镇集中安置和进城进园集中安置两种方式,规划建设建档立卡贫困户安置房756套,目前已竣工636套,已搬迁入住256户1045人。

    一、坚持三个到位夯实工作责任。2016年,全南县因易地扶贫搬迁项目进展缓慢,被省市通报。换届后,新一届县领导班子高度重视易地扶贫搬迁工作,坚持了“三个到位”。

    (一)调度推动到位。县委、县政府将易地扶贫搬迁作为“一把手”工程,成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,高位推进此项工作。工作启动之初,县委、县政府主要领导多次组织召开专题会议,和相关部门一道研究组织方向、思路、政策、标准、资金等问题。项目推进过程中,县委、县政府主要领导坚持半月召开一次以上会议,听取工作进展情况,帮助解决难题;不管工作再忙、时间再紧,只要是涉及易地扶贫搬迁工作的请示、汇报,都会第一时间给予协调解决。同时,实行“工程进度日报制”,通过微信等方式每天报告各安置点建设进度、遇到的问题等情况,以及时了解工程进度,帮助解决项目建设中遇到的问题。

    (二)责任落实到位。为更好地协调推进工作,在县委、县政府分管领导具体抓易地扶贫搬迁工作的基础上,抽调一名县政协副主席专门负责易地扶贫搬迁工程建设领导工作。工作中,实行“一线工作法”,既挂帅又出征更上阵,变“给我上”为“带头上”“跟我上”,事无巨细、亲力亲为。从宣传动员、实施方案制定、项目建设基本程序研究到整个工作推进所需要注意的每一个细节、每一份材料,县领导都与工作人员一起分析、研究、推敲、确定。同时,严格实行易地扶贫搬迁项目建设目标管理责任制,明确项目建设由县扶移办、县发改委牵头,县产业公司做业主,县城投公司代管代建,乡镇协助推进,并纳入乡镇、单位年度目标管理考核,为易地扶贫搬迁提供了坚强的组织保证。

    (三)督查督办到位。把项目建设列入全县重点督查项目,建立了常态化督查制度和责任追究制度,县委督查室、县政府督查室、县纪委、县委组织部组成督查组,通过定期和不定期检查、明查暗访、专项督查和随机抽查等方式开展一线督查,发现问题,下发督办函,实行预警通知、约谈提醒、诫勉谈话直至启动问责。同时规定,如果督查组作风不实,没有发现问题,延误了项目推进,县委将追究督查组责任。由于督查督办到位,各安置点建设工作推进有力度、有声势、有氛围、有进展。

    二、盯住三个环节突破进展障碍。项目进展慢,往往是由于征地拆迁、项目报批等前期工作延误了大量时间。为此,全南在严格工程项目管理的基础上,盯住征地拆迁、项目审批、项目建设三个关键环节,建立了“倒逼机制”,开通了“绿色通道”,通过采取容缺后补、超常规的方式,加快推进项目建设。

    (一)加快征地拆迁工作。按照“一个项目、一支队伍、一名领导”的要求,相关乡镇均成立一支征地拆迁队伍,分派一名分管领导带队,负责易地扶贫搬迁安置项目征地拆迁、水电路保障等工作,并明确完成时限,采取“每天报进展,一周一通报”的办法,建立了“倒逼机制”,加快推进征地拆迁工作。各乡镇征地拆迁队伍迎难而上,主动担当,积极作为,发扬“白加黑”“5+2”的良好作风,使项目建设用地及时得到落实。

    (二)简化招投标审批程序。按正常审批程序,黄龙大桥、五岗场及7个乡(镇)易地扶贫搬迁安置项目,从项目初步设计、预算、到完成项目施工招投标约需300天左右,我县通过简化各项审批程序,采取工程管理及施工总承包一次性招标的方式,特事特办,使黄龙大桥、五岗场及7个乡(镇)易地扶贫搬迁安置项目在一个多月内完成了项目招投标工作,大大缩短了项目前期工作的时间,为项目开工建设赢得了时间。

    (三)并联推进项目建设。相关报批程序和手续实行县直相关职能部门联合办公会审办理制,按照“要件齐全、简化程序、并联推进”的要求,列出时间表,制定作战图,明确完成时限,从“立项审批”直至“项目完工”均一一列出。采取施工图设计和施工招投标并联推进等办法,在不违法违规的情况下尽量缩短时间,确保了项目尽早开工建设。

    三、严格四线要求恪守政策标准。全县采取乡(镇)圩镇集中安置和进城进园集中安置两种方式,统筹规划建设易地扶贫搬迁“十三五”集中安置点10个,牢牢守住了识别的“界线”、面积的“标线”、举债的“底线”、管理的“红线”。

    (一)严守对象识别的“界线”。始终把搬迁贫困户精准识别工作放在首位,按照“农户申请、民主评议、逐级公示、层层审核”的原则,让群众全程参与,确保了群众的知情权、评议权、监督权,做到了宣讲政策、评议对象、评议结果三公开公示。在对象管理上紧盯“一方水土养不起一方人”,着力锁定搬迁对象,分级建立易地扶贫搬迁档案,确保不错一人,扣准“第一颗纽扣”。

    (二)严守面积标准的“标线”。全县10个易地扶贫搬迁均为统规统建项目,坚持搬迁贫困户人均住房面积不超过25平方米的政策标线,强化集中安置。根据搬迁对象需求,统一按照50平方米、75平方米、90平方米、100平方米、120平方米、125平方米、130平方米等7种户型进行规划设计建设,并按照“只可小于25平方米”的原则申报房屋,确保搬迁贫困户住房面积不超标。

    (三)严守不因搬迁举债的“底线”。严守搬迁贫困户不因搬迁举债超过1万元的“底线”。制定出台易地扶贫搬迁方案,明确搬迁贫困户在各自乡镇所在安置点(含城厢镇、金龙镇搬迁贫困户在五岗场易地扶贫搬迁安置点)购房安置的,购房补助资金抵扣后的政府兜底购房价为:50平方米安置房每套4000元,75平方米安置房每套6000元,100平方米安置房每套8000元,125平方米安置房每套10000元。并且,搬迁贫困户安置房均已简单装修,可拎包入住。

    (四)严守项目管理的“红线”。严格执行先勘察、后设计、再施工的管理程序,确保符合项目管理要求,实行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制4项工程管理制度,在确保工程质量和施工安全的前提下,加快推进项目实施,及时组织项目验收,强化资金监督,及时、规范拨付资金。

    四、突出三个重点加强后续帮扶。搬迁只是手段,脱贫才是目的,易地扶贫搬迁的最终目标是帮扶贫困群众脱贫致富。在抓好搬迁建房的同时,更加注重搬迁贫困户的后续发展问题,做到同规划、同部署、同安排,确保整体搬得出、长期稳得住、逐步能致富。

    (一)着力完善公共服务设施。围绕群众搬迁后的文化、卫生、教育等公共服务问题,整合项目资金,在安置点配套实施文化活动中心、卫生医疗室、农贸市场、幼儿园等便民益民惠民项目,切实改善搬迁群众生产生活条件,让搬迁群众愿意搬、搬得出、稳得住。

    (二)制定完善配套政策体系。出台了易地扶贫搬迁产业、就业、社保、医疗、教育、社区管理等方面的14个配套政策,制定衔接紧密、精准到户的综合施策方案,为“以业促搬”建设长期稳定的工作机制,确保各项惠民政策落到实处。突出做好产业、就业帮扶,坚持以产业发展和稳定就业为导向,针对不同的搬迁对象,因户施策,建立后续帮扶台帐,确保每一搬迁户均纳入产业或就业帮扶范围,都能通过发展产业或增加就业实现稳定收入,让搬迁群众安其居、乐其业、致其富。

    (三)优先落实保障措施。积极落实搬迁贫困户的权益保障和优惠扶持政策,对搬迁贫困户原有林地、耕地所有权继续保持不变,并通过创新和加强社会管理,落实社会保障、社会救助、资产收益扶贫、教育扶贫、健康扶贫等优惠政策,及时帮助搬迁群众解决子女上学等困难问题,确保他们能够尽快融入新的生活环境,让搬迁群众没有后顾之忧。