调研     
建立三位一体帮扶机制 推动扶贫工作精准到位--景德镇市“产业+金融”扶贫的实践和建议
  • 作者:   
  • 来源: 景德镇市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 695  
  • 发布时间: 2018-07-13   
  • 文章分享:

   编者按:近年来,人民银行景德镇市中支深入实施“产业+金融”工程,积极助推全市脱贫攻坚工作。截至2018年6月30日,全市扶贫贷款余额6.53亿元,较年初增2.47亿元,增长61.11%,直接支持、带动建档立卡贫困户数8006户,占整个建档贫困户的66.76%,在市委市政府高位推动下,经过各方努力,全市减贫15,454人,贫困人口由28,992人减少到13,538人,贫困面由1.75%下降到0.83%。

   一、景德镇“产业+金融”精准扶贫的主要做法

  (一)创业扶贫、就业扶贫、受益扶贫三位一体。根据致贫原因、身体状况、创业能力和需求,把建档立卡贫困户分为有创业能力、有劳动能力但无创业能力,既无创业能力,也无劳动能力三类,据此实施差异化金融扶持。一是对有创业能力的贫困户,以小额信用贷款产品对接,支持其自主创业,自我脱贫。二是对有劳动能力,但无创业能力的贫困户,鼓励其到企业就业。银行对吸收一定数量的贫困户的企业,给予一定数量的扶贫贷款基准利率支持,原则上1户不超过5万元。三是对既无劳动能力又无创业能力的贫困户,采取金融支持企业,企业对贫困户每年分红3750元,在此前提下,银行给予企业一定数量的扶贫贷款基准利率支持,原则上1户不超过5万元,最高不超过12.5万元。三位一体,实现了金融对建档立卡贫困户的全覆盖帮扶、分类化管理,精准性施策。

  (二)能人帮扶、政府投入、银行贷款三位一体。三种扶贫方式及其金融信贷产品,均体现了社会帮扶,政府支持,银行参与的要求。信贷支持的对象突出能人,即有创业能力的贫困户或县域经济主体,注重产业扶贫,信贷资金围着产业来,产业收益奔着贫困户去,既防范信贷风险,又体现能人带动。政府投入体现在两块,一是地方政府建立5000万元风险补偿基金,按1:10的比例引导银行放贷,二是实行贷款贴息,按带动1户给予5万元贷款金额的基准利率贴息,按全辖区11992户推算,政府每年需贴息2608.26万元。

  (三)政策指导、评估考核、激励约束三位一体。金融扶贫工作,重点是调动金融机构参与积极性,关键是引导金融机构处理好社会担当和适当效益的关系,重在可持续性。人民银行牵头制定《景德镇市“产业+金融”扶贫贷款指导意见》,《脱贫攻坚“百日行动”实施方案》、《2018年景德镇市金融精准扶贫攻坚工作要点》等文件,明确了全市金融扶贫工作任务、重点工作、推进措施。建立金融机构扶贫信贷专项统计,统计内容包括新增贷款额、新增企业数、对接贫困户数等基本数据。按月通报“产业+金融”扶贫贷款发放情况,强化序时进度考核和督促。结合评估结果加强正向激励,对工作积极的商业银行,优先支持货币政策工具使用,扶贫再贷款地方法人金融机构全覆盖,扶贫再贷款余额8.49亿元,累计发放扶贫再贷款21.9亿元,再贴现余额5.77亿元,累计发放再贴现46.72亿元。对不积极的商业银行,则在综合评价等方面实施约束。

  (四)扶贫、扶志、扶新风三位一体。以增强扶贫内生动力为先导,鼓励贫困户自主创业或就业,要求商业银行对创业型、就业型有效信贷需求应贷尽贷,备足贷款额度,并同步保留他们享有受益式分红资格,体现多劳多得,正向鼓励,不养懒汉。对既无劳动能力、又无创业能力的贫困户,在给予受益式分红的同时,鼓励他们力所能及的从事社会公益工作,或村里公益岗位,或开展邻里互助,乡村文明创建等,实现扶贫人人为我,公益我为人人的双向互动,贫困户有尊严地接受社会的帮扶。

  二、景德镇“产业+金融”精准扶贫的初步成效  

  一是抓住产业支撑,推进了县域实体经济发展。金融+扶贫贷款共支持290户企业,产业涉及农业中的油茶、鲜果、畜牧养殖、蔬菜,工业中的陶瓷、厨房用具等制造业,催生了一批观光休闲、生态旅游等新业态发展。如庒湾乡向阳公社获得农商行、邮储银行扶贫贷款支持后,进一步加大休闲观光农业的投入。近年来,市属乐平市、浮梁县、昌江区有1867户新型农业主体得到了金融机构的支持,贷款余额9.12亿元,2018年以来累计得到2.113亿元贷款。

  二是把住受益核心,保证贫困户真脱贫,脱真贫。一方面直接支持贫困户自主创业(就业),增强自我脱贫能力。创业型扶贫贷款余额0.19亿元,支持建档立卡贫困户286户,占全市创业型扶贫困户数84%,就业型扶贫贷款余额2.07亿元,带动建档立卡贫困户642户,占就业型扶贫困户数100%。另一方面间接支持企业来推进受益式扶贫,保证贫困户按季有分红收益,目前6756户贫困户领收分红收益1266.75万元。产业+金融精准扶贫无论是直接支持个人,还是间接支持企业,都落脚在产业,始终围绕提高贫困户收入来展开。

  三是强化内生动力,为全市实施“四个一”工程提供了时空转换功能。景德镇着眼于三年后扶贫政策退出后,如何保证贫困户短期退得出、长期稳得住、脱贫不返贫,在全市开展了一亩茶、一亩果、一笼鸡、加入一个合作社的“四个一”工程,由各对口帮扶单位支持,在三年内为每户贫困户种植一亩茶、一亩果,养出一笼鸡,并入股村级合作社统一管理。3年以后,茶果开始产生收益。产业+金融扶贫主要解决三年内的贫困户收入问题,并为“四个一”工程落地见效提供时空转换,从而保证了贫困户收入的可持续性。

  四是有效坚持了风险底线。依托全市扶贫风险缓释基金以及财园通、惠农信贷通等多种风险缓释渠道,全市金融机构讲政治,讲担当,积极稳妥推进金融精准扶贫工作,尤其在贷款对象选择上,体现信贷需求的有效性,严格落实贷款三查,把好风险关。截至目前,辖内扶贫贷款没有出现代偿,做到了既对银行贷款负责,又对政府风险缓释基金负责。

  三、工作启示

  一是要一切从实际出发。扶贫工作是一项民心工程,好事要办好,而办好的前提就是要从实际出发。景德镇扶贫的最大实际是,经济发展水平较好,不存在区域性整体贫困,绝大多数贫困户是因病、因残所致,因此推进金融扶贫工作,既在整体上强调了三种对象的统筹支持,又在重点上突出了受益式扶贫。在支持方式上,力推产业扶贫,间接让贫困户受益,既防范信贷风险,又体现能人带动。

  二是注重可持续性。扶贫工作永远在路上,金融精准扶贫也应着眼长远发展,确保可持续性。从供给方而言,则应充分调动金融机构参与积极性,在防范信贷风险的基础上,运用货币政策、监管政策,给予正向激励,平衡好金融机构的经济效益账和社会效益账。从需求方而言,则应确保贫困户有稳定的、可持续的收入来源。坚定不移地抓好产业扶贫工程,推动县域经济发展,强化能人企业的直接带动作用,也增强地方政府扶贫托底的财政保障基础。

  三是在实现物质扶贫基础上开展好精神扶贫工作。人的需求满足是有层次性的,解决好人的生存需求,才有后续的精神层面的需求问题。扶贫工作首先要解决贫困户的两不愁三保障问题,在此基础上,引导贫困户增强内生动力,积极参与公益活动,促进乡风文明建设。金融精准扶贫围绕提高贫困户收入来展开,是落实物质扶贫要求,倡导受益式贫困户开展公益行动,则是落实精神扶贫要求,有序实现物质扶贫和精神扶贫协调推进。