媒体关注     
井冈山报:小小黑木耳 开出富民“花”
  • 作者:   
  • 来源: 吉安县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 303  
  • 发布时间: 2018-08-09   
  • 文章分享:

   “黑木耳一般是当年11月至次年4月采摘,上半年我还能种一季田,下半年就可以开始种黑木耳了,不仅利用了农闲时间,也能增加一份收入。”吉安县油田镇江下村村民胡大姐告诉记者。
    为实现全村贫困户预期全部脱贫目标,油田镇江下村引进了菌袋栽培技术种植冬季黑木耳,并成立了黑木耳种植现代产业基地。基地由“公司+合作社+农户”模式组成,由江西麓林现代农业有限公司负责组织菌袋生产、接种、栽培技术指导和黑木耳干品的保底价收购,合作社负责组织农户进行田间栽培管理和木耳采摘等。采取“支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖”模式组建黑木耳专业合作社,合作社采取“统一流转、统一规划、统一种植、统一管理,按股分红”的“四统一分”模式进行种植。为帮助贫困户早日脱贫,基地优先安排贫困户在基地务工,使贫困户除年底有合作社的分红外,还有可观的务工收入,确保了贫困户如期脱贫。2017年油田镇共种植黑木耳1400亩,亩均纯收入5000元,覆盖江下、油田、板陂3个村全部贫困户共251户。   
    吉安县高度重视并大力支持油田黑木耳产业的发展,2017年将该产业纳入了农业特色产业奖补范围,还将黑木耳总部建设列为了2018年全县重点调度项目,促进油田黑木耳这一特色扶贫产业高效发展,真正做到让贫困户脱贫后有可持续的收入,将形成“南有横江葡萄,北有油田黑木耳”的产业格局。如今,这小小的黑木耳,已开出了美丽的富民“花”。

责任编辑:陈翡茜