水库三峡移民     
洋前坝水库的“引水人”
  • 作者: 袁伟波   
  • 来源: 定南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 458  
  • 发布时间: 2018-07-04   
  • 文章分享:

     6月30日,饱含定南县人民热切期盼的洋前坝水库进入后续施工阶段,回首往昔,洋前坝水库工程从规划到建设,从蓝图到落地,水投公司总经理的刘宇峰带领工程全体干部群众、工作人员经过不断地努力和付出,用行动谱写了新一代“引水人”的动人战歌。
     2016年初,根据组织安排,刘宇峰调任县水利局担任副局长,开始从事水利工作。水利工作点多面广、专业性强,刘宇峰积极面对业务转型带来的挑战,开启了繁忙而紧张的工作、学习模式——白天和同事一道看现场、督进度,向实践学习;晚上挑灯夜读,学习理论知识。
    不久,做事耐心细致有拼劲的他再次被组织“相中”,安排他参与洋前坝水库工程建设工作。使命在肩,没有更多时间给他适应。跋山涉水选定库址、没日没夜研究方案、马不停蹄“跑部进京”......从2016年7月19日确定选址方案,到2017年10月31日项目批复,再到2018年2月24日正式开工建设,三年多来,刘宇峰一心扑在洋前坝水库项目上,不停地奔波在项目所在地和省市相关部门之间,解决了项目立项等一个又一个问题。在项目立项和初步设计审批的关键节点,他曾在一个月内不间断往返定南和南昌两地。那段时间,可以说他大部分时间是在火车上度过的。
    洋前坝水库工程,仅立项阶段就涉及20多项专题报告,而每一项报告形成的背后,都是沉甸甸的前期工作。对此,刘宇峰与同事们一道,采取巧妙的工作策略,创造性地把各项繁杂的工作变“串联”为“并联”——将各相关工作放置在立项的“大盘子”上进行统筹,见缝插针,无缝对接,弯道超车。
    为了争取时间,他经常守候在相关部门办公室的门口,从专题报告的取得、送审以及批文的草拟、签发、打印等都步步跟紧,常常是拿着散发着墨香的批文马不停蹄地赶赴下一个环节。
    他锲而不舍的工作精神,感动了不少上级部门的领导。省扶贫和移民办库区移民安置处原处长潘吉清说:“通过刘宇峰这样扎实的工作作风和高昂的工作干劲,我充分感受到定南人民建设水库的决心,我们没有理由不支持。”
    作为岿美山本地人,在征地拆迁工作中,刘宇峰充分发挥地缘和亲缘优势,耐心细致地做好库区移民群众的思想工作。从2017年10月26日到11月30日,在短短的5天时间里,216户库区移民全部完成签约,310户征迁户的补偿资金已全部发放,征收房屋43874.2平方米、田土2220.4亩、林地439.4亩,签约率和发放率均达到100%,速度之快、效率之高,再次生动诠释了“定南速度”。
    进入项目建设阶段,他常驻项目工地,协调好参建各方关系,解决外部施工环境问题,项目建设快速度过“磨合期”,实现真开工、快开工,在“六大攻坚战”第二季度考评当中,洋前坝水库项目位列第一。
    夏日晴空,在洋前坝水库大坝建设现场、移民安置地建设现场、管道铺设现场……处处呈现一派热火朝天的景象,各项工作紧锣密鼓有序推进。在紧张繁忙的工地上,经常可以看到刘宇峰忙碌的身影。这位普通的“引水人”,和其他奋战在饮水工程战线上的“引水人”一道,为了汩汩清泉早日流进千家万户,一如继往地日夜奔波着!

责任编辑:甘俊茜