水库三峡移民     
鄱阳县:搬出属于贫困户“幸福家园”
  • 作者: 包丽芬   
  • 来源: 鄱阳县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 2773  
  • 发布时间: 2017-12-04   
  • 文章分享:

     “一下大水我家里就涨满了水,这老房子住七口人,太挤了。这些天乡里村里的干部多次来家里宣传易地扶贫搬迁政策,动员我搬到集镇周边去住。能搬到新房子里边去住,真是太好了,我非常愿意搬出去住,以后看病、小孩读书也方便,出门上街买点东西也方便,走亲戚也方便,外出务工更方便。”鄱阳县游城乡游城村委会贫困户胡有泉说到易地搬迁的新房脸上满是笑意。
     一排排敞亮的徽派建筑正在粉刷,一栋栋崭新的楼房在鄱田公路旁让人眼前一亮,成了一道亮丽的风景。游城乡易地搬迁集中安置点为刘家村高桥组朱头山,紧邻省道鄱田路。该地地势平坦,紧依省道、架电省工便捷、地下水资源丰富、空闲开阔、不受风沙侵蚀、洪水排泄通畅,非常适合移民搬迁选址要求。
     2017年,游城乡计划易地扶贫搬迁82户322人。该乡采取统规自建、“拔萝卜”式搬迁、集中安置的安置方式,为82户贫困户打造属于他们的“幸福家园”。
    新房子没有花贫困户一分钱,难的工作就是确保搬出的程序公平。为此,游城乡专门成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,由主要党政班子领导任组长,乡里负责对搬迁对象采取宣传动员、审查审核、确定安置方式等工作;村委会负责直接和群众沟通,避免群众误解,确保搬迁工作积极稳妥推进、如期完成。同时,游城乡专门召开了全体乡村干部会,讲解易地扶贫搬迁相关政策,村委会开了群众会,选举产生符合要求的贫困户,并张贴公示。

    贫困户程兴国家有3口人,住在游城村委会洋龙村,一家人挤在一间破旧瓦房里,他妻子患有精神疾病,自己也已经67岁了。“我家的房子冬天漏风,也经常漏水,外面下大雨,屋里下小雨,到了4月份,每天晚上都睡不好。”程兴国憨笑地说,“如今终于有地方安身了,以后也可以睡踏实了,我看到了那个给我们建的房子,特别漂亮,和城里的房子一样。真是做梦都想不到,没花一分钱,党就给我把房子造起来了。”

责任编辑:甘俊茜