专项精准扶贫     
扶贫扶出新天地
  • 作者: 聂江、祖荣、新平   
  • 来源: 玉山县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 557  
  • 发布时间: 2017-09-12   
  • 文章分享:

    每天下午两点开始,玉山县南山乡王坊村的扶贫车间就忙了起来。数十名贫困村民将雨衣成品整理打包、粘贴胶带。待成品装上车后,车间负责人张和师开着车辆向县城驶去,送去的是村民精心加工的雨衣,带来的是村民致富的果实。“大家平均每个月有近2000元收入,这在以前不敢想。是乡、村两级干部的帮扶让大家的致富梦逐渐变为现实。”擦了下头上的汗水,张和师这样对记者说。
     51岁的张和师是先天性重度肢体残疾,凭借坚强的意志,他开过砖瓦厂、修理铺,但始终没有成功,还负债数万元。在当地乡村干部的帮助下,他改行投入到三清山景区游步道铺设中,不仅还清了债务还略有盈余。眼看着生活逐渐好起来,但命运又和他开了一个天大的玩笑:父亲和两个女儿相继患癌。他花尽家中所有积蓄,还是没有能力挽救三位亲人的生命,张和师命运再次跌入最谷底。
     2015年底,张和师家来了两位尊贵的客人——驻王坊村扶贫工作队的工作人员。经过详细的了解,他被列为乡村重点扶贫对象。工作队不仅为他落实了低保,还向他宣讲创业信息和各项相关帮扶政策。他做出了一次大胆的决定,利用村里的地理优势,与浙江客商联系,开办雨衣来料加工厂,并得到了扶贫工作队的大力支持。大家为他申报办理残疾人创业帮扶资金,推荐他参加县乡相关技术培训,及时提供相关市场信息,终于在来料加工行业站稳了脚跟。
     在工作队的帮扶下,张和师走出小山乡,远赴浙江学习后,决定将家庭作坊式的来料加工扩大,由原来加工单一的雨衣制作增加到被套、服装、圣诞礼物和装饰品等几十个品种,参与来料加工的村民从本地扩展到附近村。由于管理得当,大家的收入越来越高。为了更多像张和师这样的贫困户走上致富之路,今年,驻村工作队把张和师加工厂组建扶贫成扶贫车间,由张和师负责对首批帮扶的11户贫困户进行培训,确保贫困户集中就业,年均收入万元以上。
     如今,王坊村因为张和师的扶贫车间变得有序和热闹起来。“打麻将的少了,在家一心做事的多了。我每个月都有2000多元收入,感谢扶贫工作队,感谢张和师。”村民刘梅是个留守妇女,以前沉迷麻将不仅输钱,还经常和邻居发生矛盾。有了扶贫车间,她觉得生活有了目标和奔头。在村里像刘梅这样受益的贫困户还有很多。驻村扶贫工作队表示,下一步,他们将充分发挥张和师的示范带动作用,扩大扶贫车间规模,让大家都踏入致富新天地。

责任编辑:甘俊茜