专项精准扶贫     
扶贫圆了吴木根的人生“三梦”
  • 作者:   
  • 来源: 黎川县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 259  
  • 发布时间: 2019-02-10   
  • 文章分享:

   今年春节期间,黎川县龙安镇龙祥家苑易地搬迁集中安置小区,家家户户门前悬挂了喜庆的灯笼、张贴崭新的对联,一派节日的祥和喜庆气氛。住在安置小区的吴木根,大女儿和小儿子都放假回家,一家人团聚在一起,高高兴兴、快快乐乐,在一起甜甜蜜蜜过新年。这几年,吴木根家真是喜事连连,他逢人便说:他的三个人生梦想,过去做梦都不敢想,通过几年的政策帮扶现在全部变成了现实。

   教育帮扶圆了他儿女的上学梦:

    吴木根是黎川县龙安镇王沙坑村塘源村小组村民,出生于1970年,在村里他勤快肯干,可是因为个子矮小,劳动能力差,每年只靠种几亩地,收入出不入敷。结婚后,随着一双儿女相继出世,家庭生活负担更加沉重,不久才几岁儿子又患了重病,为了给他治病,不得不向亲友借债,从此欠下了几万元债务。2014年国家开展精准扶贫,他家纳入了建档立卡贫困户。

   为了一家人的生计,夫妻俩每天起早贪黑,一年干到头,勉强养家糊口。日子一天天过去,两个儿女渐渐长大,到了上学年纪先后在村里上了小学。大女儿很争气,每次学校考试都拿高分,经常得到老师和学校的表扬,每当看到女儿手里举起的奖状,夫妻俩疲惫的脸上露出了欣喜的笑容,他们仿佛从中看到了希望。

   2015年,女儿参加高考以优秀的成绩考取了江西师范大学金融系。望着录取通知书夫妻俩高兴得彻夜未眠,可是面对一年几万元的学费和生活费,他们又皱紧了眉头。关键时刻,抚州市委宣传部驻村“连心”小分队帮扶干部给他带来了喜讯,告诉他国家对贫困学生每年可以申请8000元的贴息贷款,为了让他女儿能够顺利读上学,帮扶干部还帮他申请到了县里的贫困学生教育助学金5000元和社会助学捐款5000元。这些帮扶犹如雪中送炭,让她女儿圆了上学梦,一家人紧皱的眉头终于舒展开了。不仅如此,吴木根还在读高中的小儿子,每年都可以领取扶贫助学金2500元,并且学校每学期给他免除学费400元,让他得以顺利完成高中学业。

   现在吴木根对党的扶贫政策内心充满了感激,他逢人便说:党的教育扶贫政策帮到了贫困户的心坎里,不仅让他女儿读上了大学,儿子也读上了高中,圆了他们一家人的上学梦。

    搬迁新居圆了他全家的安居梦:

   吴木根的老家住在一个山凹里,是一栋建于上个世纪八十年代还未完工砖木结构的老房子。由于年久失修,冬天漏风,冷风呼呼地满屋里钻;雨天漏雨,地下形成一个个小水坑。在村里,他家的房屋在算是最破旧的了。看着别人家盖起一栋栋新楼,吴木根既羡慕有无奈,他心想要是哪天自己家里能盖上一栋新楼房多好!可是一想到肩上还背着几万元的债务和两个还在读书的孩子,他的这个梦想便烟消云散了。

   吴木根住房问题市委宣传部驻村帮扶干部和镇村干部看在眼里,记在心里。2017年黎川县启动扶贫易地搬迁集中安置工程,吴木根成了镇里108户贫困户搬迁安居中的一员。这年春节前夕,他们一家人搬进了建筑面积84.2平方米的新居。望着两室一厅、一厨一卫,宽敞明亮,就像县城“商品房”的新家,他简直不敢相信自己的眼睛。他确实没有想到自己没有花一分钱,在短短一年的时间里,他一家人便能告别破旧的老房子,住进崭新的楼房,圆了一生的“安居梦”。

   在乔迁新居的这天,他请人书写了一幅对联:搬进高楼谢党恩,欣逢盛世享太平。横批“共产党好”。以此表达对党的扶贫政策的感谢。

   产业帮扶圆了他一家的小康梦:

   自从市委宣传部驻村帮扶以来,帮扶干部除了节假日到他家走访慰问,还经常找他谈心,了解他的生产生活情况,帮助他发展产业致富。

2015年开始他便养殖两条水牛,每年都产下两只牛仔,第二年便可以出售,一年可以增收1万多元。为了鼓励他自主创业,县里每年都发给他2000元的产业扶持资金,他用这笔资金购买了一辆三轮车,平时在村里跑运输,从此他家的收入逐渐增加,每年种粮食、养牛、跑运输,经济收入可达2万多元,2016年他家摘掉了“贫困帽”,走上了脱贫路。

    去年,根据王沙坑村蜜桔种植面积大、产量多的产业优势,为了便于蜜桔的储存、销售,尽快帮助村民脱贫致富,市委宣传部驻村“连心”小分队筹集资金100多万元,建起了一家蜜桔加工扶贫工厂。扶贫工厂建成竣工后,蜜桔采收时妻子每天都在厂里上班,一年可以增收1万多元。

   今年春节期间,帮扶干部龙安镇党委书记毛黎保到他家走访慰问,鼓励他利用扶贫贴息贷款,做大养牛产业。新的一年,吴木根准备向农商行贷款5万元,养殖10头水牛,每年可以增收5万多元,他相信只要有党的政策扶持和各级帮扶干部的关心帮助,贫困户脱贫致富的“小康梦”并不遥远。

 

责任编辑:甘俊茜