要闻     
全国“互联网+”社会扶贫工作
现场推进会在石城召开
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1269  
  • 发布时间: 2018-06-27   
  • 文章分享:

     6月25日,全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会在江西省赣州市石城县举行。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云出席会议并讲话,江西省人民政府副省长胡强致辞,国务院扶贫办信息中心副主任、中国社会扶贫网首席执行官刘翔介绍了“中国社会扶贫网”运营情况,江西省扶贫和移民办党组书记、主任史文斌出席会议并做典型发言,会议由国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军主持。

undefined

    中国电信党组成员、副总经理陈忠岳、中国移动副总裁董昕、中国联通党组副书记李福申以及中央网信办、中央军委政治工作部、工业和信息化部、商务部、民政部、供销总社、中国邮政等单位和部门相关人员,以及20余个省、市、自治区扶贫办的负责人出席本次会议。
    本次会议旨在认真贯彻中央脱贫攻坚决策部署,总结交流各地“互联网+”社会扶贫工作经验做法,发挥好中国社会扶贫网等互联网平台在脱贫攻坚中的重要作用,促进社会扶贫资源与需求规范有效对接。

    胡强在致辞中表示,感谢国务院扶贫办选择在江西召开此次会议,这是对江西社会扶贫工作有力的鞭策和支持。江西始终把社会扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,牢牢抓住“互联网+”社会扶贫新模式,抓对接、创特色、提质量,持续推进社会扶贫网的参与对接群体扩面、对接帮扶资源扩容、社会宣传覆盖扩大、推广应用队伍扩充等系列工作,形成了“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会扶贫新格局。江西将以这次会议为契机,学习好、借鉴好各兄弟省市区的好经验、好做法,不断创新、加强探索,推动“互联网+”社会扶贫工作迈上新的台阶。

    洪天云在讲话中指出,此次会议选在江西召开,不但学习了江西的好经验好做法,而且又一次重温了革命历史,感受了赣南为新中国的成立所做出的贡献,也进一步坚定了共产党员“不忘初心、牢记使命”的信念。
他介绍,2016年,国务院扶贫办开发建设了网络扶贫平台——中国社会扶贫网。2017年7月,网站正式面向全国上线运营。从实际使用情况看,在一年多的运营过程中,许多地方基层将社会扶贫网作为推动社会扶贫工作的抓手,得到贫困群众、基层干部和爱心人士的广泛认可,成为有公信力和社会影响力的社会扶贫平台。
    他强调,各地要进一步提高政治站位,学习习近平总书记关于互联网助推脱贫攻坚的重要讲话精神,加快“互联网+”社会扶贫建设工作;要进一步引导动员全社会广泛参与脱贫攻坚,充分发挥互联网作用;要进一步总结近年来各地试点工作经验做法,加强“互联网+”社会扶贫工作创新,把此项工作推上新的台阶。
    刘翔介绍了中国社会扶贫网相关运营情况,表示平台自运营以来得到了社会各界支持和社会舆论广泛关注,成为了贫困地区开展精准扶贫的有效手段和各地扶贫干部社会动员工作的平台。下一步,将围绕刘永富主任对中国社会扶贫网提出的四方面要求,扩大覆盖面、提高活跃度、提升影响力、提高精准度,进一步优化产品,精细化运营,深化服务支撑,加强业务创新。


    史文斌介绍江西社会扶贫网推广工作可以划分为3个阶段,第一阶段以请进来为关键的“1.0版本”,重点抓用户注册量;第二阶段以用起来为重点的“2.0版本”,重点发动返乡人员一次性对接贫困户帮扶需求;从今年4月开始,进入到以稳下来为核心的“3.0版本”,实现了从一次对接到长期帮扶,到用好用活社会扶贫网的转变。

    在谈到做法上,史文斌介绍江西主要通过精准聚焦“一力三度”,持续打造“升级版”。聚焦平台影响力,向上蓄力,向下用力、向外借力,以“高站位”保障工作推进“高效率”;聚焦帮扶精准度,主动对接领导带头、消费扶贫、电商扶贫、社会组织、民营企业、帮扶干部、农业技术培训,以“广对接”形成帮扶资源“广覆盖”;聚焦社会参与度,突出新闻媒体宣传、进驻实体阵地宣传、做好典型案例宣传,确保以“大宣传”营造社会舆论“大声势”;聚焦用户活跃度,打造专门机构、建立专职队伍、加强日常管理,确保以“好队伍”实现推广应用“好效果”。通过持续打造升级,江西社会扶贫网推广工作取得显著成效。截至6月21日,江西注册用户达到532.7万人,累计发布物品需求114万件,累计对接成功93.9万件,对接成功率82.4%,各项指标均位居全国前列。
     史文斌表示,下一步将认真按照此次会议部署,学习借鉴兄弟省份经验做法,进一步抓质量,提高对接成效;抓特色,增强品牌影响;抓提升,强化统筹功能。通过用好用活社会扶贫网,全力推动社会扶贫网江西推广工作再上新台阶。
     会上,湖南、湖北、陕西及甘肃省陇南市、江西省石城县分别就各自开展中国社会扶贫网推广工作情况向参会代表做经验交流。
     最后,曲天军强调要深入贯彻落实好此次会议精神,要加强组织领导、强化统筹协调;要加强分类指导,推广典型经验;要突出重点工作,完善应急机制。
     会议当晚,与会代表就如何动员社会力量积极参与东西部扶贫协作发挥重要作用,召开东部扶贫协作省市工作座谈会。


     会议当天,与会代表观摩了瑞金市中国社会扶贫网管理中心、瑞金市壬田镇凤岗村廖奶奶咸鸭蛋合作社、石城县中国社会扶贫网展示中心、石城县长乐村社会扶贫村级管理点,学习交流了中国社会扶贫网推广应用工作中的先进经验。