媒体关注     
江西日报:贫困户李裕昆下山记
  • 作者: 梁朵、任国红   
  • 来源: 铜鼓县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 468  
  • 发布时间: 2019-01-29   
  • 文章分享:

    易地扶贫搬迁,对于贫困户来说到底有多大的意义?来到铜鼓县棋坪镇富民小区,听铜鼓县棋坪镇下山贫困户李裕昆讲述他的脱贫故事。

    走进李裕昆家,只见崭新的房子里,空调、彩电、冰箱、沙发齐全,桌子上摆放着刚买的年货——两个泡沫箱子里装满了多宝鱼、螃蟹、花蛤等海产品。李裕昆高兴地说:“现在生活条件好了,我们也尝尝鲜。”

    李裕昆所在的棋坪镇丰坦村是“十二五”时期的省级贫困村,地处幕阜山脉深处。村里原来不通公路,他家住得最偏僻,离最近的公路还有8公里山路。山里没有耕地,村民只能靠卖毛竹木头维持生计,可由于交通不便,毛竹木头都要靠肩膀扛,效率太低,大家的日子都过得紧巴巴的。

    “我家在村里是穷出了名的。”李裕昆说。以前一家人住的是干打垒房子,不通电,没有一样值钱的家具。每天望着连绵不断的大山,李裕昆心里不是滋味。“一定要搬下山去!”李裕昆对着茫茫大山发誓。可下山谈何容易,要钱没钱,要地没地,要房没房,下了山又靠什么生活?有一年,李裕昆决定下山去打工,攒钱娶媳妇。可他只读过两年小学,技术活干不了,加上身体弱,体力活又干不动,最后只能当保安,一个月收入1000元。干了几个月,李裕昆感觉不划算,又回到山里。

    时间久了,李裕昆几乎认为贫困就是自己的宿命。2014年,李裕昆32岁,脱贫攻坚的步伐开始加快,他们一家被评为建档立卡贫困户,也是从这一年开始,李裕昆的生活开始发生改变。丰坦村实施了易地扶贫搬迁,李裕昆一家被安置在集镇上的富民小区,房子都进行了简单装修,拎包即可入住。搬家那天,李裕昆站在新房门口看了很久,简直不敢相信眼前的一切是真的。

    搬出大山,李裕昆对新生活充满了希望,他报名参加了县里组织的免费培训,成了一名有技术的泥水工。几年来下,技术渐长的李裕昆还带起了徒弟。日子越过越红火,喜事也连连上门。2017年,李裕昆娶了四川姑娘卢小美为妻,隔年还生了个胖小子。3年时间,李裕昆一家从村里的贫困户一跃成为富裕户,2017年全家顺利脱贫。

    丰坦村党支部书记李英柏告诉记者,整村搬迁到集镇后,大家赚钱的门路多了,村里25户贫困户今年都可以脱贫;小孩子读书方便了,去年村里破天荒考上了3个本科生;环境变好了,小区里篮球场、羽毛球场、乒乓球桌一应俱全,日子过得蜜样甜。

责任编辑:甘俊茜