要闻     
刘奇:不忘初心 接续奋斗 感恩奋进
矢志让老区人民过上更加幸福的生活
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 1077  
  • 发布时间: 2019-02-25   
  • 文章分享:

    2月22日至23日,省委书记刘奇来到上饶市横峰、万年、弋阳三县调研。他强调,江西是一片浸染了革命热血的红土圣地,是一片备受习近平总书记亲切关怀的发展沃土,在2019年这个决胜同步全面小康的关键之年,我们要以更加担当有为的精神状态,更加勇往直前的昂扬姿态,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和方志敏精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,不忘初心、接续奋斗、感恩奋进,矢志让老区人民过上更加幸福的生活。

    斑驳的土墙,依然印刻着红军标语;静穆的红军操场,依然缭绕着当年的烽火……沿着蜿蜒的鹅卵石路,刘奇参观了横峰县葛源镇闽浙赣革命根据地旧址群。在闽浙赣省委旧址,他一字一句读着墙上挂着的由方志敏同志整理编写的《共产党守则二十二条》。刘奇怀着崇敬的心情瞻仰了弋阳县漆工镇湖塘村方志敏同志故居。一段段往事追忆方志敏革命的一生,一幅幅图片展示信仰与信念的力量。刘奇边看边听讲解,再一次感悟不朽的方志敏精神,他带领大家一起向安放在故居厅堂的方志敏铜像三鞠躬。刘奇还走访了方志敏干部学院,他说,江西这片革命的红土圣地,孕育了井冈山精神、苏区精神、方志敏精神。在新时代,传承红

    色基因,弘扬革命精神,就是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,沿着革命先辈前进的足迹,接续革命先辈未竟的事业,推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,奋力实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。

    车行横峰县,处处都是宜人的乡村风景。刘奇一路看、一路评,随时停车察看。莲荷乡亭子上村是远近闻名的剪纸村,刘奇走进由民居改造成的剪纸展示馆,考察传统技艺的传承,称赞一幅幅作品融思想和艺术于一身。行经姚家乡滩头村,看到村里习武场上几位村民舞棍虎虎生风,刘奇来到他们中间,感受乡村习武文化。在姚家乡王家村,刘奇走进村居家养老中心,看设施条件、问运行效果。他还来到村理事会,透过30年来的村规民约,考察村民自治的成效。在万年县汪家乡坑边村,刘奇考察了村基层党组织建设,勉励村委一班人以“党建+”理念,甩掉贫困帽后努力奔小康。

    调研中,刘奇随机走进一户户村民家,看到屋内整洁干净,井然有序,十分欣慰,叮嘱大家好的环境需要一起呵护。在横峰县葛源镇枫林村,几户村民正在屋前烤火,他们热情相邀省委书记一起“坐一坐”。刘奇欣然应邀和村民同坐一条板凳,促膝而谈。“油茶产业发展如何?村里环境整治满不满意?收入有没有增加……”面对刘奇的问题,村民们你一言、我一语地打开了话匣子。言语里全是满意,欢笑写在脸上。刘奇为大家感到高兴,他说,我们的生活越过越好,是党中央、习近平总书记英明领导的结果,要时刻感恩党、感恩总书记,永远听党话跟党走,齐心干、加油干、努力干,把日子过得更加红火。

    江西万年青水泥股份有限公司万年水泥厂是家具有60多年历史的老厂,着眼于环保与技术提升,工厂已启动技改搬迁。刘奇仔细察看了搬迁项目的规划、设计,看到效果图上新厂依山就势、滨水而立,他给予肯定。刘奇勉励说,要以此次技改为契机,打造环境和谐友好型绿色工厂,让厂在山中、山在厂里,碧水环绕、鱼翔浅底,充分展示江西绿色发展的魅力。刘奇还调研了伟明环保、万年芯微电子、鸥迪铜业等企业,要求继续加强技术研发,坚定走创新发展之路;调研了横峰药植园葛研究所,弋阳现代农业产业园、旭光乡江廖肖村,指出,产业兴旺是乡村振兴的根本,要立足资源优势、生态优势,对接大市场、做大龙头企业,努力提升乡村产业的品位品质品牌。

    刘奇随机抽查了省市县三级集中开工重大项目推进情况。在万年县山东鲁花集团大米加工项目建设现场,他详细了解了进度和服务保障情况,了解持续的雨水天气对工程的影响。刘奇指出,历史罕见的持续低温雨水天气对生产生活和人们健康造成不利的影响,各地各部门要加强预判、主动作为,尽最大努力把影响降到最低。当前,要合理谋划重点工程推进速度,保证进度更要确保质量。要做好春耕备播工作,加强指导、做好服务。要时刻绷紧安全这根弦,严防山体滑坡等地质灾害。各级学校要合理安排孩子们的作息,保证运动的场地和时间。卫生医疗部门要加强极端天气条件下的岗位应急值守,强化突发公共卫生事件监测和预警分析,守护好人民群众的健康。

责任编辑:甘俊茜