专项精准扶贫     
第一书记罗俊:最严格的要求给自己,最温暖的关爱给贫困户
  • 作者: 杨朝青   
  • 来源: 乐平市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 303  
  • 发布时间: 2018-08-10   
  • 文章分享:

  樟木里村属“十三五”规划乐平市六个省级贫困村之一。村域面积5平方公里,其中水田面积2000亩,山林面积2100亩,主要种植水稻、大豆等粮食作物。全村辖4个自然村,(木里、月山、上北山、北山夏家)。全村共有396户,总人口1803余人,其中建档立卡贫困户10户28人,计划2018年整村脱贫。这个省级贫困村的精准扶贫工作在第一书记罗俊手里发生了巨大变化。

   罗俊从2012年开始,先后曾任礼林镇府前村、高家镇杨边村第一书记,2017年4月根据组织安排,转任高家镇樟木里村第一书记。

   在其位谋其政。脱岗驻村后,罗俊迅速转变角色,以“三勤”——勤学习、勤走访、勤锻炼为标准,熟悉樟木里村扶贫工作环境。没有调查就没有发言权,他白天入村走访、访贫问苦、熟悉村民情况,晚上整理资料、规范档案、思考扶贫对策。罗俊了解了基本情况后,及时向原单位汇报,积极争取单位资助。景德镇市焦化集团立即组织实施首次支援计划,改善村委会办公条件和村居环境。出资一万余元,为村委会添加了电脑、打印机等设备;出资十几万元对进村主干道与邻村接壤段、村各支干道、环村路进行了硬化,并进行了绿化、亮化。如今条条道路通木里,告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的处境。

   他大力抓好党建工作,以党建促脱贫,将“党建+脱贫攻坚”模式多元化,发挥党支部的战斗堡垒作用,对党建材料进行规范化、细致化整理。多次组织召开抓党建促脱贫座谈会和精准扶贫专题培训会,和村干部一起上户调查贫困户实际情况,一户一对策、一人一办法,精准定策、精准施策。

undefined ▲“微心愿”助学活动

   贫困户程维生、倪桂莲居住危房,安居无保障,很快为他们申报了危房改造项目,并利用景德镇市焦化集团提供的10万元专项资金为两家补充改造资金,2017年11月底危房改造顺利完工。扶贫先扶智,罗俊坚决不让一个孩子贫困辍学。在帮助孩子们享受义务教育“9+5”扶贫扶持政策后,在焦化集团的帮助下成立了精准扶贫“爱心社”,开展贫困助学活动:2017年12月8日在樟木里小学开展贫困学生“微心愿”活动,为贫困学生购买了运动服、自行车、学习用品等;2018年1月23日,在樟木里小学开展爱心捐助活动,赠送棉衣和学习用品。

   贫困户的健康是罗俊时时牵挂的事情。2017年8月22日,得知贫困户倪桂莲、盛春兰生病,他自己开车送去他们乐平第二医院进行检查看病,为她们找医师,办理住院手续。2017年12月,寒冬临近,得知贫困户倪桂莲家中电热毯破旧,为防止安全事故,他特意去商场购买了电热毯送到倪桂莲手中。罗俊周都要带领村委会干部上户了解贫困户的身体情况,小病小恙,都亲自带去医院检查。

              

undefined▲送(倪桂莲)住院治疗                                             ▲ 送(盛春兰)住院治疗

   授鱼不如授之以渔。身为樟木里村第一书记,罗俊根据贫困户的家庭情况、致贫原因,精准施策,促进贫困户增收。他奔波于各企业之中,为贫困户中有劳动能力的村民争取更多的就业机会。村民程元水、何爱枝家中有一儿子,智力障碍、生活不能自理,但因其二人年纪渐长不便在外打工,罗俊便介绍他们到村私营的鑫利中草药专业合作社工作,两人一天有近200元的工资。在罗俊的协调下,乐平市工商联副食百货公司、青业商会携手村民程长青在村里设置了民企连心便利店的精准扶贫点,不仅为程长青一家带来了收入,还方便了村民的生活。他还协调签订了部分贫困户与香樟园白茶专业合作社的用工合同,让他们在家门口就业增收。

undefined ▲ 给(倪桂莲)送电热毯

   深入樟木里村,随处可见葱葱茏茏的山林。罗俊计划以白茶和中草药种植为产业帮扶重点,并计划将村集体公益林打造为经济林,种植水果,实行产业多元化发展,夯实脱贫基础,加快脱贫进度……

   脱贫攻坚是一场持久战,任重而道远。罗俊对来访者说:“扶贫不能怕苦。要扑下身子从实践中学,放下架子从群众中学,静下心来跟村干部学。要充分利用自己这五年的扶贫经历,结合适农惠农政策,因地施策,帮助贫困户早日脱贫,过上好日子。”在党和政府扶持和罗俊为第一书记驻村工作队的努力下,一个整洁美丽、和谐宜居的现代新农村正在形成。

责任编辑:陈翡茜