要闻     
赣县区决胜脱贫攻坚
争当攻坚战排头兵
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1077  
  • 发布时间: 2018-03-14   
  • 文章分享:

    初春时节,踏访赣州市赣县区城乡,喜人面貌随处可见:重大项目气势磅礴,城乡面貌焕然一新,产业基地拔地而起。稀金谷建设大突破,脱贫攻坚成绩显著。这些喜人的成绩,记录了2017年赣县区的辉煌。
    
    过去一年,全区上下撸袖实干,创一流、争先进、出经验,绘就了浓墨重彩、影响深远的美丽篇章。
    
    成功争创第五届全国文明城市。荣获国家森林城市创建“先进县(市、区)”。中国稀金谷成功被列入“中国制造2025”、全国“十三五”稀土行业以及有色金属工业发展规划。成功获批新材料(稀有金属)国家新型工业化产业示范基地、江西省战略性新兴产业集聚区、首批江西省军民融合有色金属新材料产业基地,梅林古镇商贸区获批全省服务业集聚区。成功迎接全省现代农业发展暨产业扶贫流动现场会,蔬菜产业发展模式、科技含量得到与会各级领导的高度评价。全区75项206个“六大攻坚战”项目全部开工,竣工项目127个,超额完成年度投资,达200亿元。
    
    过去一年,全区上下众志成城,克难关、谋长远、创大业,干成了一大批多年想干而没有干成的大事。
    
    班子领导齐上阵,顶着压力前行,日日夜夜坚守,仅用45天实施了赣县历史上体量最大、投入最多、情况最复杂、速度最快的棚户区改造工作,打通断头路,疏通“肠梗阻”,整治了一批多年没有解决的顽症,一个全新的城市呈现在市民面前。仅用3个月时间,完成稀金谷新增工业平台1.96万亩。一场场攻坚,干部锤炼了好作风、群众获得了大实惠、社会赢得了好风气。
    
    过去一年,全区上下凝心聚力,顺民意、解民忧、暖民心,回应了干部群众最关心、最直接、最现实的期盼。
    
    投入2.1亿元,新增教育学位6100个,大班额问题得到有效缓解。实现“四道保障线”“一站式”刷卡结算,有效解决贫困群众看病难、看病贵问题。低保优抚、特困供养标准稳步提高,惠及4万余人,有效兜底保障特困群众。820套农村保障房全部竣工入住,易地搬迁安置6227人,一批困难群众安居难问题得到有效解决。新建、续建国省道、县乡道和城际道路116.1公里,完成村道窄路面改造121.4公里,公路通车总里程达2070.2公里,群众出行更加安全畅通。
    
    拥抱新时代,发力新征程。2018年,赣县区前进的步伐没有停歇。今年1月4日,在中共赣州市赣县区委一届三次全体(扩大)会上,该区敲定发展思路,提出了决胜脱贫攻坚、争当“六大攻坚战”排头兵的发展目标。
    
    更加聚焦脱贫攻坚
    
    对于赣县区来说,脱贫攻坚就是头等大事和第一民生工程。该区以更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫攻坚战。
    
    提高脱贫质量是打好脱贫攻坚战的关键所在。该区加快推进产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村庄整治再推进五大工程,切实提高脱贫攻坚实效。围绕贫困户“两不愁三保障”,推动扶贫政策精准到户到人,把工作做到贫困户心坎上。突出重点区域和重点人群,推动资金、项目、措施优先向深度贫困村组倾斜,加强对残疾人、重病患者等特殊困难人群的精准帮扶。
    
    全力推进产业扶贫全覆盖。完善“五个一”产业扶贫机制,强化经营主体与贫困户的利益联结,确保扶贫产业覆盖到所有贫困户,龙头企业或合作社覆盖到所有乡村。大力实施“百千万”蔬菜产业扶贫示范工程,以开通中欧蔬菜班列为契机,推动蔬菜走向国际市场。进一步扩大扶贫车间覆盖面,继续开发公益性岗位,让贫困户在家门口就业增收。对“无力无业”的深度贫困户,探索以扶贫贷款入股农业合作社方式,稳定获取投资收益。
    
    推动农村基础设施提档升级。加大财政涉农扶贫资金的统筹整合力度,着力推进城乡基础设施和公共服务向农村延伸覆盖,重点实施农村公路建设三年行动计划。精准安排基础设施项目,整村推进、同步实施,基本解决贫困村退出的硬件条件。继续加大对非贫困村的投入力度,全面解决贫困群众“两不愁三保障”问题,基本解决非贫困村的水、电、路等基础设施问题。
    
    同时,为整合力量、加强领导,凝聚攻坚合力,该区专门成立了脱贫攻坚指挥部,选优配强了驻村工作队、第一书记,把最强的力量派上去、用最严的要求管理好。完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。
    
    更加聚焦首位产业
    
    “主攻工业,三年翻番”,这是赣县区多年的梦想,也是坚持不懈的追求。
    
    该区紧抓产业不松劲,聚焦项目不散光,强化招商不懈怠,创优环境不止步,加快建设中国“稀金谷”,推动稀土稀有金属首位产业集聚发展。
    
    加快提升平台承载力。按照城市建设的理念建设园区,加速稀金谷智慧园、产业园建设,启动稀土大厦、晓镜公园、中国稀金港建设,加快推进城北大道、城市连接线、赣储路等路网项目,推动核心区基础设施由点到面、由面到网、互联互通,实现核心区各板块、各区域一体化发展,以大平台承载大发展。
    
    壮大首位产业集群。坚持首位产业、首位推进,主攻钨和稀土新材料、新能源动力电池三元材料、智能装备制造等产业方向,促进关联产业集中布局,真正以大产业支撑大发展。坚持项目导向,继续实行领导和单位挂点重点项目制度,发挥项目落地办促进作用,加快推进项目早建成早见效。
    
    更加突出开放创新。主动融入“一带一路”建设,实施招商引资升级行动,紧盯热点区域,突出首位产业,对接世界500强、央企国企、上市企业和行业龙头企业,引进一批补链、强链、扩链型的大项目、好项目,着力提升首位产业的竞争力。坚持创新驱动发展,积极对接“中国制造2025”,高标准建设稀金新材料研究院,争创稀土功能材料国家制造业创新中心。加快推进军民融合发展,打造军民融合重点产业基地。着力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,大力培育智能制造、个性化定制等“互联网+制造业”经济。
    
    把创优环境作为永不止步的“奠基工程”。该区深入推进降成本优环境专项行动,一企一策、一产业一办法,做好精准帮扶,帮助企业降本增效。扎实推进“一次不跑”改革,大力推行“多规合一、并联审批”等措施,打造审批更简、监管更强、服务更优、效率更高的政务环境。
    
    更加聚焦城乡融合
    
    站在赣县区街头,我们分外羡慕赣县人。
    
    干净整洁的道路,随处可见的公园,让这座贡江河畔的城区魅力十足。该区围绕中心城区五区联动、一体化发展的部署,贯彻“错位竞争、相互配套、优势互补”的理念,顺应美好生活需求,推动城乡融合发展,加快建设更有品质、更加美丽、更具智慧的宜居新城。
    
    城市建设是城乡融合的重头戏。该区一方面抓好文明城市常态化管理,加快建设和谐大道西延等快速路网,加快推进棚改“限价房”、人才住房建设,高标准规划建设配套设施,加快补齐基础设施和公共服务短板。另一方面,推进城市生态修复、城市修补,完成背街小巷提升改造,推进拆墙透绿增绿工程,继续拆除违章违法建筑,塑造城市特色风貌。
    
    推进乡村振兴。该区依托国家现代农业示范区,深入推进农业农村改革,积极培育新型农业经营主体,推动农业“接二连三”,实现农业全环节升级、全链条升值。结合特色小镇、田园综合体建设,打造有影响力的乡村旅游精品线路,推动全域旅游取得明显进展。以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,扎实推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设。持续推进乡风文明行动,大力整治农村陈规陋习,引导农民知荣辱、讲正气、树新风。
    
    产业是城市发展的物质基础,是激发城市活力的关键支撑。该区坚持以产兴城、以城带产,实施高新区美化、亮化、绿化工程,加快发展现代物流、现代金融、工业设计、电子商务等生产性服务业。同时加快农业转移人口市民化,让每一个进城落户的农业人口、来城市发展的外来人员,都能有认同感和归属感。
    
    更加聚焦改作风、提效率、敢担当
    
    工作的成效,关键要看干部的精神状态、工作作风和落实力度。赣县区提出:向作风要生产力,向效能要竞争力。
    
    该区坚持唯实求真和问题导向,有效改进调研方式,提高调研实效,为推动工作、破解难题提供支撑。把加快项目建设作为改作风、提效率的“试金石”。加大项目的谋划、争取和实施力度,着力解决好前期工作、征地拆迁、资金筹措等节点难点问题,打通“中梗阻”,提高项目建设效率。提出要坚决支持创造、鼓励创新、允许失误、宽容失败,只要出于公心,完全可以抛开顾虑、大胆干事,做到给干事者鼓劲,为担当者撑腰。同时,该区还建立起大督查机制,始终紧盯不落实的事、督查不落实的人,找出不落实的原因、追究不落实的责任,确保工作推进到哪里,督查督办就跟进到哪里,推动工作落到实处、见到成效。

    责任编辑:甘俊茜