要闻     
石城:中国社会扶贫网贫困户注册实现全覆盖
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1506  
  • 发布时间: 2017-09-07   
  • 文章分享:

    自2017年3月下旬中国社会扶贫网试点工作启动以来,石城县充分借助“互联网+扶贫”这个大平台,广泛集聚社会扶贫资源,深度凝聚各方合力,着力做好“四篇文章”,推动社会扶贫见实效。截至2017年9月5日,全县12297户贫困户、131名村级管理员、3257名结对帮扶干部全部注册到位,覆盖面达100%,成为全省第一个贫困户注册全覆盖、管理员注册全到位、结对帮扶干部注册全部到位的县。贫困户发布需求累计536件(其中物品需求451件,资金需求85件),成功对接19件;爱心捐赠累计121件,成功对接56件,对接成功率46%。该县的做法是:

    一、做好“基础夯实”文章,确保工作推进有序

    石城县围绕实现社会帮扶“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”工作目标,一方面,实行“四级培训制”,切实提升干部群众系统操作能力,确保中国社会扶贫网APP充分发挥效益。一为县级管理员(县精准办社会扶贫专干)对乡(镇)精准扶贫分管领导进行培训;二为乡(镇)分管领导对村级管理员(村第一书记)进行培训;三为村级管理员对本村所有结对帮扶干部进行培训;四为结对帮扶干部上户对贫困户进行培训,手把手教授贫困户如何操作APP,耐心细致地向贫困户宣传解释该APP功能,确保贫困户知晓率百分百,注册率百分百,使用率百分百。另一方面,推行“四级管理模式”(即县级管理员—乡(镇)分管领导—乡(镇)社会扶贫专干—村级管理员),切实强化责任分工、提升责任意识,确保社会扶贫工作推进健康有序。县委、县政府认识到中国社会扶贫网是聚合各方力量的重要平台,是扶贫对象与社会爱心企业、爱心人士之间的沟通对接渠道,高度重视,全力推进。县精准办定期召开专题会议研究社会扶贫工作,下发《关于进一步做好社会扶贫工作的通知》,通知中明确推行“四级管理模式”和“四级负责制”,即乡(镇)社会扶贫专干对村级管理员进行管理,村级管理员对乡(镇)社会扶贫专干负责;乡(镇)分管领导对乡(镇)社会扶贫专干进行管理,乡(镇)社会扶贫专干对乡(镇)分管领导负责;县级管理员对乡(镇)分管领导进行管理,乡(镇)分管领导对县级管理员负责,逐步形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为开展试点工作奠定坚实基础。

    二、做好“沟通协调”文章,确保工作推进顺利

    “中国社会扶贫网”试点工作是社会扶贫的创新之举。石城县为解决在工作推进的过程中遇到一些困难与问题,着力建好两个平台。通过加强各级管理员之间的沟通协调,共同商讨问题解决之策,确保“中国社会扶贫网”试点工作向前推进。

    一是建立县精准扶贫微信群、QQ群工作交流平台。县级管理员通过该平台及时传达上级会议与文件精神,发布最新工作部署与工作动态,以便乡(镇)可及时领会与掌握;乡(镇)分管领导、乡(镇)社会扶贫专干与村级管理员通过该平台及时反馈工作进展以及工作推进过程中遇到的困难和问题,可通过图片、视频等影像资料直观反映;县级管理员收集并梳理归类后及时反馈至上级相关部门和系统客服人员,以尽快研究获取解决之法,顺利推进工作。

    二是建立“江西社会扶贫网”微信群平台。县级管理员通过该平台及时将日常工作中遇到的困难和问题与线上专家和其他县市同仁沟通探讨,相互借鉴、相互学习,共同提高。比如,为了更简便地掌握社会扶贫APP操作程序,该县专门制作了《社会扶贫APP操作流程(简化版)》,尽可能把操作简单化、通俗化,让广大贫困群众和结对帮扶干部一看便知、一用便会,并将该流程发布至群里共同分享,为其他县市推进APP操作提供了可学习、借鉴的经验。

    三、做好“督查调度”文章,确保工作推进有力

    在县级层面,石城县实行“一日双调度制”,规定每天的9:30和18:00为通报时间节点。第一个时间节点,由县级管理员将后台数据导出并排名,形成数据统计“日调度表”报县委、县政府分管领导,并在全县精准扶贫工作群通报,乡(镇)根据通报情况确定当日的工作目标;第二个时间节点,县级管理员再次导出后台数据,结合乡所定工作目标进行排名,并要求未完成任务和排名后3位的乡(镇)分管领导在全县精准扶贫工作群内作表态发言,限时完成剩余任务。

    在乡镇层面,将指标任务数分解到各驻村工作队,通过定期召开社会扶贫工作调度会,及时掌握各村工作进展情况。强化督促检查力度和督查结果的运用,及时解决工作推进过程中仍然存在的突出问题,对工作推进不力、问题整改不到位的予以全县通报批评,并在精准扶贫工作年终绩效考评中扣除一定的分值,对工作进展有力、表现突出的给予通报表扬,并酌情在精准扶贫工作年终绩效考评中予以一定的加分,使得全县上下形成你追我赶、不甘人后的竞争氛围,确保工作有力推进。

    四、做好“深化对接”文章,确保工作推进有效

    在做好“夯基础、勤沟通、强调度”工作的同时,着力拓宽社会扶贫对接渠道。比如,2017年8月22日,石城县人民政府与广州证券股份有限公司就深化社会帮扶签订战略合作协议,在规范县域内企业公司治理、提高资本市场促进经济发展能力、帮助贫困人口解决实际困难等方面形成双向合作,并由广州证券股份有限公司向该县捐赠100万元的扶贫基金和50台笔记本电脑,助力脱贫攻坚;2017年6月17日,县财政局抢抓实施“赣青扶贫行动”契机,以“赣青扶贫集中活动日”为载体,捐赠书包,为20名贫困学子完成“微心愿”;筹资3.68万元为帮扶村留守儿童和春蕾女童发放慰问金、助学金;投资50万元在帮扶村实施大棚蔬菜种植项目,贫困户以土地或扶贫资金入股,预计每年可获取分红1000元/户;为结对帮扶村向上申报革命老区转移支付项目及农业综合开发田园综合体建设项目,着力发展壮大村级集体经济。

责任编辑:甘俊茜