要闻     
石城县光伏发电助力贫困户脱贫致富
“阳光”照亮脱贫路
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1446  
  • 发布时间: 2017-09-06   
  • 文章分享:

    (邱恒明记者鄢朝晖)近年来,石城县把光伏扶贫作为助推扶贫攻坚的重要举措和重大民生工程来抓,坚持试点先行,积极探索光伏扶贫建设、融资、收益分配、运营维护新模式,进一步拓宽了贫困群众增收新门路,为全县精准扶贫和精准脱贫注入了新的活力。

    “精准号脉”出良策

    初秋的天气依然炎热,小松镇罗源村建档立卡贫困户廖贵松望着自家山坡上整齐排列的光伏发电板,不禁会心一笑,查看光伏板已经成为他每天的“必修课”。

    年过六旬的廖贵松与妻子体弱多病,儿子患精神性疾病,生活异常困难,举步维艰。

    精准扶贫工作队针对他家缺乏劳动力等情况,具体问题具体分析,将他列入了光伏扶贫名单,跟他一起享受光伏扶贫政策的还有村里的其他20多户贫困户。

    如今,光伏扶贫已经成为石城县扶贫攻坚的重要举措之一。

    石城县太阳能资源非常丰富,非常适合发展太阳能光伏发电。经过反复测算,石城县决定实施效益好、成效快、可持续的光伏扶贫项目,把资源优势转化为扶贫效益。

    说干就干。2015年9月,石城县出台《光伏扶贫实施意见》,明确工作目标、运作方式、扶持对象及责任要求等,并成立了由县主要领导任组长的光伏扶贫工作领导小组,高位推进光伏扶贫工作。2016年4月,国家《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》一出台,该县立即着手争取项目建设计划,认真严谨编制光伏扶贫实施方案。同时,抓住国家部委对口支援帮扶的有利契机,积极争取国务院扶贫办的协调支持。

    通过不懈努力,石城县进入2016年国家第一批光伏扶贫建设计划。

    千方百计促落地

    石城县是财政落后县,财政收入长居全省末位。落实光伏扶贫项目建设计划后,8.46亿元的项目建设资金成为横在面前的一道难题。

    扶贫攻坚路上,再硬的骨头也要啃。为加快推进光伏扶贫项目,该县充分解放思想、开拓创新,多渠道破解资金难题。一方面,引进苏州协鑫新能源投资有限公司作为开发运营合作伙伴,投资4.5亿元实施60兆瓦集中式光伏电站。另一方面,总投资3.96亿元的56.54兆瓦村级光伏电站,由县属企业赣江源农业开发公司为业主,利用贫困户享受低息贷款的政策优势,采取“公司+银行+贫困户”的形式,整合1万余户贫困户打包向银行贷款,签订三方协议,银行向赣江源公司发放贷款,由公司统贷统还,贫困户不承担任何还本付息的责任。

    同时,开辟项目审批绿色通道,县发改委、国土局、供电局等相关部门单位高效快速办结光伏扶贫项目立项审批,10天内就完成了按常规1个月才能走完的程序。

    政府的努力让企业看在眼里记在心上。今年正月初五,施工单位就早早赶到工地组织施工作业。同时,努力克服地质复杂、春季雨水多等众多难题,备足人员物资,开足马力建设。在各方的通力协作下,6月29日,60兆瓦集中式电站实现并网发电;6月30日,村级电站88个建设点全面实现并网发电。

    政策红利惠百姓

    琴江镇汉坑村60兆瓦集中式光伏发电站成功并网发电后,感到新鲜的贫困户吴立和时常跑到后山去看电表。

    集中式光伏发电让吴立和从中受益,除了他之外,还有全县29个贫困村的2238户贫困户分到红利。“每年可以获得3000元的稳定收入,一直持续20年,风吹不走、雷打不动。”这让贫困户脱贫致富的信心越来越足。

    除了集中式光伏发电项目,村级光伏扶贫项目的覆盖面更广,对全县132个村11308户40686人进行了帮扶。贫困户只需利用废弃土地、荒山荒坡、滩涂、农业大棚、屋顶等,就能参与村级光伏扶贫项目。目前,已建设的88个村级光伏扶贫项目点,占地面积约1800亩。

    如今,石城县乡村的一片片荒山闲地,正逐渐变成“金山银山”。

    “建档立卡贫困户在不承担任何风险的前提下,通过项目用地租赁,每年可享受分红。”县赣江源农业开发公司员工陈妍介绍,该县还优先选择贫困户参与项目建设、站下农业开发、设备维护等,不断增加贫困户的收入。

    贫困户在家就能享受“阳光收入”,实现了产业发展与普惠民生的良性循环。

责任编辑:甘俊茜