专项精准扶贫     
信丰县开展脱贫攻坚项目资金管理督导工作
  • 作者: 黄运红 王均华   
  • 来源: 信丰县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 134  
  • 发布时间: 2019-07-18   
  • 文章分享:

      为加强统筹整合财政涉农扶贫资金的管理,全面掌握扶贫项目实施和资金使用情况,7月11日至17日,信丰县扶贫开发领导小组从县扶贫办、县财政局抽调人员组成2个联合督导组到全县16个乡镇开展脱贫攻坚项目资金管理督导工作。
      督导组采取查阅项目归档资料、实地查看项目建设、走访贫困户等方式,通过“八看”即看镇村两级项目库建设会议记录,看镇村两级项目库公示情况,看扶贫项目合理性、必要性,看扶贫资金分配、使用、拨付情况,看扶贫项目安排、实施、验收等情况,看扶贫项目“三重一大”发包程序及项目公示情况,看扶贫项目资金是否存在挤占挪用、弄虚作假以及虚报项目或虚列工作量套取资金的问题,八看扶贫资金报账制度的执行和会计档案资料的归档情况,详细了解各乡镇扶贫项目完成情况,项目实施过程中的典型经验、存在问题和项目实施的意见和建议。
       据悉,2016年以来信丰县将县财政拨入的扶贫资金纳入专户统一管理,实行县、乡两级报账制。对各乡镇及相关单位上报的扶贫项目进行充分论证,建立了2016-2019年脱贫攻坚项目库,每年根据“轻重缓急”原则在项目库中选取。同时,不定期组织相关人员对扶贫项目资金使用及项目实施情况进行督查,努力提高资金使用效益。

责任编辑:甘俊茜