社会行业扶贫     
点亮百姓心中的明灯
  • 作者:   
  • 来源: 黎川县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 502  
  • 发布时间: 2018-01-01   
  • 文章分享:

    

    

    

    黎川县潭溪乡文青村位于城郊,共有村民516户,2040人,建档立卡贫困户33户,78人。过去村里除了种植水稻,大多数是在县城务工,既没有集体经济,也没有支柱产业。但是,自从2015年国网黎川供电公司“连心”小分队进驻该村,驻村第一书记和小分队员便和贫困户的心连在一起,为他们排忧解难,解决他们生产生活中遇到的实际困难,千方百计提高他们的经济收入,尽快让他们脱贫致富,在他们心中点亮了一盏希望的明灯。
    文青村的贫困户大多数是因病因残或者年老体衰而丧失劳动力。如何找到一门适合他们产业,增加他们的经济收入,让他们走上一条脱贫致富的道路,去年11月黄晓辉接任文青村驻村第一书记、“连心”小分队队长,这个难题便摆在了他的面前,上任不久他了解到位于县工业园区的江西永超鞋业有限公司需要增设加工点代工,他想如果在村里设一个代工点,让他们做一些简单的手工活,不是增加他们收入的好办法吗?这样一想他便马上和公司取得联系,没过多久便在村里设立了一个扶贫加工点。现在这个加工点已经开工,每天有20多位妇女在家门口“打工” 。贫困户付大娘一边做着手中的活一边说:“我年纪大了,干不了农活,现在扶贫工厂开在家门口,既可照顾孙子、孙女,每个月还可以赚到几百元补贴家用,这件事帮到了百姓的实处。”。
    为了解决村里贫困户在生活中遇到的各种难题,“连心”小分队总是想方设法地加以解决,甚至自掏腰包。“连心”队员简华娥的帮扶对象是个年已八旬孤寡老人,去年除了过年给他送去2000元捐款,老人煮饭用的煤气她都负责买好送到他的家中。“连心”队员鲁灿帮扶对象是贫困户李细龙,他大儿子因为得了尿毒症,早几年就去世了,儿媳因为得了精神病而走失,留下一双儿女由年过花甲的爷爷奶奶抚养,他的孙女李紫君读大专,但是每个学期的学费都没有着落,为此鲁灿每个学期捐款6000元帮助她完成学业。为了解决他家的生活问题,村里还安排他当保洁员,每个月可以领到630元,同时让他加入了新庄烤烟合作社,每年除了可以领到一笔产业扶贫资金,还有合作社的现金分红。今年他家还获得了扶贫建房资金56000元,没有花费一分钱便建起了一栋80平方米的新房,春节之前便可以喜迁新居。
    文青村村民用电线路由于时间长,有的已经老化,部分存在安全隐患,为了让村民用上安全电放心电,“连心”小分队帮助村里争取到了农网改造资金,将全村的高压线路、低压线路、变压器和附表全部整改到位,从根本上满足了村民的用电安全需求。往日夜间,村里除了道路两旁居民家透出的余光,其他地方都是漆黑一片,村民出行既不方便也不安全,他们迫切需要路灯。供电公司经理林志刚在文青村走访调研了解到这个情况,当即决定免费为村里安装10盏路灯。仅仅用了几天的时间,村里的十盏高杆路灯便安装完毕,65岁的李老伯难掩心中的感激之情,说道:“村终于有路灯了,这是我们连做梦都没想到的事情!他们为我们做了一件实实在的大好事,在百姓心中点亮了一盏明灯”。
 

责任编辑:甘俊茜