工作简报     
脱贫攻坚交流情况[2018]第10期
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 233  
  • 发布时间: 2018-10-11   
  • 文章分享:

    江西扶贫和移民工作简报

    (脱贫攻坚情况交流)

        第10期

    江西省扶贫和移民办公室 2018年9月27日

   

   

    于都县对标年度目标任务

    发起脱贫攻坚强劲攻势

   

    于都县以脱贫摘帽县为标杆,以抓好督查发现问题的整改为导向,按照“力争2018年所有贫困村和贫困人口达到退出标准,2019年顺利完成脱贫摘帽任务”的目标,击鼓催征,奋蹄急行,以工作一边倒、力量一边倒、时间一边倒的态势,发起脱贫攻坚强劲攻势。

    一、围绕“十无目标”狠抓落实。对照“两不愁三保障”标准和“三率一度”指标,明确到年底前全县357个行政村全面实现“十无目标”。即:全村无1户漏评错退、无1户住房不安全、无1户饮水不安全、无1户低保应保未保、无1户医疗保障不到位、无1户因贫辍学、无1处“空心房”或环境脏乱差、无1户生活场景很差或基本生活无保障、无1个项目达不到序时进度、无1户政策落实不到位。围绕“十无目标”,集中力量、倒排工期,力争9月底前通乡通村路全部开工、改厕全部到位、通组路完成年度任务80%以上;12月底前改水、改房、其余“9+3”项目全部实施到位。

    二、明确“十项职责”压实责任。积极借鉴万安等地“大村长制”的做法,在357个行政村已安排乡镇领导包片驻村和市县单位驻村帮扶的基础上,由县级领导、县直单位负责人、乡镇党政正职每人兼任1个村的“大村长”,实行包村负责。明确了“大村长”应履行的“十项职责”:一是牵头做好脱贫攻坚工作日常安排,对脱贫攻坚底数精准负总责;二是每月不少于8次赴驻点村开展扶贫工作;三是细化驻村领导、驻村干部、第一书记、常驻队员、村书记、村主任、包组村干部、结对帮扶干部和村扶贫专干等“九职”人员的职责分工,并做好跟踪问效;四是实行每周例会、工作群调度、现场调度和通报批评等多形式调度机制,确保工作成效;五是负责向挂点县领导、乡(镇)党委书记、乡(镇)长定期通报驻点村脱贫攻坚进展情况,点评驻点村所有干部的履职情况;六是对“九职”人员的年度考核等次评定有建议权和“一票否决”权;七是监督扶贫项目资金安排与使用,提出村级扶贫专帐资金安排使用意见建议;八是发现突出问题请求县纪委和组织部门介入调查,提出追责意见;九是听取驻点村脱贫攻坚工作情况汇报,协调解决帮扶干部在工作中遇到的困难和问题;十是对帮扶干部具体情况摸排到位但因乡、村措施没有跟上导致问题仍然存在的给予免责处理。

    三、夯实“十大举措”强化保障。一是加强日常工作调度。通过定期召开工作例会、建立工作调度群和视频调度机制,确保工作运转高效。二是实行分级分区网格化管理。县四套班子领导全部实行挂点包乡镇;“大村长”对驻点村负总责;乡镇领导分片包干,每月必须在乡镇驻守20天以上,走遍所有村小组;第一书记和常驻队员坚持吃住在村,每月在村工作时间不少于20天,一般帮扶干部听从“大村长”调度。三是开展“见人见房”全员普查。用半个月时间,所有帮扶干部分组开展“见人见房”全员普查活动,组织召开户主会,全面核准所有农户基本情况,形成脱贫攻坚问题台账,公布举报电话,开展户口清理,确保各系统信息数据高度一致。四是全力解决“两不愁三保障”问题。围绕吃、穿、住、学、医进行全面清理清查,确保年底前全面解决“两不愁三保障”问题。五是纵深推进“两业”扶贫。因地制宜重点发展与贫困户紧密联结的短平快产业,进一步拓宽销售渠道,确保产品能够走向市场;加快就业补助和培训力度,力求实现就业扶贫“全覆盖”。六是开展大数据比对排查。每季度收集各行业扶贫部门最新数据,与建档立卡数据库开展全面比对,发现问题,及时交办,确保各项到户政策精准享受。七是巩固“夏季整改”成效。坚持问题导向,全面跟踪问题整改成效。开展专项督查检查,推动未完成整改问题的加快整改,确保整改成效真实可靠、质量保证。八是全力推进项目建设。抓住秋冬季节项目建设的黄金时期,强化工作调度,开展脱贫攻坚项目建设大比武活动,分村进行项目公示公告,确保项目责任到人、质量达标。九是全面改善农村环境。全面做好“空心房”整治扫尾工作;实行整村环境整治驻村领导责任制,每月组织一次村庄环境大整治活动,建立完善常态化保洁机制,确保生活垃圾日产日清,环境卫生干净整洁。十是大力开展精神扶贫。强化舆论引导、教育宣传,坚持法制、德治、自制并行,开展扶志;整合各类技术、就业、创业培训资源,围绕增强脱贫本领,开展扶智。

    四、强化“督查考核”夯实效果。由县纪委牵头,重新调整组建8个督查组,安排专门车辆、人员,每个组配有1名纪检或组织部门的干部。紧盯“关键少数”“关键问题”和“关键区域”,开展地毯式、全覆盖、常态化督查。坚持问题导向,配合启动扶贫领域专项巡察,真正传导工作压力,压实工作责任。在全县范围内开展一次脱贫攻坚第三方评估,以脱贫摘帽的标准,考察各乡镇的“三率一度”情况。召开流动现场会,督促各地加快推进乡村环境整治、“空心房”拆除、“9+3”项目建设等。通过督查和现场会,不断压实干部责任,推动全县脱贫攻坚如期脱贫摘帽。