要闻     
追记国网进贤县供电分公司
扶贫驻村“第一书记”李俊敏同志
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1091  
  • 发布时间: 2018-06-21   
  • 文章分享:

    

    得知李俊敏去世的消息,颜国和一夜没合眼。“几天前,他还到家里询问我的病情,帮我提水……”6月6日,面对记者,这位七十岁的老人几度哽咽落泪。

    李俊敏是国网江西省电力有限公司进贤县供电分公司营销部党支部书记、副主任,2017年8月主动申请到进贤县七里乡兰溪村任扶贫驻村“第一书记”。在今年5月21日晚上进贤县七里乡政府扶贫会议上,李俊敏突发脑干出血,猝然离世。这一天,距他43周岁的生日还差36天。

    主动请缨挑重任誓将旧貌换新颜

    根据进贤县委安排,由国网进贤县供电公司定点帮扶七里乡兰溪村脱贫摘帽。李俊敏主动向组织申请担任兰溪村驻村扶贫“第一书记”。

    2017年8月17日,李俊敏正式赴任。临行前,他对父母说:“爸妈,我去兰溪村扶贫,要常驻村里,回家会比较少,你们要好好照顾自己!”

    李俊敏在城里长大,没有农村生活经历。为了尽快进入角色,他从驻村的第一天起,就脱下皮鞋,换上套靴,一头扎进田间地头、贫困户家中。

    用一周的时间,李俊敏一脚泥一身汗走遍了全村10个自然村、13个村小组、32户贫困户,摸清了该村的基本情况和贫困户的家庭状况,深入了解群众脱贫愿望。

    兰溪村面积不小,但村里很多土地都荒废了,李俊敏觉得很可惜。能不能依托土地资源,开展一些特色农业,让贫困户获得稳定的收益呢?李俊敏千方百计寻求脱贫思路。他先后到县扶贫办、省农科院等多地实地考察多个扶贫项目,翻阅了大量资料,从大面积蔬菜种植到分散式特色养殖,把每个有可能在兰溪村发展的产业和项目都进行了思考和比对,最终通过集体决策,决定在全村种植油茶树。

    说干就干。2018年3月18日,在多方努力下,李俊敏带回1万余株油茶树苗,免费发放给在家的26户贫困户,并发动供电公司干部员工近100余人,与贫困户家庭一道种植茶树苗,当天种植5500余棵。他还邀请农业专家到现场授课,讲解种植和培育知识。贫困户姜秋龙领取了300棵油茶树,栽满了2.5亩地,每天都沉浸在管理树苗、盼望挂果丰产的幸福期盼中。

    作为电网企业派驻的第一书记,李俊敏把改善兰溪村的用电状况列为扶贫重点。他多次与单位相关部门积极协调,争取新一轮电网改造计划惠及兰溪村。2018年春节前,兰溪村顺利完成电网改造。新建、改造低压线路14.2公里,配变总容量由320千伏安提升至1090千伏安,户均容量由0.81千伏安提升至2.75千伏。改造后的兰溪村,用电有了质的飞跃。

    9个多月的扶贫时间并不算长,像这样“夯基础,兴产业”的扶贫事,李俊敏做了一件接一件。七里乡乡长魏红平评价,“兰溪村扶贫工作在全乡做得最扎实,在李书记的带领下,短短一年兰溪村已旧貌换新颜。”

    心系群众解民忧点滴之中都是情

    兰溪村建档立卡贫困户有32户,大多因病因残致贫。李俊敏和进贤县供电公司15名中层干部,与这32户贫困户结为帮扶对子。付国运、颜国和就这样成了李俊敏的“远山亲戚”。

    付国运患有慢性病,不能干重活,上有一个80岁的老母需要赡养,下有一个初中毕业后就辍学打临工的儿子。几亩薄田仅能自给自足,一年到头没有其它收入,家境日渐贫穷。李俊敏了解情况后,就四处打听,最终通过朋友给付国运的儿子付勇在浙江一家汽车配件加工厂介绍了一份工作,并自掏腰包给付勇买好生活用品,亲自送他去上班。现在付勇一个月的收入达到了5000多元,有了稳定的经济来源,家里的日子一下子就好过了很多。付勇激动地对李俊敏说:“李书记,等我结婚的时候,您一定要来喝杯喜酒!”

    颜国和是一位孤寡老人,靠政府救济生活。早年他在水泥厂务工,不幸落下了肺尘病,每月光是医药费开支就达七八百元。

    颜国和说,李俊敏经常到家看望他,嘘寒问暖,陪他唠嗑,排解寂寞。每次走之前,总不忘帮他从井里打好水,把水缸装满。一到冬天,颜国和的肺气喘加重,李俊敏不仅给他买来新棉被,还给他揉肩搓背,缓解病痛。

    李俊敏的突然离去对颜国和的打击很大。“前几天李书记特地过来跟我说,他已经把我的病历资料递交上去了,说是在政策许可的情况下争取尽量给我减免一点医药费,还没等批下来,他怎么说走就走了……”说着说着,颜国和禁不住失声痛哭起来。

    念叨着李书记的好的,还有村民郭印树。他身患多种疾病,一年住院时间长达4、5个月,家庭条件极其困难。李俊敏得知情况后,立刻带他去医院办理了特殊门诊,医药费用大幅减少。不管刮风下雨,李俊敏都会主动陪着他去医院看病。

    严国花一家同样不会忘记李俊敏。在村里走访时,李俊敏看到严国花的一家人挤在低矮破旧的房屋里,心里很不是滋味儿,进一步了解,才知道严国花对危房改造补助政策了解不够。李俊敏当即拍下危房照片,拿着严国花的有关证件,帮着填写资料,递交材料,以最快的速度帮助严国花把危房改造资金申请下来。

    像这样的小事还有很多。

    长期泡在扶贫一线,李俊敏无暇顾及家人。父亲、母亲都是有着几十年党龄的老党员,为了不让他牵挂,干脆以陪孙子读书为名搬到南昌的女儿家里去住了。

    2018年3月25日,李俊敏的儿子过生日,约好了晚上一家人一起聚下。到了晚上,孩子等了很久不见父亲,就打电话过来。当时,李俊敏正陪着郭印树在医院治疗。对着电话那头的儿子,李俊敏愧疚地说:“儿子啊,这里有个老乡生病正在治疗,爸爸走不开,你就原谅爸爸哈……”

    出师未捷身先死初心不忘寄后人

    翻看李俊敏同志留下的最后记录,“整村种植油茶树”“劳动力+土地深度结合”“销售+政府推介”等几个词句被重重划了一圈又一圈。也许,这是他准备会后向乡政府报告的关于兰溪村特色产业发展规划;也许,这是他准备会后与乡亲们共商的脱贫重点工作……

    出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!

    驻村短短9个多月,李俊敏的心和兰溪村524户村民紧紧连在了一起。村支部书记洪丽珍含着泪说:“李书记真的把兰溪村当成了第二个家。”

    李俊敏的离去,让全村人猝不及防,大家都不愿相信这是真的。李俊敏还有很多想做的事没来得及亲自完成。

    他计划赶在夏季用电高峰来临之前,再对一些台区及线路进行改造,并进一步推动光伏扶贫项目落地。5月24日,电线杆已经运到村口,眼看“一村组一个变压器”的规划就将在他的手上变为现实,但他却已来不及参与。兰溪村毗邻军山湖,区位优势明显。在李俊敏的扶贫规划图中,他还计划发展农家乐和乡村旅游等产业……

    5月26日凌晨, 70多名兰溪村村民自发赶到李俊敏同志遗体告别仪式现场,为他们的李书记送上最后一程。

    “他并没有离开,我们会让他生前的规划变成现实。”国网进贤县供电公司选派邹邵敏为新的兰溪村驻村第一书记,接过李俊敏未竟的事业,他向全体村民庄重地许下承诺。

    责任编辑:甘俊茜