社会行业扶贫     
余干:“艺术进村”引领“圆梦小康” 助力脱贫攻坚
  • 作者:   
  • 来源: 余干县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 141  
  • 发布时间: 2018-10-10   
  • 文章分享:

     精准扶贫奔小康,文艺进村暖民心。为进一步丰富贫困群众的精神生活,激发贫困群众对美好生活的向往,10月9日晚,江西余干县依托2018全国第五届梦想中国•全国青少年电视精英盛典平台,精挑细选了一批艺术节目,把教育扶贫艺术“精神食粮”送到贫困群众家门口。余干县委副书记、县长黄胜富,余干县委常委、农工部长刘平,余干县委常委、组织部长占建芳,余干县副县长戴红燕,余干县教体局主要负责人出席晚会现场。中央广播电视总台节目制作中心主任葛祥和,精英盛典江西赛区总导演陈景,《cctv.梦想中国》节目评委、世界疯狂小提琴演奏家张少博及人民日报、人民日报网等中央省市媒体应邀出席。

    

     整台晚会通过群众喜闻乐见的舞蹈、乐器、演唱、小品等不同表演形式,配合LED屏幕的视觉效果,生动地展现了党的扶贫政策对农村面貌产生的巨大变化,热情讴歌了扶贫单位和扶贫干部为帮助贫困村群众脱贫致富、无私奉献的精神,在给观众带来赏心悦目的视听享受的同时,也向观众描绘了精准扶贫工作的艰难

     本次文艺晚会走进贫困村,是余干县近年来以“精神扶贫”助推“精准扶贫”工作的缩影。思想观念的落后是余干县贫困的原因之一,而艺术能够给人们提供精神力量,从根本上改变现状。近年来,余干县丰富中小学艺术教育的形式和内容,完善相关机制,加大艺术人才尤其是农村贫困地区艺术人才的培养力度,让知识改变命运,用艺术打开孩子们人生选择的另一扇窗口。艺术扶贫也许不能够产生立竿见影的效果,但能够产生润物细无声的效果。我县中小学开展形式多样的文艺活动,从小事做起、从点滴生活做起,帮助中小学生实现从认识到思想观念,再到实际生活的转变,最终不仅做到精神扶贫,还做到经济扶贫,真正地把精神富足和经济富裕带给老百姓。

     据悉,梦想中国•全国青少年电视精英盛典是由中华民族文化工作委员会、中国职工音响出版社等单位联合举办,为全国广大青少年精心打造的电视节目平台,平台以交流、开拓、成长为主题,旨在引导广大青少年儿童从小践行社会主义核心价值观,提高认识美、鉴赏美、创造美的能力,实现放飞小艺术家们的艺术梦想。

责任编辑:甘俊茜