调研     
敢想敢干闯新路 倾力倾情促脱贫
  • 作者: 刘永盛   
  • 来源: 崇义县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 444  
  • 发布时间: 2019-03-13   
  • 文章分享:

    敢想敢干闯新路倾力倾情促脱贫

    ——赣州市委政研室(改革办)驻崇义县过埠镇果木村

   

    俗话说,山肥人富、山瘦人饥。而到了崇义县过埠镇果木村,这话就不管用了,给人的印象倒成了“山肥地沃水美,人却穷”。果木村位于县乡重要交通节点,但与周边村庄相比却不大富裕,还成了省级贫困村,形成了巨大的反差。

    2016年初,赣州市委政研室(改革办)驻村扶贫工作队正式进驻果木村后,发扬“政研人”调查研究的劲头,连日起早贪黑深入走访调查,摸清了该村致贫的根源——要山没山,沿线山林均为国有林场所有;要水没水,70%村民为库区移民,临水而居却全面禁渔;要地没地,大量土地为水浸田,人均耕地不足四分;要基础没基础,基础条件、公共设施薄弱,脏乱差现象普遍……

    面对这些问题,工作队跟村两委商定出“精准帮扶群众、壮大扶贫产业、夯实脱贫基础”的脱贫攻坚思路。

    倾力帮扶,倾情服务

    群众是脱贫攻坚的主体。为了打开工作局面,更好地联系服务群众,工作队精心印制了便民服务卡发给所有农户。后来又争取了2000多只一个月大的鸡苗,发放给所有在家的农户。当时,工作队长兼第一书记亲自上阵抓鸡发鸡,由于以前也没怎么抓过鸡,搞得有点狼狈,粘了一身鸡屎鸡毛。别看这点小鸡值不了几个钱,也不能让群众脱贫致富,但却一下子就让村民老表记住了这个市委政研室驻村工作队,记住了这个满身鸡屎鸡毛的第一书记,“鸡毛书记”的名头也迅速传开。

    群众工作无小事。日常驻村中,工作队始终倾力倾情服务群众,对群众的诉求,能够当场解决的就当场解决,不能当场解决的就带回去协调解决。比如,许多村民反映村小师资不行,教师临近退休,三个年级拼成两个班上课,教学质量很受影响。为解决村小师资困难,工作队就跑到镇中心小学找校长,校长也很为难,实在派不出多余的力量。但工作队没放弃,而是转换思路,争取了赣州师专在村小设立了教育实践基地,以实习的方式,每学期为村小增加2位老师。师资改善后,村小学生的成绩得到了大幅提升。再后来,赣州师专还推广了这一模式,在许多偏远教学点建立实践基地,派学生实习支教。工作队还组织市区小学生到村小互动,组织村小学生赴赣州参观航天展,等等。接触多了,村小这些孩子都顽皮地管第一书记叫作“班长”。作为“班长”,关心爱护他们就更是理所当然的啦。

    在精准扶贫攻坚战中,由于贫困户的致贫原因各不相同,因此没有一劳永逸的“万能法则”。针对贫困户缺少小额启动资金难题,工作队创新思路,争取资金设立了产业扶贫周转金,为贫困户提供3000-5000元的免息借款,到期后收回、滚动帮扶贫困户发展产业。这种“短平快”的借款模式,减少了很多繁琐的程序,很受贫困户的欢迎。2017年初,贫困户谢某准备发展鸡鸭养殖,但手里没钱,正是通过扶贫周转金购进了鸡苗,养了1000多只鸡,当年便获利20000多元。

    就这样,一个又一个难题得到了解决。其实扶贫工作不就是回应群众一个又一个的关切,用实实在在的关心和帮助赢取群众的支持和拥护吗?

    助推产业,助力发展

    产业是脱贫的核心。市委政研室驻村工作队活学活用赣州市“选准一个产业、打造一个龙头、构建一套机制、扶持一笔资金、提供一套服务”的产业扶贫理念,因地制宜推动扶贫产业发展壮大。

    “变废为宝”打造白莲基地。工作队走访中,看到一位贫困户家门前一大片水浸田,问他为何荒着不用,他便笑着说:“这是真正的‘水田’,春夏两季一下雨就容易涨水,大家想用也用不上。”这个景象让工作队长想起了老家石城,有名的白莲之乡,那里有些地方也不时涨水,但好像白莲却不怎么怕,而且既可以产出莲子,又能旅游观光,总比荒着强。于是便请了一位白莲种植大户来实地察看,确定种白莲可行后,花了两个月时间,跟群众好说歹说(当时有些人居然还觉得会毁坏田不肯租),终于租下100多亩水浸田,然后转包给专业大户种了白莲。白莲基地建成后,当年就给群众带来近10万元的土地租金收入,吸纳群众季节性就业20多人。

    “飞地模式”建设脐橙基地。由于村里又缺少耕地,产业发展受限。而另一方面,工作队又了解到好些村土地撂荒严重,能不能利用起来合作开发呢?沿海不是经常搞飞地农业吗?好多事不怕做不到,就怕想不到。后来向几个邻近村一打听,还真找到了这么个好地方。于是便找了一个专业的脐橙种植大户,以“公司+合作社+贫困户”模式,在邻村租地建起了脐橙扶贫基地。工作队负责争资争项,老板负责管理,吸纳全村贫困户为社员,撂荒土地也盘活了,多方共赢。脐橙丰产后,全村贫困户户均可增收6000元/年。这次飞地农业搞成后,工作又积极争取,在镇中学搞起了飞地光伏电站,使村光伏发电站扩容到了110KW,每年为村集体增收6万多元。

    引进龙头打造花卉基地。在挂点市领导的关心推动下,工作队积极引进上市企业——深圳铁汉生态公司入村担纲扶贫“龙头”,建设花卉苗木扶贫基地。在用地极其紧张的情况下,从原来的蔬菜基地中“挤”出了一块80多亩的土地,种植特种花卉苗木。公司负责“全程管控、技术支持、保底回购”等,贫困户负责提供劳务,项目利润全部反馈扶持村集体和贫困户。而这个项目,又为果木村乡村旅游增色不少。为进一步完善乡村旅游配套,工作队还争取资金建设了“渔家乐”——一个以吃阳明湖鱼为特色的农家乐,现已整体打包出租,每年给村集体带来约4万元收入。

    这几年,该村的扶贫产业从无到有、从散到聚,闯出了一条自己的路子。目前,已形成花卉苗木、白莲、生态采摘、脐橙、蔬菜、渔家乐等为主体的乡村旅游扶贫产业,吸纳30多个贫困人口在这些产业基地长期就业,产业扶贫辐射带动力不断提升。

    提升基础,提振面貌

    基础设施是果木村发展的短板,也是脱贫致富的关键。通过调研,驻村工作队认真起草了全村的精准扶贫调研报告和脱贫规划,对于一些比较重要的问题,还写了专题报告。比如,该村跟邻村有座100多米的铁索桥,是出行生产的要道,但却有些危险,甚至还发生过群众失足落水、溺水身亡的事故,许多人一直想改造却没干成。听到干部群众的迫切诉求后,工作队便立即起草报告向市县有关领导汇报争取,由于工程量太大,也没能立马敲定。后来有一次挂点市领导到村调研,工作队便带领导到桥上体验调研了一把。最后几经争取,在市县领导关心下,终于换来了一座百米长的钢筋混凝土大桥项目落地,做成了一件惠及多个村,当地群众几代人想干没干成的大事。

    就像这样,三年多来,在各级各部门关心支持下,通过工作队及全村上下共同努力,果木村全面实现了村组道路桥梁、安全饮水、村庄整治、公共服务等基础设施建设。现在,旧桥危桥全部改造,出门出行更加便捷,住房条件大大改善,饮水更加安全方便。

    基础设施搞好后,工作队又着手改善人居环境,特别是解决鸡鸭散养问题。一次走访时,看见一户农户建了一个鸡舍,并在鸡舍外用铁丝网围了个鸡鸭活动现场,感觉这个办法很好,省时省力,也就多花个一两百块钱买铁丝网。工作队就在全村推广了这一模式,充分利用绿地、余坪、菜园圈养鸡鸭,鸡鸭散养问题立马得到控制,环境马上就好了一半。之后又配套了卫生评比等制度,全村环境卫生得到全面改善。其实,许多农户也觉得环境卫生重要,但就是有一些惰性,脏乱差都几十年了,早就习惯了,所以就需要干部推着他们干,带着他们改。干成之后,他们也觉得很好,又感谢我们。

    一位从广西嫁过来的“外地媳妇”感叹:三年多前,刚来这里的时候,整个村子到处脏乱差,满地鸡屎猪粪,简直没处下脚,一看到这种情况她就直接回广西去了,不过这几年搞了精准扶贫以后,变化确实非常大,环境变美了,她又回到这里生活,还在这生了小孩。

    跟这位外来媳妇一样,许多村民都感叹,感谢党的好政策,这么大的投入,这么大的变化,一两年可能就超过了过去十几年乃至几十年,以前想都不敢想,真是“一载巨变胜十年”啊。