专项精准扶贫     
用行动践行脱贫使命——记定南县油田村第一书记陈龙先进事迹
  • 作者: 袁伟波   
  • 来源: 定南县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 135  
  • 发布时间: 2018-05-16   
  • 文章分享:

    有这么一位扶贫干部,无论是白天黑夜还是节假日,只要贫困户一个电话,他立即放下手中工作,第一时间赶到贫困户家中,为贫困户解决各种问题,心理始终装着百姓,将浓浓的温情送到了贫困群众的心窝里他就是被群众称为最亲的人——赣州市人民医院驻定南县油田村第一书记陈龙。

    他求真务实,倾力帮扶。自担任第一书记以来,陈龙为掌握第一手资料,与扶贫工作队成员走进农户家中,同村民面对面交谈,讲解扶贫攻坚政策,逐户走访,结合贫困户家庭实际,引导发展合适产业,一年来,帮助油田村和洋田村共26户贫困户发展了苗木、油茶、果蔬种植和家禽家畜养殖等农业产业。协助成立了定南县安庆果蔬专业合作社,并在合作社成立初期,积极给予资金支持,帮助他们解决了桥梁重建工程费用和输电线路架接工程费用共计11.6万元。在他的帮助下,油田村百亩脐橙基地、山羊养殖基地、苗木和香芋种植、水产和家禽养殖日益兴旺,为油田村今后做大做强扶贫产业开辟了广阔的前景,扶贫工作得到了广大群众的认可。

    他热心访贫问苦,缓解群众生活困难。时刻把困难群众放心中,在日常工作中,不定期对困难党员和困难群众家中身患重病的老人、小孩入户探望慰问,并送上慰问品,让他们感受到党和政府的温暖,还关爱留守儿童,在“六一”儿童节之际到油田村学生就读的五户小学,开展了“情系留守儿童”活动,给留守儿童送去书包、文具和常用药品,为表达尊师重教之情,教师节期间走访慰问了不怕艰苦、扎根五户小学的老师们,给他们送去慰问金。

    他发挥行业优势,开展健康扶贫。联系医院医疗专家到驻点村开展“健康扶贫送到家”义诊活动,并免费发放药品1000多元,使村民朋友在家门口就可以享受到城市大医院医疗专家的诊治服务,极大的方便了群众看病。

    在帮扶的一年多时间里,油田发生了不小的变化,路更顺了、灯更亮了、生活更好了……,陈龙虽不是油田村人,但他早已把自己当做油田村的一员,以自己的实际行动树立了共产党员和基层干部的公仆形象,用自己的行动践行着脱贫攻坚的光荣使命。

责任编辑:甘俊茜