要闻     
【中国社会扶贫网建设】莲花县高位推进
贫困户注册实现全覆盖
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 980  
  • 发布时间: 2017-09-13   
  • 文章分享:

    莲花县高位推进“中国社会扶贫网”建设,截止9月12日22:00,完成贫困户注册全覆盖。这是继石城县之后我省第二个完成贫困户注册全覆盖的县。

    一是县委书记、县长高位推动。9月4日召开全县精准脱贫攻坚领导小组会议,会上县委书记刘乡,县委副书记、县长张运来部署中国社会扶贫网建设工作。随后,召开中国社会扶贫网建设工作专题会议,会上传达了8月17日在南昌举办“中国社会扶贫网”在江西上线推广培训班的会议精神,并介绍了中国社会扶贫网的建设发展情况:中国社会扶贫网是国务院扶贫办主管的社会扶贫网络平台,依托国家扶贫系统大数据资源,运用互联网新技术和新模式,构建五大功能平台,即扶贫对接、扶贫商城、扶贫众筹、扶贫展示、扶贫新榜样,搭建一个连接贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的网络服务平台。中国社会扶贫网自7月5日在全国上线以来,通过“互联网+社会扶贫”模式,现已成为精准扶贫的新亮点,脱贫攻坚的新武器。会议对中国社会扶贫网的建设进行了进一步细化部署。

    二是部门联动合力。县委县政府分管领导牵头,县扶贫和移民办具体负责,县教育局、县卫计委、县民政局、县医保局、县就业局共同组成政策宣讲团,下到14个乡镇(场)和4个脱贫攻坚战区分别举办相关扶贫政策和中国社会扶贫网操作培训班。各乡镇(场)及全县各部门单位紧跟县委、县政府步伐,迅速传达贯彻会议精神,部署召开中国社会扶贫网建设工作动员会、操作培训会。县领导带头学习带头下载“中国社会扶贫网”APP,并带领所有第一书记、驻村工作队、帮扶干部迅速进村入户帮助贫困户注册,要求一周内帮助全县建档立卡贫困户完成注册任务,将中国社会扶贫网推广应用起来,并做好社会扶贫网宣传工作,全面发动社会爱心人士和爱心企业积极注册,发布爱心捐赠,进一步发挥社会扶贫网的作用;贫困户注册后,各乡镇(场)要督促村级信息管理员做好贫困户爱心需求信息的采集、编辑、发布,确保扶贫对接成功;各驻村帮扶工作队队长切实履行第一责任人的职责,加强与村支两委的工作配合衔接,督促村级信息管理员(第一书记兼)做好本村贫困户的信息需求与社会捐赠的对接工作,按时完成信息采集、审核、发布等各项工作任务,确保莲花县社会扶贫网建设工作抓到实处,抓出实效。

    三是基层强抓落实。按照县委县政府的部署,县扶贫和移民办牵头立即成立莲花县扶贫政策宣讲团,目前已开展中国社会扶贫网的操作培训班16期。同时组建莲花县社会扶贫网微信业务群,安排专门的技术人员及时为注册社会扶贫网过程中遇到的问题进行解疑释惑,并每日通报各乡镇(场)各村建档立卡贫困户注册情况。

    9月9-10日,双休日不休假,全县所有帮扶干部迅速行动,抢抓工作落实,进村入户宣传精准扶贫相关政策,同时,手把手教贫困户下载、安装社会扶贫网APP,并告知贫困户可利用社会扶贫网发布需求、申请捐赠,或者是利用扶贫商城出售自家绿色无害的农产品,而社会爱心人士会根据自身情况帮助他们实现梦想助力脱贫。

    为实现县委县政府“一周之内全覆盖”的会议部署,切实抓好“中国扶贫网”在全省上线工作,全县各乡镇场干部,157个行政村干部,所有帮扶干部每天加班加点,以高度的政治责任感和强烈的事业心,不折不扣地落实县委县政府下达的“中国社会扶贫网”建设工作任务和目标,全力推进“中国社会扶贫网”建设工作取得新进展、新成效,截止9月12日22:00,全县10182户贫困户全部完成注册,注册率达100%。

责任编辑:甘俊茜