要闻     
景德镇市级贫困村古塘村村民日子更有奔头
务工又分红 还住进了新房子
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 1051  
  • 发布时间: 2018-01-23   
  • 文章分享:

    虽然离春节还有20多天,乐平市镇桥镇古塘村贫困户李招雪早早地买来对联和大红灯笼。“盼了多少年,终于住进了新房子,没有比这更高兴的事。”李招雪说,不仅如此,他一家还将获得多项产业分红,日子越来越有奔头。

    古塘村是景德镇市级贫困村,共811户,辖7个自然村,16个村小组,农业人口3458人,其中建档立卡贫困户45户107人。驻村第一书记倪继华每走访一户,就会标明“户主、人口、致贫原因”等信息,重要的还特别标记下来。2017年3月驻村前,倪继华是乐平市委督查室副主任。

    每次走进贫困户家里,倪继华发现,主人用破了沿儿的粗瓷大碗装水给他喝,倪继华接过一饮而尽。这个举动,让驻村第一书记的心和贫困户越来越近。

    李招雪早年因中风导致劳动能力丧失,妻子与他离婚后,带女儿改嫁。李招雪与年迈的母亲住在破旧的房子里,冬冷夏热,他做梦都想住新房。如今,古塘村有9户农户得益于“安居工程”,其中7户是无子女的五保户。

    在倪继华写于去年8月底的一篇扶贫日记中,记载着这样一件事:村民张维虎靠打点零散工度日,按2016年脱贫标准,村里将他家作已脱贫处理。第一次上户调查时,张维虎家户口本上显示有4人:张维虎、母亲、残疾妻子和一个小女儿。可在他家却见有3个小孩,起初倪继华以为是邻居的孩子。后多次上门,取得信任,张维虎母亲才说,3个都是张维虎的孩子,因担心计生处罚,所以用两个户口本上户口。按此情况,张维虎家收入水平立即掉回贫困线以下。当时,3个小孩都要上学,对贫困家庭来说,难以负担相关费用。经与扶贫站联系,村里将张维虎另两个孩子新增了建档立卡,同时与镇民政办联系,为3个孩子申请低保,并让他们顺利入学。

    “在当地,村民多因病因残致贫。”经多次走访,倪继华和村干部认为,只有发展产业才是脱贫致富的长久之计。

    光伏发电清洁环保、技术可靠、收益稳定,是可持续性受益的新兴能源产业,可有效促进贫困户增收。

    去年,古塘村引进光伏产业,选择小学、村委会和镇桥中学的屋顶安装了光伏发电站,可运行25年。该村屋顶光伏电站当年产值达12万元,19户贫困户入股,每户分红3000元。

    此外,古塘村引进一家农业投资有限公司和一家居有限公司,采用银政企合作入股方式,对部分贫困户实行产业分红,目前已辐射27户贫困户。另外,在该村农业合作社经营的草莓和蔬菜生产基地,所有非技术劳动力都来自贫困户,解决了60余人就业。

    去年,古塘村获得老区建设项目资金,实施了道路硬化、生活用塘改造,新建了休闲广场,实现了干净、整洁、路畅、村绿的目标。

责任编辑:甘俊茜