要闻     
脱贫攻坚在路上
聚焦易地扶贫搬迁
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 859  
  • 发布时间: 2018-08-31   
  • 文章分享:

    易地扶贫搬迁,是精准扶贫“五个一批”中任务最重、难度最大的民生工程。我省从2003年开始,把易地扶贫搬迁作为专项扶贫的重要手段,扎实推进。同时,对从深山区、地质灾害多发区易地搬迁的贫困群众,全面落实帮扶措施,确保他们搬得出、稳得住、逐步能致富。

    迁新居创新业

    8月17日,遂川县草林镇车源村72岁的村民张宏发和老伴黄润香,起了个大早赶往县城,他们要参加遂川县举办的2018年度移民进园安置选房公开摇号活动。当天,包括张宏发在内的45户建档立卡的贫困户,受益于易地扶贫搬迁政策,拿到了“梦想安居家园”小区新房的钥匙。

    “梦想安居家园”小区是遂川县易地扶贫搬迁试验区,位于该县工业园区东区,占地185亩,共建设安置房49栋1296套,并配套建设了中小学校、商贸市场、社区中心等。来自离县城50多公里的左安镇白云村村民曾立新夫妇一领到钥匙,就急切地到自家100平方米的新房看了又看。曾立新抑制不住内心的喜悦,谋划着一家人的未来生活:“我们打算9月搬过来,到时我到工业园里找份事做,还可以照顾在县城读高中的儿子。”

    遂川县耕地仅占8.3%,80%是山地。当地通过易地扶贫搬迁办法,着力改变久居深山贫困居民的行路难、生产难、就业难现状,建立起易地扶贫搬迁的“遂川模式”:“十三五”期间建档立卡贫困户,只需交纳1万元,便可直接拎包入住。目前,已有1289户通过公开摇号选到了心仪的住房,其中323户是建档立卡的贫困户。

    易地搬迁后,遂川县对搬迁户基本实现了一户一人就业,目前就业人数1360人,其中在园区就业260人,在县内外其他企业务工1100人。该县还把有意愿从事第二产业、第三产业的搬迁户安置在乡镇集镇。目前已在15个乡镇建立了圩镇集中安置点,已安置290户1218人,他们今后有了稳定的收入。

    有工作能致富

    “现在日子好过啦!你看看,这就是我们的新家!”8月14日,记者来到上饶县四十八镇里洋村时,正和家人一起吃午饭的村民程才林兴奋地把记者迎进了门。去年9月,包括程才林在内的56户贫困户,告别山里的土坯房,搬到里洋村合石坂易地扶贫搬迁集中安置点,住进了新楼房。程才林在村里的食用菌培植车间上班,银行卡里有了存款,一举摘掉了穷帽子,脱了贫。

    贫困户邱德祥一家5口分到了三室两厅120平方米的新房。房屋结构合理,家具一应俱全,拎包入住。邱德祥在村里的一家生态农业发展有限公司上班,每个月收入3000元左右。邱德祥说,以前做梦也没想到,在家门口也能赚这么多钱。

    上饶县四十八镇里洋村易地扶贫搬迁安置点建设,始终坚持“搬迁是手段、脱贫是目的”的原则,把群众脱贫致富放在首位。为了彻底改善易地搬迁贫困户的生产生活条件,让搬迁户能够搬得出、稳得住、能致富,当地政府协助创办了手机数据线和扁平电缆线加工两个就业扶贫车间,带动80多名贫困村民在家门口就业,每人每月平均收入1800元。同时,当地还创办了菌菇种植产业扶贫基地,安排180多人就业,年人均增收8000元左右。

    有了新房,有了岗位,山区贫困户的新生活越来越美好。

责任编辑:甘俊茜