要闻     
井冈山巩固提升脱贫攻坚成效实现稳定脱贫
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫和移民办公室   
  • 访问次数: 972  
  • 发布时间: 2018-02-26   
  • 文章分享:

    一年前的2月26日,省政府正式宣布:批准井冈山市脱贫退出,井冈山在全国率先脱贫摘帽。一年后的今天,又传来了让人振奋的消息:井冈山贫困发生率由2016年底的1.6%降至0.42%,农村居民人均可支配收入达9606元,增幅达12%,实现了经得起历史检验的可持续增收、稳定脱贫,朝着全面小康的目标更进一步。

    率先脱贫摘帽不是井冈山的最终目标,让老区人民过上更加美好生活才是奋斗目标。一年来,井冈山牢记习近平总书记“老区在全国建小康的征程中,要同步前进,一个也不能少,都要共同迈入小康社会”的重要指示,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,紧紧围绕省委、省政府关于“井冈山要在贫困地区脱贫致富奔小康的征程中继续作示范、带好头”的要求,力求“精准、落实、可持续”,走出了一条“党建为先、产业为根、立志为本、机制为要”的脱贫攻坚巩固提升之路,做到脱真贫、真脱贫。

    ——牢固树立“党建+”理念。扎实开展“一树两强”,通过搅动干部群众思想、建强基层党组织、培育党员致富“带头人”、密切党群关系等,构筑坚强的脱贫战斗堡垒,打造“永不走的扶贫工作队”,切实把党的政治优势、组织优势转化为致富优势、发展优势。

    ——做好产业扶贫这篇“大文章”。因地制宜,全力实施“一户一块茶园、一户一块竹林、一户一块果园、一户一人务工”的“四个一”产业发展思路,壮大茶竹果富民产业;通过发展旅游经济、绿色经济,打造一批精品乡村旅游点、一批光伏产业、一批就业平台等,壮大村级集体经济,全面扫清贫困群众创收门路、资金技能“拦路虎”,确保每家每户有一个致富产业,每家每户有稳定产业收入,实现发展有盼头、增收可持续。

    ——以“扶志”“扶技”“扶智”巩固提升脱贫成效。通过“扶志”,解决思想上的贫困;通过“扶技”,解决能力上的贫困;通过“扶智”,解决智力上的贫困,不断激发贫困群众的内生动力。

    ——建立健全稳定脱贫长效机制。创新完善“党建引领全覆盖机制、产业增收全覆盖机制、兜底保障全覆盖机制、动态管理全覆盖机制”四大机制,确保贫困人口的现金收入、居住条件、保障水平、综合素质不断提升,保持政策、措施的延续性,为脱贫致富提供根本保证和持久动力;强化作风引领,加强帮扶力量,落实主体责任,保持乡镇一把手的稳定,将巩固提升脱贫成效纳入基层党委书记党建工作述职评议重要考核内容;继续实施县处级以上领导干部帮3户、科级干部帮2户、一般党员干部帮1户的“321”帮扶对接机制,做到“脱贫不脱钩”;将乡镇和市直部门单位脱贫攻坚考核权重设为50%,通过建立定性与定量、全面与重点、台账考核与实地核查等相结合的方式,引导人力、物力、财力等要素资源继续向基层聚焦、向基层集中,汇聚致富奔小康的强大力量。

责任编辑:甘俊茜