专项精准扶贫     
信丰县建立“院士+公司+基地+农户”扶贫模式,引领农户走上脱贫致富路
  • 作者: 李雷 王均华 李春梅   
  • 来源: 信丰县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 220  
  • 发布时间: 2019-02-01   
  • 文章分享:

     “我们将立足公司、基地,在院士工作站的帮扶下,更好地解决新品种的引进、土肥栽培、病虫害防治、水果保鲜等技术问题,实现脐橙产业增效,农民增收。”1月31日,江西绿萌科技控股有限公司总经理朱壹对记者说 。
    2018年11月10日,江西绿萌科技控股有限公司院士工作站揭牌成立并投入运行,这是信丰县成立的首家院士工作站。据了解,江西绿萌科技控股有限公司院士工作站,是由中国工程院副院长、民盟中央副主席、中国科学技术协会副主席邓秀新牵头组建,在果蔬采后处理设备制造技术、柑橘黄龙病灾后产业转型升级等方面提供支持。同时,开启了院士帮扶企业、企业连接乡村、乡村带动包括贫困户在内的群众致富的新模式,积极探索“院士+公司+基地+农户”的模式,把脐橙产业发展、扶贫攻坚与科技运用结合起来,引领农户走上脱贫致富路。

    来到绿树掩映的信丰县大阿镇官洞坑村,走进江西绿萌科技控股有限公司全程机械化、水肥一体化生态智慧果园基地,看到漫山遍野的脐橙园郁郁葱葱,一株株长势喜人。“这些树是2017年用小苗栽种的,部分已经挂果,一株产量可达10斤左右,明年亩产可达2000斤以上”。江西绿萌科技控股有限公司果园基地管理人员郭玥华说,由于科学管理、精准施肥打药,有些脐橙树已经开始挂果,并且果实品质优良。
    “基地的土地是来自当地190户农户,其中贫困户23户,基地按每亩3100元的标准一次性支付给农户,贫困户户均增收7750元,长期聘请贫困户到基地务工,一天工资80元 ,同时还能学习种植管理技术。”郭玥华说,基地在邓秀新院士及其团队的技术指导帮助下,通过采用全程机械化高效栽培、智能水肥一体化管理模式,开展种植示范,为丘陵山区缓坡地机械化、智能化、标准化生态果生态果园起到引领示范作用,对该县脐橙产业发展产生了巨大的推动作用,同时还免费为当地周边的村民提供参观、学习、实践的平台,使广大果农的种植观念得到了提升,助力脐橙产业转型升级。
     为积极响应该县县委、县政府实施脐橙产业转型发展的决策部署,2017年,江西绿萌科技控股有限公司在大阿镇官洞坑村成立了江西丰树园科技有限公司,主要从事脐橙无病毒苗木繁育、新品种研发、引进、推广和示范,探索建立与脱贫攻坚相结合的利益联结机制。
    “苗木繁育基地,从嫁接到苗木定型都需要大量的劳力,每天有20多位农户固定在基地务工,其中8户是贫困户。”大阿镇官洞坑村村主任刘章飞介绍说,基地繁忙的时每天需要100多个劳力,很好的解决了当地村民的剩余劳动力问题。
    “只要本镇的贫困户想在发展脐橙产业上发家致富,基地承诺将无偿提供2亩以上脐橙苗木,并提供技术指导。”苗木繁育基地负责人陈有根告诉记者,把好脐橙苗木关,提倡标准化生态建园也是基地的发展思路,推广大苗上山定植,成活率高、生长快,缩短种植周期,提高经济效益,在基地购买无病毒柑橘苗木的农户,还可享受政府的购苗补贴,从而能激发果农开发果业的热情。

责任编辑:甘俊茜