专项精准扶贫     
【扶贫进行时】一个奋战在扶贫战线上的退伍军人
  • 作者:   
  • 来源: 月湖区民政局移民办   
  • 访问次数: 155  
  • 发布时间: 2018-09-14   
  • 文章分享:

      月湖区机关事务管理局有这么一位同志,他叫祝海荣,一个老远看上去就憨厚,朴实、沉稳的中年汉子。出生于1983年的祝海荣,看上去比同龄人更成熟,更稳重。用他自己的话来说,这应该与他的人生从军的经历有关。他是y月湖区单位机关食堂的股长,对待食堂管理以及公务接待从来都是一丝不苟,兢兢业业,对待同志如同兄弟姐妹,对待领导言必行、行必果,自从扶贫工作以来,更是将单位的事当做自己家里的事来干,就是这么一个见人总是一副憨厚可嘉,面带微笑,从来没有架子的人,依然是以一个军人的风采默默的在继续着他的本职工作。     

    “帮扶工作不能虚,必须用对家人一样的亲劲,从办实事入手,才能让群众得实惠。”祝海荣是这么说的,更是这么做的。驻村工作中,祝海荣沉下身子、换上农服,朴朴素素地走向群众,把群众当做自己的亲人,和群众打成一片。群众,特别是困难群众的冷暖最让他牵肠挂肚。

    

     祝海荣帮扶的贫困户是一个孤儿,因为父亲去世母亲出走,孩子不幸成为一名“幼儿五保户”。虽然也有监护人,但隔代监护职责浅,只能局限于孩子吃饭、穿衣之类的浅层关怀,无法尽到对幼儿的智力开发、习惯引导等责任。且监护人也有苦楚,孩子的爷爷奶奶年岁已高,心有余力不足。祝海荣多次到孩子家中,主动与桂思媛结成帮扶对接,经常给其做思想教育工作,同时给孩子送去书包、文具,并积极叫其加入猕猴桃产业每年至少2000元分红,小学教育补助500元,代养鸡等一系列扶贫措辞让孩子在关爱中成长。

    贫困家庭有着相似的贫困境遇,却有不一样的致贫原因,需要不同的扶贫帮助。上桂村贫困户桂仁龙因父亲过世,母亲改嫁,跟着二伯生活。祝海荣积极劝其加入光伏产业,每年可得2000元分红,并对其房屋进行维修,补助5000元维修金。同时每月免费10度电。经多次走访发放食用油和米等生活用品及慰问金。

     祝海荣成了百姓的贴心人,可面对自己家人,这位面色蜡黄的汉子却是满眼愧疚。

     2016年4月祝海荣女儿出生,但是为了扶贫工作,他没有在家多呆,坚决回到了扶贫岗位上,儿子在上小学,需要辅导作业,但是儿子都没有见过几次面。家里最需要他的时候,却不能在家人身边。每次回家,祝海荣内心充满愧疚,但更多的是感动。父母嘱咐他,要好好工作,不辜负组织的重托。妻子安慰他,不要为家里的事分心,还帮给村里的小朋友准备礼物。家属的理解支持,让他们能安心扶贫,他们的亲身参与,也与群众走得更亲更近,工作更顺畅。

     他,一个平凡的人,是我们的榜样,是我们这些生活在温床中的不知疾苦的人的楷模。正是因为这些千千万万普通的扶贫工作者,日常的点滴,展现出出他们扎实工作、扎身基层的努力与决心。他们在实际工作中,努力发现和解决基层存在着的种种不足和困难。可以说,通过这种精准扶贫,贫困在快速脱离农村,同时,工作组成员也在迅速成长着。这是一个个平凡的扶贫故事,也是他们对未来描绘的美好画卷。

    

    责任编辑:甘俊茜