专项精准扶贫     
宁都县钓峰乡中罗村第一书记何文卿的扶贫故事 
  • 作者:   
  • 来源: 宁都县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 693  
  • 发布时间: 2019-01-09   
  • 文章分享:

    都说一个成功的男人背后有一个默默支持和关心他的女人,而宁都县钓峰乡中罗村驻村第一书记何文卿就是这样,驻村扶贫两年多来,妻子不仅支持他,而且还跟着他一起去驻村扶贫,把家安在了乡村。
    村民李五秀因学致贫,想发展产业又缺少资金。何文卿帮助她申请了产业扶贫贷款,支持她发展起黄鸡养殖。有时候李五秀遇到困难,只要去找何书记,何文卿马上就去帮助李五秀解决困难。
    辛勤浇灌致富花。去年,李五秀养殖的四千多羽黄鸡就获得2万余元的收入,不仅孩子的学费有了着落,还成功摘掉了贫困的“帽子”,新房也建起来了。
    在何文卿忙碌的帮扶工作中,身边总有一个瘦小的身影默默支持他,那就是何文卿的妻子谢芳。她告诉记者,自从丈夫2017年到钓峰乡中罗村担任第一书记以来就很少回家,虽有抱怨,但更多的是理解和支持。为了让丈夫更好的安心工作,2018年6月,谢芳毅然申请来到偏远的中罗村援教。
    有了妻子的支持,何文卿把更多的时间花在了村里,入户走访调查、分析致贫原因、发展致富产业;谢芳也全身心投入到这个只有两个学生的教学点,不仅一对一进行教育扶贫,而且在生活方面也对孩子尽心尽力。这对扶贫路上的“夫妻搭档”一时间成为大家争相传诵的一段佳话。
    两年多来,何文卿带领村民建休闲文化广场、改善基础设施、发展黄金茶种植。村子变美了、村民变富了,看到村里的这些变化,何文卿也十分欣慰。
    何文卿说,两年来,他走遍了这里的山山水水,对这里的每一寸土地都很有感情,这里的村民对我也很有感情,我对他们也很有感情。拿出绣花功夫,沉下心来,踏踏实实巩固好中罗村的脱贫成效,尤其是有了我妻子的帮助跟工作上的支持,更有信心能够打好中罗村的脱贫攻坚这场硬仗,争取脱贫路上不落一人。