市县动态     
上饶市委书记马承祖到余干调研督导脱贫攻坚工作
  • 作者:   
  • 来源: 余干县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 748  
  • 发布时间: 2018-01-05   
  • 文章分享:

   1月4日下午,上饶市委书记马承祖轻车简从到余干县调研督导脱贫攻坚工作。在调研督导脱贫攻坚工作中,马承祖一行来到余干县白马桥乡潼湖村,实地查看了该村扶贫工作室并到贫困户徐余凡家中走访慰问。余干县委书记胡伟,余干县委副书记、县长黄胜富,余干县委常委、纪委书记王元香等陪同调研。

            

   余干县既是人口大县,也是贫困大县,贫困人口占全市的20%左右,是上饶市脱贫攻坚的主阵地。脱贫攻坚工作开展以来,余干县坚持“挂图作战”,抓好基础设施建设、产业培育等“工程”,统筹整合各类资源,脱贫攻坚全面铺开,实现了良好局面。

   “扶贫对象是否精准?”“有没有脱贫致富的规划?”“立村富民的产业形成有没有?”“帮扶干部的作用发挥得如何”……在潼湖村扶贫工作室,马承祖一边翻阅扶贫工作台账资料、详细了解各项扶贫政策落实情况,一边询问并认真与当地干部群众交流后,马承祖充分肯定了潼湖村脱贫攻坚工作。他说,驻村帮扶干部要进一步增强忧患意识、创新思路和举措,深入实施脱贫致富奔小康工程,把精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处,激发内生动力。同时,他还要求,驻村工作队和各级帮扶干部要继续保持务实工作作风,不忘初心、砥砺前行,及时为贫困户提供“精准”帮扶,切实解决生活生产困难,提升贫困户满意度。

   徐余凡是该村的一名贫困户,在他家中,马承祖与他促膝交谈,亲切地询问徐余凡的家庭情况和经济状况,仔细了解他家都享受到了哪些扶贫政策,当听说徐余凡家在产业扶贫措施和结对干部的帮扶下,家中经济生活条件已经极大改善,他家今年完全可以实现脱贫,马承祖对我县以产业推动脱贫取得的成效连连表示满意。

   在调研督导脱贫攻坚工作中,马承祖强调,开弓没有回头箭,按照我市脱贫攻坚计划,今年余干县要脱贫摘帽,这是必须完成的政治任务,只许成功、不许失败。余干县要自觉扛起主体责任,咬定目标不放松,强化责任落实,确保按计划完成脱贫摘帽任务;要认真对照国家脱贫标准,加快补齐短板,强化基层基础,创新工作方法,加大落实力度,统筹推进“人脱贫、村退出、县摘帽”工作,集中资源打好歼灭战;要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫实效、确保脱贫质量放在首位,着力解决群众的实际困难,积极探索建立扶贫长效机制,切实增强脱贫群众获得感、幸福感。

责任编辑:甘俊茜