调研     
扎根农村 心系群众——记上饶县四十八镇高洋村“第一书记”滕丹
  • 作者:   
  • 来源: 上饶县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 477  
  • 发布时间: 2018-11-21   
  • 文章分享:

    我们到达上饶县四十八镇高洋村的时候,上午10点30分左右,盛夏时节,彼时阳光热烈,晒得大地都有了慵懒的气息,村子里静悄悄的,只有树上的知了还时不时发出些许声响。然而,高洋村的“第一书记”滕丹却并没有像别人一样找个地方避暑,他心里还惦记着上饶盛水公司在村里选定的蔬菜种植基地,正与村支部书记徐玉波一起在田间查看……

    今年36岁的滕丹,是去年5月从市委党史办下派到高洋村担任“第一书记”的。驻村以来,他团结带领支村两委一班人,扎实工作,致力发展,村里村外,处处都留下了他辛勤的足迹,高洋村在他的带领下,悄无声息地发生着美丽的“蝶变”。

    “做好扶贫工作,把准脉、开好方至关重要。高洋村568户,2400余人,村基础设施落后,集体经济薄弱,大多数村民以外出务工为主要经济收入,生活并不富裕。”滕丹介绍。

    到村伊始,滕丹就深入到全村的每家每户了解情况。经过走访发现,高洋村村民因为缺少产业,很多青壮年男子选择外出务工,留守的都是老人、妇女和儿童。为改变这一现状,滕丹和村干部一起走村入户,多方征求意见,最后决定从村里传统的蔬菜种植、油茶种植产业和生猪养殖入手。

    “我们驻村帮扶以来,为了彻底解决高洋村贫困问题,想了很多办法和措施,在综合各方面的意见后,明确了全村以养殖和发展种植为主的产业发展思路。针对基础设施落后的问题,大家也积极跑项目、找资金。目前,已硬化村道路近10公里,安装路灯40余盏。2016年9月份,该镇统一购买60余头猪仔送至贫困户手中,支持帮扶他们开展生猪养殖产业。此外,为村民种的蔬菜找销路,与上饶市盛水农业开发有限公司和恩泉油茶公司签订了合同,采用“公司+支部+贫困户”的模式,对种植、养殖贫困户进行分类,企业有负责人从专业技术上给予贫困户支持,指导贫困户搞好产业发展,实现农企共赢,有效解决了大家易种难销的后顾之忧。”滕丹说。

    今年六十多岁的吴德行大爷是村里的贫困户,家里六口人,儿媳妇患有精神病,家里的重担全落在在外打工的儿子,再加上儿媳妇常年患病吃药,家里经济很是困难。

    “自从滕书记了解到我家情况后,就与村上的干部动员我家养猪仔,今年我家猪出栏,已经卖了1800多块钱了。”吴大爷乐呵呵地对记者说。他告诉记者,下半年,他还要继续用这笔钱买猪仔,养更多的猪,并且和老伴打算在盛水公司的基地帮忙种蔬菜,增加收入。

    驻村帮扶以来,“第一书记”滕丹带给高洋村的不仅仅是村里表面上的变化,还带来了工作新思路、新观念,也让村民思想悄然改变。

    高洋村支部书记徐玉波告诉记者:“我们村里条件艰苦,环境简陋,自从帮扶工作队驻村以来,他们自己在这烧饭,每天夜深回镇里宿舍住,为此,滕书记专门买了一辆电动车方便来回。一个月前,村里精准扶贫宣讲会结束后已是晚上九点多,因山路崎岖,滕丹回镇里宿舍途中摔倒,扭伤了手臂,但他没有休息,第二天仍然清晨就到了村里。他帮助我们制订蔬菜产业发展计划,还多次到市县争取资金,修路改厕,真心帮扶我们。滕丹任‘第一书记’以来,每天走访农户了解情况,现在成了我们‘村上人’了。”

    “我就是村里的人,村里的事就是我的事”。这是不善言辞为人实在的滕丹驻村以来一直埋藏在心底的一句话,更是他开展驻村工作的“座右铭”,虽只有寥寥数语,但却字字铿锵。

    驻村一年多,在滕丹的努力下,高洋村发生了显著变化:多年的难题解决了、环境变美了、民风淳朴了、邻里关系也和谐了……老百姓有了“精气神”,村干部有了“正能量”。全村的党员干部和老百姓在“第一书记”带领下干劲十足,向着脱贫致富的道路迈出了坚实的步伐。

    看着百姓脸上满意的笑容,滕丹心里也无比欣慰:“虽然脸晒黑了,人跑瘦了,嘴皮磨破了,但是真情投入赢得了百姓信任,辛勤付出换来了群众实惠,一切辛苦都是值得的……”

    “作为‘第一书记’,今后我要继续带领高洋村的党员干部和群众,立足村情,摘掉贫困帽子。”滕丹满怀信心地说。

责任编辑:甘俊茜