要闻     
刘卫东副巡视员赶赴修水看望慰问
遇难扶贫干部樊贞子吴应普亲属
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 2584  
  • 发布时间: 2018-12-20   
  • 文章分享:

    12月19日,受办党组书记、主任史文斌委托,副巡视员刘卫东携社会扶贫与对外联络处调研员陈娟,机关党委(人事处)干部李庆华赶赴修水县,代表办党组和省办机关分别登门看望慰问了16日因交通事故不幸遇难的驻村帮扶干部樊贞子、驻村第一书记吴应普夫妇的亲属,对遇难者表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问。

    

    2018年12月16日下午13时22分左右,九江市修水县溪口镇易家湾路段发生一起轿车坠河交通事故,车上2人全部溺水身亡。

    遇难者樊贞子,女,1995年4月出生,修水县大桥镇人,2017年考取公务员,生前为大椿乡政府干部。根据大椿乡干部介绍,樊贞子生前是一名非常优秀的年轻干部,工作上积极主动,从来不谈条件,为人热情阳光。遇难的前一天还到船舱村75岁的独居老人游承自家走访,并在朋友圈发文,帮助游承自推销土鸡,还嘱咐他天冷了,注意保暖。

  

    

    遇难者吴应谱,男,中共党员,1990年9月出生,修水县大椿乡人,2015年考取公务员,生前为修水县政府办公室派驻复原乡雅洋村第一书记,为樊贞子丈夫。吴应普同志是在看到有关驻村扶贫的政策文件后第一个向组织提出申请并主动要求到最边远的特困村任驻村第一书记的。

    据他们的亲属述说,樊贞子、吴应谱今年11月7日刚刚举行婚礼,结婚刚刚40天,而且樊贞子已有孕在身,现在却一家两人三命全无,这样的打击实在难以承受。出事那天,因樊贞子急需赶到县城与大椿乡引进的一个项目负责人吴老板见面洽谈工作。吴应谱曾在船舱村小学任教一年,对船舱村情况比较了解,考虑樊贞子怀孕不久,船舱村山路难走,他是特地来这里协助妻子开展上户走访工作的,当天吃完中饭两人就往县城赶,不料途中发生了如此的不幸。事故发生后,县乡村各级相关领导和部门立即赶赴现场,进行救援打捞,积极开展死者善后处里和亲属安抚工作。

    

    刘卫东表示,樊贞子吴应普两位同志不幸遇难的噩耗传到省扶贫办后,省办领导对两位扶贫干部的不幸离世深感悲痛和哀悼,为痛失两位扶贫一线的年轻干部非常难过!他们是千千万万个扶贫干部中的普通一员,他们并肩作战,风雨同舟,夫唱妇随,比翼齐飞,为扶贫事业兢兢业业,不辞辛劳的忘我工作,在为如期打赢脱贫攻坚战的这场战斗中不幸离世,是我省扶贫战线的重大损失,他们用自己年轻的生命谱写了一曲扶贫工作的无悔赞歌,向党和人民交出了无愧于时代的优秀答卷,用壮丽短暂的青春生命践行了一名扶贫干部的铮铮誓言!希望两家亲属能坚强的挺过这个悲痛的时刻,保重身体,并请当地政府一定要帮助和解决他们生活中遇到的一些实际困难。

    

    刘卫东一行还翻看了樊贞子吴应普两位同志生前的一些工作笔记和工作遗物。从中深切感受两位同志的工作热情和对扶贫工作的无限情怀。

    寒风如诉,冬雨如泣。他们身陨为民,不辱使命。他们虽然倒在了扶贫路上,但他们的精神会永远与我们同在。

    责任编辑:甘俊茜